Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.08.2014 09:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 14.08.2014 г.

В грибном краю живется как в раю?

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Е.И.Лындина

Когда мы были в Капустинке, отовсюду только и слышались разговоры о грибах. Грибы в те дождливые деньки были почти в каждом дворе: кто-то только что вернулся домой «с уловом», кто-то выходил с корзиной из вблизи расположенного бора, а кто-то уже чистил благодатные дары, предвкушая вкусное грибное жаркое. Но нас интересовали совсем другие темы, например, такая: как сегодня живут люди в маленьком сельце Капустинка?

…На вопрос: «Как жизнь в вашем грибном краю?», один из капустян ответил в рифму: «Как в раю». Что он имел в виду, распространяться мужчина не стал, заторопился дальше. А мы задержались в Капустинке подольше и поговорили с другими жителями об их «рае».
Сама Капустинка и её окрестности, действительно, местечко райское. Не зря предки нынешних капустян в незапамятные времена выбрали его на жительство. Природа и изумительно красива, и богата, и удобна. Бор – строй тёплые дома; земля, сенокосы – пользуйся, не ленись; грибы, ягоды – сколько угодно! А рыбы в былые времена местные речки давали видимо-невидимо. Увы, всё изменилось в наши дни не клучшему. Экономическая политика постсоветсткого государства в отношении деревни привела к упадку сельского хозяйства, «выдавлиая» сельское население с насиженных мест. Капустинку давно оставили те, кто не смирился с новой ситуацией, кому стало плохо в родных местах, это, в основном, молодые семьи, которым нужна работа, нужно будущее для детей. Сегодня в Капустинке 13 жилых домов, 25 жителей. Заглянем в некоторые из домов.

Домик с окнами на речку
Так уж повелось: приезжая в Капустинку, я первым делом направляюсь в маленький опрятный домик с окнами на поросшую тальником речку. Здесь живут Екатерина Ивановна Лындина и Николай Егорович Остроухов. Гостеприимные хозяева всегда введут меня в курс дела: расскажут, кто жив, а кого из прежних героев моих публикаций уж нет, как люди живут сегодня, какие у них проблемы.
Екатерина Ивановна – коренная жительница Капустинки, любит её до самозабвения, до слёз. Начинала свой трудовой путь колхозницей. В целинные годы, как и многим молодым девушкам, довелось поработать прицепщицей на тракторе. Так что недавно врученная юбилейная медаль «60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае» досталась ей по праву. С образованием совхоза (Капустинка стала отделением совхоза «Баевский») трудилась дояркой, разнорабочей, поваром, птичницей. А с 1989 года, пройдя специальные курсы, до выхода на пенсию работала осеменатором на местной ферме.
Дети Екатерины Ивановны давно выросли и разлетелись из родительского дома. Но летом этот дом наполняется вознёй, гвалтом внуков – любят они бывать у бабушки, играть на капустинском приволье. Бабушка только что проводила свою шумную компанию. Но отдохнуть некогда. Да и не привыкла эта женщина сидеть сложа руки: в деревне всегда есть работа – огород, заготовки на зиму, обустройство и наведение уюта в доме и дворе. А зимними морозными или вьюжными вечерами, когда от русской печки пышет теплом и пахнет свежеиспечённым хлебом, а в комнатах тихо, чисто и уютно, любит хозяйка присесть за стол с хорошей книгой или перебрать старые газетные вырезки из «районки» – вспомнить дорогих ей земляков, других интересных людей района. Екатерина Ивановна сделала всё, чтобы иметь в своей библиотечке все книги, выпущенные в районе. Перечитала от корки до корки. За эти книги говорит огромное спасибо прежде всего самому активному издателю – В.М.Агаркову.
Жизнь Николая Егоровича Остроухова была связана со спортом. В бытность его работы в Прослаухе здешние спортсмены были не на последних местах, пробивались на зональные и краевые соревнования. Сейчас это в прошлом. Давно уже пенсионер, Николай Егорович со спортом «не завязывает», в доме у него есть разный спортинвентарь. Говорит, зимой постарается поставить на лыжи и Екатерину Ивановну – для здоровья. Та отнекивается: на склоне-то лет… Хотя, по мнению докторов, лыжная прогулка по бору – лучше всяких таблеток! Кстати, о таблетках. Екатерина Ивановна очень похвалила прослаухинского фельдшера С.В.Силиванову: ходит к капустянам по расписанию, у стариков проверит давление, принесёт лекарства. Зимой, если на дальнюю улицу не пройти, позвонит по сотовому: не нужна ли помощь? Если нужна, обязательно дойдет.

