Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.08.2014 08:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 01.08.2014 г.

Она вписала свою страницу

Автор: Елена ГОРБУНОВА

 Баевский район имеет богатую трудовую историю. А писали ее простые труженики, которые беззаветным трудом (подчас непосильным) вносили свою лепту в становление и развитие района. Трудовую страницу длиной в несколько десятков лет вписала Клавдия Кирилловна Сувалова. 

Клавдии Кирилловне в августе исполнится 84 года, ровно половину из них – 42 года – она работала дояркой. Но трудиться, конечно, начала гораздо раньше. В девятилетнем возрасте уже была помощником повара в бригаде. Да и до этого ее детские годы не были беззаботными. Родилась бабушка Клава в небогатой крестьянской семье. Их, детей, было пятеро. Она – старшая. Так что на ее долю досталось немало забот и хлопот. Родители с утра до ночи были на работе (отец трудился трактористом, мать – дояркой), а младшие ребятишки, огород, хозяйство – все это ложилось на хрупкие детские плечи Клавдии.
Все образование К.К.Суваловой – колхозные поля, фермы, домашнее хозяйство. В школу она не ходила: не давала беднота. Не было одежды. Правда, к ним домой периодически приходил учитель, преподавал Клавдии и ее брату Виктору грамоту. Буквы она выучила, немного научилась читать, расписаться своей фамилией может. И все на этом. Говорит, некогда ей было тренироваться в чтении, осваивать письмо и различные науки. Работать надо было, и она работала, отдавая все силы без остатка.
Работая помощником повара, она не только мыла посуду, молола зерно на кашу, выполняла другие подсобные работы на кухне, но и мазала полы (они тогда были земляные) в домиках, где жили рабочие. И все это делала девятилетняя девчонка! Жила она в бригаде, дома бывала очень редко. Бригадир отпускал домой лишь переодеться, когда одежда вся износится.
Так прошли два года. Клавдия выросла (ей исполнилось 11 лет). Бригадир сказал, что ей уже впору работать в поле — пахать землю на быках, сеять. Норму выработки с девочки-подростка спрашивали, как со взрослой, строго. В те времена было так: если норму не выполнишь, хлеба и каши не получишь. Очень сложно приходилось юной Клавдии, но она прилагала все силы, возможно, поэтому у нее все получалось.
Шел день за днем, неделя за неделей… Исполнилось нашей героине 14 лет. Определили ее доить коров. Утром ни свет, ни заря встанет она и на ферму, где ждали ее десять буренок и ручная дойка. Нередко приходилось ходить пешком (ферма находилась километрах в восьми от дома), прихватив с собой флягу под молоко и ведро. Подоит, раздаст корм, домой придет, а там скоро и обеденная дойка, а за ней вечерняя.
Со временем труд доярок облегчился – появились доильные аппараты, организовали подвоз. Но все равно эта физически тяжелая работа требовала много сил, отражалась на здоровье.
Из доярок Клавдия Кирилловна и ушла на пенсию. Отработала 42 года. Всегда была передовой дояркой, входила в клуб доярок трехтысячниц. Ее фотография нередко украшала Доску почета. За многолетний добросовестный труд имеет много наград, в том числе орден «Знак Почета», медаль за целину. Не единожды за годы работы премировалась ценными подарками. Ее заслуги хорошо помнят те, кто трудился в то время.
Хватила лиха Клавдия Кирилловна и в семейной жизни. Первый муж умер от болезни спустя год после свадьбы, оставив ее с младенцем на руках. Со вторым мужем прожили 18 лет. Произошел несчастный случай… Замуж она больше не вышла, жила для сыновей – Сергея и Валерия.
Труд с ранних лет и работа на ферме рано стали проявлять себя в подорванном здоровье, нестерпимо начали болеть руки, ноги, привязались и другие «болячки». Жить самостоятельно Клавдии Кирилловне стало не под силу, поэтому уже 15 лет живет в доме семьи младшего сына. Она с теплотой в голосе отзывается о Валерии и снохе Татьяне, которые заботятся о ней.
…Беседуя с людьми старшего поколения об их довоенном и военном детстве, непосильном труде с ранних лет, невольно удивляешься: откуда у этих людей только брались силы, чтобы работать и жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130