Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

15.09.2014 12:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 15.09.2014 г.

Заканчивают кормозаготовку, приступили к уборке урожая

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Хозяйства агрохолдинга «Изумрудная страна» в особом положении – далеко не лучшем. Весной из-за финансовых проблем посеяли с большими трудностями. Осенью ситуация мало изменилась. Тем не менее, хотя и тяжело, «со скрипом», но завершилась заготовка сочных кормов, заканчивается сенозаготовка. И уже должна бы перевалить на вторую половину уборка пшеницы. Однако она лишь в начале. К тому же с конца прошлой недели зарядили дожди. Надеемся, к выходу данного материала о «Руси» наладится хотя бы погода, и мы можем порадоваться хорошим темпам уборочных работ не только в данном хозяйстве, но и в других хозяйствах района.

Свой визит в СПК «Русь» мы начали с кабинета агронома С. Ю. Ратушина. Сергей Юрьевич – один из когорты агрономов хозяйств, которые знавали лучшие времена ещё в бытность совхозов. Постперестроечные годы разбросали технологов полей кого куда: кто ушёл на пенсию, кто в «никуда». Из той плеяды агрономов верны земле и своим хозяйствам на сегодня только двое: С.Ю.Ратушин да ещё С.М.Кабак («Боровое»). Однако, если в «Боровом» дела в хозяйстве идут более-менее стабильно, то в «Руси» из-за известной всем печальной истории с «Изумрудной страной» люди живут практически одним днём: сегодня привезли горючее – хорошо, завтра – как даст бог (вернее, холдинг), сегодня выплатили зарплату, а завтра… Кстати, по зарплате: руководитель СПК «Русь» В.А.Беляков, которого позже мы встретили в бригаде, сказал, что заработная плата выплачена по май включительно (средства на зарплату хозяйство берёт от реализации молока), планируется выплата заработной платы за июнь, июль.
Но – ближе к делам полевым. По данным агронома С.Ю.Ратушина, с заготовкой сочных кормов полеводы «Руси» справились неплохо. В бурты уложено 37 тысяч центнеров зелёной массы кукурузы. Средняя урожайность этой культуры по этому году в хозяйстве хорошая – 190 центнеров массы с гектара. Как заметил агроном, на полях, где была произведена отвальная обработка почвы, получено по 250 центнеров зелёной массы с гектара, а где такой обработки не было – лишь по 110 ц/га.
Урожайность культур на сенаж гораздо скромнее – получено в среднем по 27 центнеров зелёной массы с гектара. Для сенажа сеяли зерносмесь – овёс, пшеницу, ячмень. К сожалению, признался Сергей Юрьевич, такую важную для рациона питания животных культуру как горох, они в последнее время вырастить не могут – нет семян.
Сена планировалось заготовить в «Руси» 9,5 тысячи центнера, заготовлено в пределах 9 тысяч. Плюс, как информировал агроном, 2 тысячи центнеров сена заготовили полеводы ООО «Пайвинское» — хозяйства, также входящего в агрохолдинг «Изумрудная страна». Для поголовья коров и молодняка «Руси» заготовленного количества кормов должно вполне хватить (часть кормов осталась ещё с прошлого года). Но, как позже сказал председатель СПК «Русь» В.А.Беляков, заготовка сена продолжается – для степных хозяйств агрохолдинга. Потеряв самостоятельность при вступлении в холдинг, «Русь» теперь подчиняется общим правилам и требованиям.
…В бригаду, где во время уборки сосредотачиваются обычно все механизаторские силы, мы попали часам к 10 утра. Здесь находились и те, кто ведёт кормозаготовку, и те, кто занят на уборке хлебов, вспашке зяби. Вот подъехал на кормоуборочном комбайне «Ягуар» Дмитрий Маравин. Он с утра косил поздний овёс на зелёную подкормку скоту. А после этого должен пересесть на «Нью-Холланд» с дискатором и отправиться поднимать зябь. В.А.Беляков указал на него как на лидера кормозаготовительной кампании в хозяйстве: на счету Д. Маравина с его «Ягуаром» более 45 тысяч центнеров накошенной зелёной массы. Это неплохо. Однако сам Дмитрий уточнил: «Не самый лучший результат. В прошлом году было гораздо больше – 100 тысяч центнеров зелёной массы». Что ж, было бы что косить, а «Ягуар», которому всего третий год, – техника хорошая, да и комбайнер опытный – оба они надёжные.
Небо постепенно затягивалось тучами. Но дождь пока не моросил, и руководством было решено попробовать валить пшеницу. На ближайшее к бригаде поле отправился «МакДон» Сергея Павлова.
Попав в бригаду, любопытно было наблюдать за движением техники, людей. В кажущейся хаотичности был свой смысл. Про Юрия Косолапова бригадир В.С.Булатов сказал, что тот возит сено. Однако Юрий, вижу, к скирдам сена направился на «Нью-Холланде с плугами. Подъехав поближе, поняла — зачем. Юрий стал опахивать скирды в целях противопожарной безопасности. «Мало ли что, — пояснил бригадир, — вдруг искра – и насмарку труды сенозаготовителей. А так – всё по правилам». Кстати, из этих скирд сено будут развозить и по дворам механизаторов, но попозже, сейчас пока что не до того. Конечно, я поинтересовалась у В.А.Белякова: по какой цене нынче у них отпускается сено своим рабочим, а по какой – на сторону. Он ответил: «По 200 рублей центнер. А на сторону? Да кому оно нынче нужно, наше сено? Частники скот сбывают…».
Подошла к Сергею Кулагину. Он что-то подкручивал на плоскорезе. На мой вопрос ответил, что готовится выезжать на «Нью-Холланде» на зябь. Как попутно рассказал В.А.Беляков, для этого «Нью-Холланда» не имелось прицепного орудия для обработки почвы. Выход ещё в прошлом году нашли сами: А.Маслаков и Д.Маравин изготовили для него самодельный плоскорез, который исправно отработал весь прошлый сезон.
В нынешний «сезон» дождей, даже когда брызнетхотя бы чуть-чуть, хлеб молотить невозможно, поэтому упор в такие дни делают на зябь. На 9 сентября, когда мы были в бригаде, выйти на зябь готовились 4 единицы техники: два «Нью-Холланда» (о них мы сказали выше) и два «Кировца». На «Кировцах» работают Николай Бардиков и Александр Санников. А заправку техники осуществляет бензозаправщик Юрий Кузнецов, который трудится на этой машине 12 лет. Кстати, дизельное топливо и бензин в «Руси» в наличии пока имеется, а вот с маслом – проблема.
…Проводив трактора на зябь, мы отправились вслед за самоходной жаткой «МакДон» на поле: надо же посмотреть технику в действии. Увы, наблюдать долго не пришлось: тучи сгустились, начало накрапывать. В Баево мы привезли уже самый настоящий дождь…
Какую «небесную канцелярию» надо умолять, дабы послала хлеборобам хорошую погоду?!

P.S.
К окончанию написания данного материала подоспела и районная сводка хода уборочных работ по состоянию на 9 сентября. Зерновые и зернобобовые культуры на тот момент были обмолочены в хозяйствах района на 33% уборочной площади: «Русь» — 13%, «Боровое» — 27%, «Восход» — 41%, «Алтайагроинвест» — 30%, ООО «Пайвинское» — 19%, ООО «Алтай» — ноль процентов.
ООО «Зерновое» было на выходе из уборки зерновых и зернобобовых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

545