Золотой фонд Капустинки
Для Нины Демченко лыжи зимой – первейшее средство передвижения. Живёт эта бывшая доярка некогда знаменитой капустинской фермы у самого бора. Дорогу туда никто не чистят, а потому, чтобы добраться до центральной дороги, по которой возят учеников в школу, по которой ходят в Прослауху (в магазин), необходимо встать на лыжи. Причём, Нина не жаловалась на это обстоятельство, а говорила как о чём-то обыденном. Однако высказала наболевшее от имени всех жителей: «Автолавку бы нам в Капустинку, хотя бы раз в месяц…». Рассказывая, как живут, Нина не переставала споро орудовать ножом, очищая только что принесённые из бора грибы. Было видно, что прогулка за грибами принесла женщине удовольствие: её и без того ярко-голубые глаза засинели ещё больше. Я в этот момент вспомнила, какой симпатичной она была в молодости — в бытность работы в комсомольско-молодёжном коллективе капустинской фермы. А ещё в этом КМК была миловидная Вера Филатова (Вера давно носит фамилию Пискунова, живёт неподалёку), Ольга Горелкина (она уехала из Капустинки) и многие другие. Возглавлял тогда коллектив начинающий зоотехник Николай Чернявский. Молодые капустинские животноводы славились на весь край благодаря высоким надоям. Доярки были отмечены многими грамотами, медалями, почётными знаками. А когда в тяжёлые времена ферму ликвидировали, им казалось, что без коров кончилась и их жизнь. С улыбкой Нина вспомнила: «Мы с Верой Пискуновоё ещё некоторое время ездили доить на прослаухинскую ферму…». Но не стало животноводческой отрасли и в Прослаухе. А животноводы постепенно привыкали к мысли: работать как раньше – азартно, с подъёмом – уже не доведётся, жить беззаботно – тоже, надо адаптироваться к реалиям. И они стали приспосабливаться…
Веру Пискунову с мужем Николаем мы застали на их широком подворье. Вера извинилась за свой домашний наряд – только что из сарая. Трудиться приходится много. У них только КРС 7 голов (вместе с нынешним приплодом). Рассчитывать на кого-то Пискуновы не приучены, поэтому, пока хватает здоровья, держат хозяйство, отправляя деревенские гостинцы внукам в город, и даже кое-кого из местных ветеранов снабжают. Кстати, Е.И.Лындина благодарила Веру за молочко, сметану. Хозяйка мастерски варит сгущёнку, сыр, так что никакие санкции и антисанкции этой семье не страшны. О прошлой жизни, о работе в совхозе – лишь добрые воспоминания да награды. Греет мысль, что когда-то они были золотым фондом Капустинки…

Летом – пчёлы, зимой – город
Семья Алексея и Анастасии Антипиных молодая. У них двое маленьких детей — 5 и 2 года. Других малышей в посёлке нет. Настя на тот момент работала в Прослухе в Сбербанке. Но собиралась эту работу оставлять. Как сказал Алексей, за микроскопическую зарплату стоит ли? На один бензин денег не напасёшься, чтобы возить жену на работу.
Жаль, что молодые Анипины приняли такое решение. Ветераны Капустинки Настю хвалили — за внимание к ним, за отношение к работе. А теперь и без того трудная ситуация со Сбербанком в Прослаухе усугубилась.
Алексей Антипин в Капустинке родился и вырос, очень любит свои места. Четыре года работал в лесничестве, но был сокращён. Чтобы прокормить семью, вынужден на зиму уезжать в город – на заработки. В качестве подспорья завёл пчёл, летом возится с ульями – детишкам мед, да и копейка какая-никакая в семейный бюджет.

Как на даче
П.П. Сутыркин и С.С.Иванникова – пенсионеры из Новосибирска. Она – коренная горожанка, он — родом из Прослаухи. Выйдя на пенсию, потянуло Петра Петровича на родную землю. Три года назад они с женой решились. Поселились в Капустинке, так как здешние угодья знакомы с детства. Рыбаку, охотнику – раздолье. А не так давно пенсионер завёл пчёл. Жена нашла свои увлечения – ягоды, грибы. Всё лето у них гостят городские внуки – как в санатории, где чистый, настоянный на сосновой смоле воздух, синяя ширь неба, зелёная травка.
Райское местечко! Вот только можно ли назвать жизнь капустян райской? Увы, нет. Но они закалённые природой и невзгодами сибиряки и будут держаться до последнего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

373