Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

08.08.2014 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 07.08.2014 г.

Цыплят по осени посчитают

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Сибирских земледельцев природа ежегодно испытывает на прочность: то весной, то летом, то осенью она подбрасывает сюрпризы. А бывает, что и все три-четыре времени года для сельчан складываются неудачно. Какого  в этом случае ждать на полях урожая? Но терпеливо ждут, время от времени осматривая поля – такова крестьянская доля. 

…Агронома ООО «Боровое» Сергея Михайловича Кабака мы едва застали на месте: он уже завёл свой «УАЗ», чтобы выехать в поля – посмотреть, не наделал ли там беды недавно прошедший град. Градовые тучи на днях проходили полосой как раз над прослаухинскими угодьями.
- Сергей Михайлович, вы самый опытный и на сегодня едва ли не единственный агроном из прежней когорты технологов полей, который не изменил своей профессии и работаете в хозяйстве. С вашим опытом уже по виду растений на данный момент вы можете определить урожайность. Что нынче ожидаете на полях «Борового»?
- Если говорить о ситуации на полях на сегодняшний день, то она не особо впечатляет. Первый град, который прошёл над нашим подсолнечником, большого вреда не нанёс, а вот последний – еду посмотреть (позже мы позвонили в хозяйство и с удовлетворением узнали: и этот град не навредил – ред.). Но в целом год в хозяйстве складывается плохой. На парах посевы немного получше, а основная масса пшеницы подгорела, и ожидаемая урожайность составит где-то 6-8 центнеров с гектара. Последние дожди повлияли на налив пшеницы и, возможно, урожайность немного добавится. Однако и это зерно надо будет суметь взять, ведь неизвестно, какой выдастся осень.
- Здесь, вероятно, актуальна пословица: цыплят по осени считают…
- Да, это так. Что касается подсолнечника, то нынче он так себе – средненький, если говорить простым языком.
- На данный момент чем занимаются механизаторы хозяйства?
- Механизаторы ведут подготовку техники к уборке. Предстоит убрать 2345 гектаров пшеницы, 1155 гектаров подсолнечника. Много в этом году мы посеяли и ячменя (вернулись к этой культуре, которую когда-то пробовали сеять). Так что работы предстоит много, какой бы ни была урожайность.
-Сергей Михайлович, в «Боровом» нет животноводства, но для личных подсобных хозяйств сено механизаторы готовят.
- Механизаторы хозяйства объединяются и готовят сено для своих ЛПХ. Этот вопрос у нас давно отлажен. Что касается ветеранов хозяйства, у которых имеется личное подсобное хозяйство, то, я думаю, и этот вопрос в нашем селе решаемый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

260