Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.07.2014 12:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 05.07.2014 г.

Вековой юбилей бабы Шуры

Автор: Ирина МЕРЦ

Александра Петровна Кузнецова отметила 100-летний юбилей

А.П. Кузнецовой
с. Ситниково, Баевский район,
Алтайский край

УВАЖАЕМАЯ АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВНА!
ПРИМИТЕ СЕРДЕЧНЫЕ ПОЗДРАВЛЕ НИЯ С ВЕКОВЫМ ЮБИЛЕЕМ!
ВЫ С ДЕТСТВА УЗНАЛИ ЦЕНУ ТРУДУ. В ВОЕННЫЕ ГОДЫ НЕ ЖАЛЕЯ СИЛ, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА ПРИБЛИЖАЛИ ЧАС ПОБЕДЫ, ВСЕЦЕ ЛО ПОДЧИНИВ, СВОЮ ЖИЗНЬ НУЖДАМ ФРОНТА. ВАШ ВКЛАД В ОБЩЕЕ ДЕЛО ПО ДОСТОИНСТВУ ОТМЕЧЕН МЕДАЛЬЮ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 ГГ.».
ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, ВНИМАНИЯ И ЗАБОТЫ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ, МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВАШЕМУ ДОМУ! 
ГУБЕРНАТОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ А.Б. КАРЛИН.

Трудно представить, сколько  событий может вместить в себя человеческая жизнь. А если эта жизнь длится не 70,80 лет, а целый век?!  Да-да, именно столько — 100 лет — отметила на днях Александра Петровна Кузнецова.

Сколько помнит себя Александра Петровна, всю жизнь прожила в Сафронове. Одно остается неизвестно доподлинным — в какой же летний день 1914 года она родилась. Признается, что дата ее рождения связана с Троицей, так повелось в их семье.
Свой 100-летний юбилей баба Шура отметила в кругу своей многочисленной родни — детей, внуков и правнуков, но уже в Ситникове. Сюда несколько лет назад перевезла ее дочь — Любовь Сергеевна Стрижова.
Эх, если бы не окаянное здоровье (то ноги отказывают, то перед глазами туман встает), баба Шура даже бы и не отважилась на переезд — приросла она корнями к своей малой родине, где воздух особенный, смолянистый, пропитанный хвоей сафроновского бора. А быть может, именно он, тот бор, с могучими соснами, которые буквально цепляли своими кронами плывующие облака, и давал на протяжении столь ких лет какую-то неведомую силу бабе Шуре, помогал преодолеть все выпавшие на ее долю испытания?!
Матери своей Александра Петровна, конечно, не помнит, она померла, когда Шуре было всего три года. С тех пор жизнь девчонки прошла «в людях». Приютила осиротевшую кроху бабушка. Она учила внучку доить коров. До сих пор перед глазами Александры Петровны картины тех лет: как замерзшими руками пыталась доить коровенок, как несла ведерки с молоком на завод...
После смерти бабушки на воспитание Шуру взял к себе дядька. А как только стали образовываться колхозы, отец определил ее в доярки. Пер-вая колхозная зима сменилась весной. И тогда уже Шура в полную силу «вкусила» труд колхозника: пахала, сеяла, была работа на свинарнике, стройках.
-Солнышко всходит и заходит, а я все еще вожу корма на свинарник, — делится воспоминаниями баба Шура.-А уж про стройку и говорить нечего. Дворы мазали, клуб строили, на своем горбу, носилками, поднимали наверх глину, землю...
И, конечно, как и многим ее ровесникам, Александре Петровне доводилось покидать свое село на несколько дней — возили хлеб в Камень, Барнаул, Славгород. Голодные, полураздетые, но никто не осмеливался отказаться, «взбрыкнуть», хотя на всю дорогу за пазухой была маленькая булочка хлеба да пол-литра молочка...
- Много работы я переделала, да не все еще сделала, — призналась по сек рету Александра Петровна. — Когда работаешь, то жить легче, а меня сейчас здоровье подводит.
Дочь Александры Петровны подтвер дила: это правда. Только 12 лет назад (в 82 года!) баба Шура сбыла корову.
Жизнь не делала подарков этой жен щине. По ее словам, первый ее муж после войны бросил ее и женился на другой. Но судьба свела ее с Сергеем Ивановичем Кузнецовым, участником войны, с которым они прожили много лет. И даже после его смерти она не спешила уезжать из Сафронова.
Александра Петровна признается, что никогда бы представить себе не могла, что будет отмечать свое 100-летие. Не очень-то она привыкла к праздникам. Да и когда было раньше отмечать дни рождения, если работа была превыше всего?!
Зато сегодня баба Шура довольна: столетие отметили весело, собралась многочисленная родня, близкие ей люди.
А на днях в гости к Александре Петровне приехали с подарком (тонометром) и поздравлениями представители районной Администрации и Управления социальной защиты населения. Тронутая неожиданным вниманием и заботой, Александра Петровна прижала к губам поздравление из Кремля от Президента России В.В.Путина и правительственную телеграмму из края — долгожительницу из Баевского района тепло и сердечно поздравили Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания И.И.Лоор.
За плечами бабы Шуры целых 100 лет, как иронично заметила сама — «столько не живут». Но тяготы не сломили эту женщину, не обозлили. Она полна желания быть полезной своим внукам и правнукам. А главное — ее глаза, подернутые туманом болезни, по-прежнему излучают доброту...



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

480