Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

18.08.2014 11:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 14.08.2014 г.

Одна медаль на двоих

Автор: Елена ГОРБУНОВА

   Восьмого июля в России праздновали День семьи, любви и верности. В этот же день в краевой столице в Главном управлении Алтайского края по социальной защите населения чествовали лучшие супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет и достойно воспитавшие троих и более детей. На торжественной церемонии побывали супруги Примаковы из Верх-Чуманки.

Семейная пара, представлявшая наш район на краевом празднике, была выбрана не случайно. Это одна из пар, которая могла бы стать достойным примером для молодого поколения. В прошлом году супруги Вера Михайловна и Петр Иванович отметили «золотой» юбилей — пятьдесят лет совместной жизни. За это время они пережили многое, но любовь с годами стала только крепче, не сломилась перед трудностями. Более полувека живут они в любви, согласии и понимании. А главным своим богатством семейная чета, бесспорно, считает своих детей – дочерей Людмилу и Светлану, а также сына Михаила. Примаковы, действительно, достойны особой награды — медали «За любовь и верность», которая была им вручена на торжественной церемонии.
Вера Михайловна и Петр Иванович – не только образец семейных отношений, но и безупречные труженики. Они долгие годы добросовестно работали, за что сельчане их уважают. Оба супруга уроженцы Суетского района, но большую часть жизни прожили в Верх-Чуманке. Родились в многодетных семьях в непростое для страны время, поэтому начало трудовой жизни было положено рано.
По воспоминаниям Веры Михайловны, ее мама была в войну огородницей – выращивала овощи для фронта, а также овец. Когда урожай картофеля был убран, женщины собиралась в одном из домов, где тонко нарезали картофель и раскладывали его на печь для просушки. Ребятишки тайком ели его. Для них это было настоящее лакомство. Отец Веры Михайловны участник трех войн – Финской, Японской и Великой Отечественной. Призвали его в 1939 году, домой вернулся только семь лет спустя. Раненый. В мирное время трудился агрономом. Как и все дети того времени, Вера начала трудиться рано. Уже в первом классе вместе со сверстниками пропалывала поля от сорняков. Став постарше, работала на веялках, переворачивала на полях снопы после дождя, трудилась на току (ногами мешала зерно), возила солому на бричках, в зимнее время делала снегозадержание… И все это выполняли дети и подростки! Сложно представить нынешних школьников в том далеком времени…
Семье Петра Ивановича жилось, пожалуй, еще труднее. Глава семьи пропал без вести в годы войны, мать одна «поднимала» детей. Чтобы помочь матери прокормить семью, Петр в пятнадцатилетнем возрасте уже был штурвальным на тракторе. Работа пыльная, тяжелая, но парнишке нравилась. Был разнорабочим в совхозе. Окончив культпросветшколу в Барнауле, устроился баянистом в дом культуры. Преподавал уроки музыки и труда в школе. Но это было все не то. Хотелось работать на земле, поэтому вместе с Верой Михайловной решили переехать в Верх-Чуманку.
Кстати, супругов свела учительская деятельность. Хотя Вера и Петр были знакомы еще со школьной скамьи, дружба между ними завязалась, когда оба работали в школе. Дело закончилось свадьбой.
Переехав в Верх-Чуманку, Петр Иванович устроился трактористом в совхоз, работал вплоть до выхода на пенсию. За годы добросовестного труда получил множество наград: медаль «За трудовое отличие», орден Дружбы народов, орден Красного Знамени и другие. Не только трудовой доблестью выделялся Петр Иванович, но и творческой натурой. Будучи хорошим баянистом, нередко участвовал в различных смотрах и культурных мероприятиях. Вместе с ним выступала и супруга.
Как уже упоминалось выше, Вера Михайловна – педагог. Не один десяток лет она посвятила работе с детьми. Каждое утро, отворяя двери школы, она погружалась в любимую работу. Достигнув пенсионного возраста, уступила место молодым педагогам. Годы работы в школе вспоминает не без удовольствия.
Уже в Баевском районе в семье Примаковых родились дети. Родители помогли получить им образование, освоить достойные профессии. Обе дочери – Людмила и Светлана — пошли по стопам матери, получив педагогическое образование. Уже более двадцати лет каждая из них преподает математику в родной, Верх-Чуманской, школе. Как отмечает Вера Михайловна, перед выбором дочери даже не стояли, они твердо знали, что хотят стать учителями математики. Сын Михаил окончил автомеханический техникум, в настоящее время живет и работает в Якутии. Педагогическую стезю выбрала и внучка Ирина, она работает в одной из школ Барнаула.
Уже давно супруги Примаковы на заслуженном отдыхе. Подсобное хозяйство на своем подворье не держат, не позволят здоровье. Но садово-огородными работами занимаются. Из выращенных овощей и ягод делают заготовки на зиму. Любят цветы, поэтому в летнее время их усадьба всегда в цвету. Из увлечений Веры Михайловны можно назвать чтение. Любит почитать детективы, романы, газеты.
У каждого из супругов имеется медаль «Ветеран труда», а теперь еще и одна медаль на двоих «За любовь и верность», которую они заслужили вместе, достойно пройдя полувековой семейный путь и воспитав хороших детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

249