Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.08.2014 08:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 01.08.2014 г.

Рыбные Борки живут воспоминаниями

Автор: Тамара БАХАРЕВА

В  субботу, 2 августа,  в посёлке Рыбные Борки юбилей – 110 лет с момента образования. За более чем вековую историю  поселение знавало и худшие, и лучшие времена. Сегодня – времена явно не лучшие. Но люди здесь живут, довольствуясь тем, что есть. А есть здесь по-прежнему прекрасная природа, чистый воздух, зеленая трава на улицах. И главное, что ещё держит несколько семей коренных жителей, — это родная земля, это многолетняя привычка к «насиженному» месту.

«Воздух родины – он особенный…»
День для поездки в Рыбные Борки выдался не очень удачным – небо затянули тучи, и всё время моросил, то чуть затихая, то усиливаясь, нудный холодный дождь. Но в домах, в которые я заходила, меня встречали радушные обитатели, рассказывали о себе, своей жизни, и это скрашивало неудобства погоды и заставляло забывать о промокшей одежде и обуви. А ещё рядом сидела Любовь Васильевна Гальцова. Она изъявила желание вместе с нами съездить в Рыбные Борки на свою малую родину, где родилась, ходила в школу, где учительствовала её мама, а позже начинала учить ребятишек и она сама. Со щемящим чувством в душе постояла она возле родного старенького домика, а далее — удивилась, что входная дверь бывшей школы осталась всё той же – со времён её ученичества (здесь теперь цыганское жильё). Любовь Васильевна давно уже жительница Нижнечуманки, но в Рыбные Борки её тянет неодолимо, и бывает она здесь при каждом удобном случае. Даже за вкусной, почти родниковой колодезной водой приезжает сюда иногда с мужем. Несмотря на дождь, мы сфотографировали эту местную достопримечательность – сельский колодец с журавлём. Таких теперь уже мало. 
Так уж теперь водится, что многие бывшие рыбноборковцы встречаются не на праздниках, а на …местном кладбище, куда ежегодно приезжают на Родительский день. И тогда нет конца разговорам на тему: «А помнишь…». Л.В.Гальцова выразила надежду, что нынче борковцы приедут и на юбилейный праздник родного села. Интересных и знаменитых людей из Выбных Борков вышло и расселилось по свету немало. Часть былых заслуженных трудовых династий осела по-соседству – в Нижнечуманке, к примеру, династия Коцубенко.
Сегодня в Рыбных Борках нет ничего, что принято называть производством и социальной инфраструктурой. Мы с печалью постояли над развалинами знаменитой некогда рыбноборковской фермы, машинного двора, погрустили у фундамента магазина и у тополя, который растёт на возвышенности вместо клуба. Как сказали обитатели самого крайнего в посёлке дома, стоящего у дороги на Нижнечуманку: от их дома до МТМ в Нижнечуманке ровно пять километров. И эти километры борковцы меряют зачастую ногами, чтобы купить хлеба, соли, сахару, спичек. Зимой в один конец может взять школьный автобус или подвезёт кто из местных жителей, имеющих транспорт (за плату, разумеется). В тёплое время года ребятишек и взрослых помоложе выручают велосипеды. Старики же сидят и ждут, кто им поможет. А стариков из коренных жителей – большинство.

