Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

19.09.2014 11:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 18.09.2014 г.

Баевцы сказали «Да!» действующему Губернатору

Автор: Тамара БАХАРЕВА

В нашем районе, как и во всём крае в единый по всей России день голосования, 14 сентября, состоялись выборы Губернатора края. По итогам выборов сегодня мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии Н. А. Шевченко.

- Наталья Александровна, начнём, наверное, с главного: за кого из кандидатов на должность Губернатора Алтайского края в районе проголосовало большинство избирателей?
- Начнём, с явки избирателей на избирательные участки. В воскресный день 14 сентября из 9069 избирателей, внесённых в списки для голосования, на избирательные участки пришли и проголосовали 4296 избирателей, что составило 47,37% процента. По краю по явке избирателей наш район стоял на 5 месте. Однако это почти на 20% ниже, чем в последние выборы, состоявшиеся 4 марта 2012 года, когда мы избирали Президента РФ и депутатов Баевского районного Совета народных депутатов. Тогда явка избирателей составляла 67,8 процента. Главная причина снижения активности избирателей, думаю, состоит в том, что для сельчан середина сентября – не самое удачное время: механизаторы ещё не вышли с уборки, а многие сельчане продолжают копать картофель. Хотя, с другой стороны, можно было воспользоваться возможностью досрочного голосования: проголосовать накануне и спокойно ехать на картошку. Кстати говоря, 111 избирателей в районе проголосовали досрочно – это те, кто в день выборов исполнял свои обязанности по месту работы, в частности, работники полиции и другие категории избирателей.
Следует отметить и то, что избиратели получали всё же недостаточно информации о предстоящих выборах.
А теперь о том, за кого в районе проголосовало большинство избирателей, участвовавших в голосовании. Это действующий Губернатор Алтайского края А.Б.Карлин, за него отдано 62,97% голосов (за его кандидатуру проголосовали 2705 избирателей из 4296 пришедших на избирательные участки жителей района). На втором месте кандидат от КП РФ С.И.Юрченко, набравший 23,56% от числа явившихся на избирательные участки жителей Баевского района. а далее: О.В.Боронин – 5,66% голосов, А.Е.Щукин – 5,07%, В.В.Кириллов – 1,51%.
- Хотелось бы узнать, зафиксированы ли официально какие-либо нарушения в ходе выборов?
- Нарушений выборного законодательства не зафиксировано.
- Наталья Александровна, а по избирательским предпочтениям сёла района сильно отличалась друг от друга?
- Тенденция в основном сохранялась: почти везде большинство голосов было отдано за А.Б.Карлина. Но наблюдались и иные результаты, например, в Павловке более половины из проголосовавших избирателей отдали предпочтение коммунисту С.И.Юрченко – 51,35% процента (или 19 избирателей из 37).
Райцентровские избирательные участки дали примерно одинаковые результаты голосования: при средней явке в Баеве 40,3% большинство голосов отдано за А.Б.Карлина; на избирательном участке в кинотеатре – 62,27%, ДЮЦ – 61,16%, ЦРБ – 53,6%; за С.И.Юрченко соответственно 24,12% 24,76% и 35,81%. То есть, с какими кандидатами накануне прошли встречи, те и получили основную массу голосов.
Что касается явки по сельским избирательным участкам, то здесь картина была неоднозначной. Ниже среднерайонного уровня по явке выглядел избирательный участок в Верх-Чуманке (проголосовало 35,6% внесённых в списки для голосования избирателей), а также все три избирательных участка села Баева и село Ситниково (приняли участие в голосовании 40,39% внесённых в списки избирателей). На остальных участках зафиксировано количество проголосовавших в процентном отношении выше среднерайонного показателя. Хочется отметить активность плотавцев: при хорошей явке на выборы (62,8%) плотавские избиратели помимо Губернатора избрали ещё и депутатов в свой сельский Совет народных депутатов. Очень хорошей активностью отличились сёла Нижнечуманского сельсовета.
В заключение хотелось бы поблагодарить членов территориальной избирательной комиссии и особенно – участковые избирательные комиссии большинства сёл. Состав комиссий «омолодился» — и по возрасту, и по стажу работы. Но это не помешало членам участковых комиссий очень грамотно, ответственно подойти к минувшей выборной кампании. У территориальной избирательной комиссии не было претензий к работе Сафроновской, Верх-Пайвинской, Нижнепайвинской, Плотавской, а также Ситниковской участковых избирательных комиссий.
Всем – большое спасибо за работу. Благодарим за сотрудничество также сотрудников полиции и территориального участка УФМС.
При всём этом как на недоработку необходимо указать на тот факт, что от выборов к выборам снижается в районе избирательная активность молодёжи. Если на выборах в Госдуму в 2007 году проголосовало 39% молодых избирателей, в 2011 году по выборам в Госдуму – 26%, то нынче по выборам Губернатора края – только 22% молодёжи от 18 до 35 лет пришло на избирательные участки. Надо с этой категорией избирателей работать более предметно, создавать клубы молодых избирателей. Ведь именно молодым жить, учиться и работать при той власти, которую они должны избирать.
- Спасибо, Наталья Александровна, за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

634