Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.08.2014 08:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 01.08.2014 г.

Переведи часы назад…

Автор: Елена ГОРБУНОВА

   В последнее время в СМИ нередкими были дискуссии о сезонном переводе стрелок часов. Подписанный Президентом России В.Путиным Федеральный закон от 21 июля 2014 г. №248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» поставил точку в дискуссии о том, кто, когда и на каких основаниях может корректировать границы часовых зон и времяисчисление на обширной территории нашей страны. Отныне это определяется Федеральным законом, а не Постановлением правительства, как было до этого.

Согласно документу, в 02:00 26 октября 2014 года в России будет осуществлен перевод стрелок часов на час назад. Таким образом, страна начнет жить по времени, которое во времена сезонного перевода считалось «зимним». Однако в дальнейшем перевод часов на «летнее» время осуществляться уже не будет.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие направлено на устранение вредного влияния на здоровье российских граждан существующего в настоящее время опережения времени. Ожидается, что предлагаемые меры будут способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразятся на темпах экономического роста.
Кроме того, количество часовых поясов в России увеличится с 9 до 11. Они будут максимально приближены к часовым поясам всемирного координированного времени.
Перевод стрелок часов и увеличение часовых зон отразится на жизни россиян, но сегодня мы не будем выяснять: как и на чём? А просто попробуем выяснить отношение жителей Баевского района к подписанному Президентом закону о корректировке исчисления времени.
Тишиков О.Г.:
— Как руководителя, меня устраивает, что стрелки часов переведут на час назад. Утром будет светло (имею в виду зиму), рабочие смогут сразу приступать к своим обязанностям, не дожидаясь пока рассветет на улице. А вот как родителю и семьянину, мне это не по душе. Если сын будет учиться в школе во вторую смену, домой ему придется идти, когда будет смеркаться. Да и придя зимой домой после работы, в темноте много дел не переделаешь. Конечно, всем не угодишь. В любом режиме, что в «зимнем», что в «летнем» есть свои плюсы и минусы. Но, на мой взгляд, нужно оставить то время, что сейчас.
Ульянова Л.И.:
— Я уже привыкла к нынешнему, «летнему», времени. Хотелось бы и дальше жить в «летнем» режиме. Я против зимнего времени. Переживаю за внуков. Вечером из школы возвращаться будет темно. Пусть бы оставалось все так, как есть. Переход с «летнего» времени на «зимнее» и наоборот (как было когда-то) наносил ущерб здоровью. Теперь с переводом часов организму снова нужно будет перестраиваться. Ни к чему это…
Митин Ю.И.:
— Я исключительно положительно отношусь к переходу на «зимнее» время и дальнейшему запрету сезонного перевода времени. Все мы физиологически тяготеем к естественному ходу событий. Солнце встало – пора просыпаться, зашло – время и нам спать. Действующее сейчас «летнее» время опережает астрономическое, а с «зимним» будет практически совпадать. Конечно, реформа времени вновь безжалостно ударит по нашему организму. Но ведь это последний перевод стрелок на часах (так обещают)! Хорошо, что подписан закон о корректировке исчисления времени.
Рубанов Д.:
— Мне больше нравилось, когда был сезонный перевод стрелок: в марте на час вперед, в октябре – на час назад. Сейчас, конечно, привык к действующему, летнему, времени. Думаю, привыкли все. Зачем снова его трогать? Неужели у правительства нет более серьезных проблем, нежели корректировка времени?! Не спорю, в чем-то это скажется положительно. Но если смотреть реально, ведь можно обойтись и без этого. Серьезными вопросами нужно заниматься, а не такими…
Ульянова В.М.:
— Я за переход на «зимнее» время. По такому времени жили в моем детстве. По старой памяти помню что, то время было для меня наиболее удобным. Так что я полностью согласна с подписанным законом!

Поясное время на всей территории СССР было установлено в 1924 году, а в 1930 году часы перевели на час вперед (это время стали называть «декретным»). Позднее некоторые регионы неофициально перешли на время, отличное от «декретного», но в целом сохранялся установленный порядок. В 1981 году был введен ежегодный переход на летнее время. В 1991 году «декретное» время было отменено властями СССР, но на территории России его в тот же год восстановили. Позднее его отменили некоторые регионы.

В 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего пост Президента РФ, количество часовых поясов сократили с 11 до 9. В 2011 году по решению Д.Медведева был отменен переход на «зимнее» время, страна стала круглый год жить в «летнем» режиме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242