Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.08.2014 08:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 14.08.2014 г.

С любовью к малой родине

Автор: Елена ГОРБУНОВА

У каждого человека есть Родина. Это тот уголок карты мира, где он родился, вырос и был счастлив. Иногда жизненные обстоятельства складываются так, что по тем или иным причинам человек должен покинуть родные места. Но Родина бывшей не бывает. Даже находясь за тысячи километров от нее в течение долгих лет, в сердце по-прежнему живет любовь к ней, а память хранит дорогие воспоминания. Об этом свидетельствуют и интернет-письма от уроженцев Баевского района, которые редакция получила накануне юбилея района.
В незамысловатых строчках читаются теплые воспоминания, слова благодарности родной земле и идущие от сердца добрые поздравления землякам. Итак, читайте. Эти поздравительные «телеграммы» для вас, дорогие жители Баевского района!

Любовь Шторост (Войтюк):
— Я родилась и выросла в селе Верх-Пайва Баевского района. Какими же прекрасными были в то время (до перестройки) наше село и район! Всё это понимаешь, оглядываясь во времени назад и видя, что осталось сегодня от родного села. Мы были тогда счастливы, не знали, что будет так.
Наша Верх-Пайва, как и другие сёла Баевского района, процветала! Государство заботилось о людях: верхпайвинцы работали, учились, совхоз направлял и платил стипендии будущим специалистам. В школе училось много детей, было, как минимум, по два параллельных класса. В селе была участковая больница, роддом, хирургическое отделение. Процветало сельское хозяйство. В совхозе было несколько отделений. Разводили крупнорогатый и мелкорогатый скот, коней. В клубе каждый день показывали фильмы для детей и взрослых, а в праздники — концертные программы. Летом мы бегали танцевать под открытым небом: была своя танцплощадка и инструментальный оркестр. Не было проблем с автобусным сообщением. Каждый день, утром и вечером, ходил автобус в Баево, раз в день, по утрам, — в Камень-на-Оби и Верх-Суетку. За селом колосились золотые поля пшеницы…
Мы всем селом жили весело и дружно, сосед помогал соседу, дети во все времена года играли вместе, купались в реке, собирали в лесу грибы и ягоды. Я любила наше село. Позже, обучаясь в институте и работая в другом районе, я все свободное время проводила в родительском доме. Меня постоянно туда тянуло. Пока жива была бабушка Пелагея Львова, мы, её внуки, с затаённым дыханием слушали рассказы о прошлом села и людях. Бабушка родилась до революции, на её долю выпал период коллективизации села, Гражданская и Великая Отечественная войны. Так что ей было, что рассказать.
…Там, в Верх-Пайве, мои корни, моё детство и юность. Судьба распорядилась так, что я вышла замуж за гражданина тогда ещё ГДР. Живу в Германии. Моя профессия – учитель. Как и в России, работаю в школе. Преподавала французский и русский языки немецким ребятишкам в гимназии. В настоящее время работаю учителем во вспомогательной школе. Дети везде одинаковы, очень любопытны. Немецкие ребятишки очень интересуются жизнью в России, российскими традициями, с удовольствием слушают, как у нас празднуется Новый год, как в старину отмечали Рождество. Я люблю своих учеников, и они отвечают мне взаимностью.
Живу в Германии, но меня постоянно тянет увидеть родное село, повидаться с друзьями детства и земляками. Но приезжая в Верх-Пайву, меня охватывает безысходная тоска при виде того, что стало с моим родным селом. Всё исчезло. Остались никому ненужные люди, обречённые на самовыживание, и развал во всех сферах. Наши золотые пшеничные поля, сочные, зелёные луга заросли бурьяном. Молодёжь разъехалась в поисках лучшей доли. Уезжая в ставшую за 27 лет жизни второй родиной — Германию, я всегда мысленно надеюсь, что однажды приеду в Верх-Пайву и увижу, что что-то изменилось в лучшую сторону и моим землякам стало жить легче.
Сегодня, в день празднования 90-летнего юбилея Баевского района, я хочу пожелать своим землякам крепкого здоровья, семейного счастья и грядущих изменений, но только — в хорошую сторону!
С праздником, мои дорогие земляки!

Вера Мерц (Алпатова):
— Я родом из села Чуманка. Окончила школу, затем Крутихинское кооперативное училище. Работала продавцом в селе Березовка. У нас с мужем родилось двое детей: дочь Оля и сын Давыд. В 1989 году всей семьей уехали на север. Отработали там по 15 лет.
Сейчас живу в Горном Алтае. Но Баевский район до сих пор занимает частичку моей души. Там прошло мое детство, юность, молодость. Я люблю свой Баевский район и все, что с ним связано! Я желаю своим землякам, чуманцам и верхчуманцам, здоровья и счастья, бодрости духа. Жизнь продолжается и надо радоваться каждому новому дню, каждому мгновению!

Наталья Тайченачева (Романчук), уроженка с.Плотава:
— Я уехала из района семнадцать лет назад для учёбы в вузе. По окончании Барнаульского Педагогического университета вышла замуж за учащегося Барнаульской Духовной семинарии. Теперь мы живём в Республике Алтай на границе с Монголией в Кош-Агачском районе, где мой супруг является священником Петро-Павловской церкви с. Кош-Агач. У нас большая семья. Наши дети каждое лето проводят у родителей в Плотаве.
Я часто с благодарностью вспоминаю своё детство, годы учёбы в школе, своих родных, педагогов и школьных друзей, которые живут на родной баевской земле: Абрамовых Ларису Леонидовну и Василия Ивановича, Еноткину Наталью Петровну и Рубан Валентину Ивановну, Фёдорову Татьяну Анатольевну, ныне покойного Анцупова Эдуарда Афанасьевича, преподавателя музыкальной школы и других. Только вдали от малой родины начинаешь ценить тепло родительского дома и добрую улыбку односельчан. В юбилейный год желаю всем жителям нашего района благополучия, семейного счастья, успехов в труде и оптимизма в наше непростое время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

430