Жизнь, как она есть
Первым на нашем пути был дом Татьяны и Олега Кандауровых. Муж зарабатывает средства для жизни на Камчатке, а Татьяна ведёт домашнее хозяйство с двумя детьми – школьниками 4 и 2 классов. Всего же в Рыбных Борках в нынешнем учебном году будет 5 учеников — начальных классов. Учиться их возят в Нижнечуманку.
Татьяне Кандауровой 36 лет, и все эти годы она прожила в Рыбных Борках. Уезжать никуда не хочет, да и какой смысл: кто и где ждёт семью, обременённую детьми, но отнюдь не деньгами? Опять же — любовь к родным пенатам тоже со счетов не сбросишь, хотя в открытую Татьяна об этом и не сказала. Зато она поведала о том, что с детства хотела быть, как мама, дояркой на родной ферме. Девчонкой часто прибегала на работу к маме, Анне Петровне Коцубенко, помогла ей и, как призналась, «знала «в лицо» всех коров». Увы, простая мечта сельской девушки не сбылась, настали недобрые времена 90-х, и коров с замечательной рыбноборковской фермы стали вывозить. Животноводы провожали их со слезами — словно дорогих им людей в последний путь…
Татьяне (представительнице той самой династии Коцубенко) не оставалось ничего иного, как выйти замуж (её муж из Нижнечуманки), родить детей, завести большое подсобное хозяйство, тем и жить. Кстати, в Рыбных Борках живёт и брат Татьяны – Владимир. Он – механизатор в ООО «Восход» и единственный из этого села человек, работающий в хозяйстве.
В домике Кандауровых небогато, но чистота и порядок, широкий двор густо порос травой, и на этом приволье упитанный телок на привязи. Сразу видно – хозяйка Татьяна хорошая.
Супружеская чета Дмитриевых – Валерия Михайловича и Елены Александровны – также «сводная». Он – местный, она – из Нижнечуманки. Поженились 19 лет назад и коротают жизнь в Рыбных Борках. Елена работала в нижнечуманской столовой, в Рыбных Борках стала безработной. Но вот уже 5 лет, как получает пенсию. Валерий всю жизнь трудился на стогомёте. Сегодня супруги живут своим подсобных хозяйством, держат корову, овец, гусей, кур. Их домик на пригорке далеко не нов, но ухожен. В палисаднике цветут простенькие, но любимые хозяйкой цветы. Особая её привязанность – ночная красавица. И, конечно, есть модные ныне петунии. На момент моего визита к Дмитриевым хозяин был занят на работе во дворе, поэтому радушно принимала гостей хозяйка. Она и рассказала о жизни борковцев. Скрашивают её, как могут. Связь – по сотовому телефону, окно в большой мир – телевизор, в долгие зимние вечера – разгадывание кроссвордов. Книжечек с кроссвордами я заметила на столе целую стопку. А ещё – последний номер нашего «Голоса хлебороба». «Читаем его от корки до корки, — заметив мой взгляд, сказала хозяйка, — а больше ничего и не выписываем. С нетерпением будем ждать вашей статьи о Рыбных Борках и юбилейного праздника».
В следующем доме приятно удивила детская коляска с малышом. Единственный в этом году рыбноборковский ребёнок родился в семье Любови Кубановой. Мальчик с красивым именем Арсен появился месяц назад у младшей из дочерей. Глава семьи в этом доме теперь Любовь, а с мужем, по её словам, она в разводе. Их дети выросли. Старший из детей, сын Виктор, на заработках, а две дочки – черноглазые красавицы Алёна и Наташа – в родительском доме. Работы здесь для них нет. Зато Наташа подарила Любови внука. Теперь вся семья «вращается» вокруг этого малыша.
Пожилые супруги Фисенко – Николай Захарович и Евгения Семёновна – в Рыбные Борки приехали ещё в 2002 году коротать старость.
Много лет назад девушка Женя из Новокузнецка приехала погостить в Рыбные Борки к бабушке. Приглянулся ей местный синеглазый и чернобровый, с буйной шевелюрой тракторист Николай. Девушка тоже пришлась парню по сердцу. И сманила невеста жениха в город. Тридцать лет прожили в Новокузнецке. Николай Фисенко сменил профессию тракториста на сантехника. Но под старость загрустил-закручинился о родных Рыбных Борках. И однажды сказал супруге: «А давай, Женя, вернёмся домой». – «Давай», – неожиданно поддержала жена. Пенсию они заработали, в городе бездетных супругов ничего уже не держало. Продали квартиру и переехали в Борки, благо, в выборе жилья проблемы тут не было. Остановились на последнем варианте, в котором теперь и живут, — ещё крепеньком, ухоженном домике. Подремонтировали, где надо, навели чистоту, привели в порядок огород, сад. К сегодняшнему дню бабушка Евгения уже наварила варенья, компотов из вишни, ирги, смородины. С цыганскими соседями стараются как-то уживаться. В Нижнечуманку за продуктами с больными ногами ходить не могут, нанимают машину. Так и живут.
Ещё одна рыбноборковская фамилия – Мысик. Пелагее Дементьевне 80 лет, а Анатолию Мефодьевичу 78 годков. Детей бог не дал. Правда, как сказала супруга, они воспитывали племянников. Но племянники – не родные дети, на отдачу можно рассчитывать не всегда. Здоровье стариков давно пошаливает, очень болят ноги, но надеются в основном на свои силы. Правда, похвалили Максима Исаева – помогает старикам. Передвигаться в «пространстве» им помогает машина – не зря Анатолий Мефодьевич был когда-то шофёром. Жена трудилась дояркой. Кстати говоря, глава семьи родом с Украины, приехал в Рыбные Борки в далёком 1956 году и осел здесь навсегда. И, наверное, опустевшие Рыбные Борки – это всё-таки лучше, чем разбитый снарядами и ракетами украинский город Краматорск, его родина. Общаясь со старшей сестрой по телефону, Анатолий Мефодьевич слышит страшные вещи. Переживает, говоря: «Не надо искать врагов народа, украинские власти – вот настоящие враги народа».
В семье Кубановых, Василия Петровича и Зинаиды Павловны, – долгожданная гостья из Бердска приехала погостить одна из дочерей, Галина. Они только что с отцом вернулись из бора. Промокли под дождём, но с небольшим «уловом» — взяли десятка полтора белых красивых грибов. Надеются: после дождей пойдет гриб более обильно. Но хозяйка уже умудрилась насолить немножко, угостила и меня: очень вкусно!
Галина с отцом посокрушались состоянием уникальной рыбноборковской природы. Особенно Галина: «Я приезжаю к родителям ежегодно, чтобы помочь, и обязательно ходим в лес, бор. Как же всё меняется к худшему! В моём детстве за бором следил лесник И.П.Потапов. Какой при нём был порядок! А сейчас и в ближнем, и дальнем бору много пеньков, хвороста. В колках выпиливаются тонкие молодые берёзы, вершины брошены тут же, кругом хлам, и никто его не убирает».
В.П.Кубанов с женой всю жизнь провели в Рыбных Борках, и пока отсюда никуда не собираются. В меру сил трудятся на своём ухоженном огороде, содержат в порядке дом. А о былом – только добрые воспоминания. Когда-то Рыбноборковская бригада, бригадиром которой довелось поработать и Василию Петровичу, была лучшей в совхозе, носила звание бригады высокой культуры земледелия…

…Сегодня Рыбные Борки должны праздновать свой юбилей. И пусть на время отступят проблемы, а люди от души порадуются тому, что собрались вместе, пообщаются, поговорят. До следующего юбилея…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204