Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

07.07.2014 14:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 05.07.2014 г.

Человек огромного сердца

Передо мной лежит большая стопка писем. Все они адресованы одному человеку – Антонине Александровне Лобынцевой.  Надо сказать, как они ко мне попали. Дело в том, что с Антониной Александровной меня связывает давнее-давнее знакомство и большая-большая моя любовь к ней. 

У меня никогда не было крестной матери, но вот Антонину Александровну я воспринимаю именно так. Она была со мной рядом в самые трудные для меня дни. Ее поддержка, участие для меня были очень важны и нужны. Мы часто разговариваем с ней на разные темы. И вот однажды она рассказала мне про свой класс, про школьные годы.
Надо было видеть, с какой любовью, теплотой Антонина Александровна говорила о каждом своем однокласснике. Я поняла, что она до сих пор (спустя многие десятилетия!) остается тем центром, к которому неизбежно притягиваются все друзья юности. Это именно она организовывает их встречи на баевской земле, она рассылает им весточки-приглашения, описывает новости из жизни села. Антонина Александровна собрала богатый архив о жизни своего класса: письма, фотографии, газетные вырезки… Я попросила почитать эти материалы – очень интересно!
Читать чужие письма нельзя, но эти — особые письма, письма одноклассников. Они передают тепло человеческих отношений, сохраненных с юных лет и поныне. Я хочу некоторые мысли почитать вслух. Пусть это будет встреча Антонины Александровны с ее юностью. Юность её была прекрасной, несмотря на войну, голод и холод послевоенных лет.
«Здравствуй, дорогая моя подруженька Тонечка! Я целую неделю ходила под впечатлением от баевских встреч, а главное, — твоего оптимизма, энергии, доброты. Молодец ты, Тоня! Столько в тебе жизнелюбия, бодрости, поэтому тебя все уважают и любят... Приезжай на Новый год или Рождество, а может, и раньше. Приезжай, я буду поглядывать в окно и ждать, моя золотая».
Г. Спиридонова.
«Дорогая Тонечка, здравствуй! Огромное тебе спасибо за письмо, за приглашение на 50-летний юбилей нашего выпуска, как жаль, что я не смогла им воспользоваться. А ведь я так мечтаю побывать в Баеве, в своей школе, увидеть своих подруг, побродить по местам своей молодости. Но, увы, судьба распоряжается по-иному... У меня ностальгия по Алтаю, хотя живу 40 лет в Прибалтике, а во сне вижу родину… Приезжайте вы ко мне в «янтарный» край. Приглашения я вышлю. Будь здорова, Тонечка, да хранит тебя Господь»…
Т. Печатнова (Литва).
«Здравствуй, Тоня! Твое поздравление с юбилеем стало хорошей добавкой к знакам внимания от родных и знакомых, но особенно приятным, так как любое общение с одноклассниками вызывает воспоминания о незабываемых годах юности. Наша осенняя встреча оставила хороший след, и я многократно мысленно возвращаюсь к знакомым местам… Твое письмо с газетой получил и очень умилился, читая заметку о моей матери. Спасибо тебе, Тоня, большущее за внимание к фактам, связанным с жизнью мамы (речь идет об учителе Клавдии Андреевне Захарьиной)…».
В. Леготин.
«Дорогая моя одноклассница, здравствуй! От всей души благодарю за письмо, которое я получил от тебя, неутомимой хранительницы наших школьных традиций. Приглашение на юбилей нашей родной школы, которая нам дала знания, вывела в большую жизнь, научила любить людей, Родину. Пишу тебе письмо и смотрю на фотографию в альбоме, вижу лица наших дорогих учителей. Низкий им поклон. Помню тот день – 24 июня 1953 года- последняя линейка, последний школьный звонок. Сколько было волнений, переживаний. Вы, девчата, в белых фартучках, стройные, красивые… Эх, если бы сбросить прожитые годы до 1953-го, выбежать из класса и всей гурьбой прибежать к берегу нашей речки Кулунды!
Дорогая Тоня! Какая ты неутомимая, сильная женщина, как ты на протяжении всех этих лет нас соединяла, организовывала переписки, встречи, делала альбомы…
Дай Бог тебе сибирского здоровья!»
Н. Граф (Ленинградская область).
«Привет из Новосибирска, дорогая Тонечка! Поздравляю тебя с Первомаем и наступающим днем Победы! Доброго тебе здоровья и побольше добрых дел, которыми ты занимаешься. Пусть они будут успешными, пусть они тебе приносят удовлетворение и радость! Родной земле – низкий поклон!».
Р.Д. Власова (бывший учитель).
«Здравствуй, дорогая Тоня! Получила твое письмо (о встрече с одноклассниками). Ты молодец, что обо всех написала, такое ощущение, что я была там вместе с вами. Спасибо за фотографии. Нынче у нас так много тюльпанов. Так хотелось бы всем вам их подарить! Крепко всех обнимаю, приезжайте в гости!»
В. Тонких (г. Саратов).
В каждом письме столько тепла, столько души! Я восхищаюсь людьми поколения, которое принято называть «дети войны», их умением дружить, дорожить друг другом, их святым отношением к Родине.
Антонина Александровна всю свою жизнь проработала учителем. Это значит, что она согрела теплом своего сердца сотни ребят. И это не просто красивые слова.
Антонина Александровна, родная, я поздравляю Вас с юбилеем! На днях Вы отметите солидную дату Вашего рождения. Но радушие, сердечность и открытость ко многим людям делают Вас молодой и красивой душой. Пожелания мои самые лучшие: здоровья, душевного покоя, счастливых дней, спокойных ночей. Рада случаю публично поблагодарить Вас за то добро, которое Вы мне щедро дарите! Знаю, что к моим пожеланиям, поздравлениям сейчас присоединяются десятки благодарных Вам людей!
Е. Митина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175