Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.07.2014 14:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 05.07.2014 г.

Работать по-паклински, или Заглядывая в завтра

Автор: Ирина МЕРЦ

Одиннадцать лет назад, наверное, мало кто верил (ну, разве что настоящие фанатики), что новое сельхозпредприятие — ООО «Зерновое» — будет работать на паклинской земле серьезно и успешно. Опыт «Зернового» доказал: если ты хозяин, то и отдача будет соответствующая. Только для этого нужно набраться терпения и много, не считаясь со временем, конъюнктурой дня и рынка, работать.

Новый механизированный ток в селе Паклино

Сегодня, спустя годы, можно подводить определенные итоги этой работы. Не случайно только за последние три месяца текущего года ООО «Зерновое» стало площадкой для демонстрации своих достижений.

В апреле руководители ООО «Агроцентр», чьим дочерним предприятием является «Зерновое», пригласив представителей хозяйств, перерабатывающих предприятий, партнеров, в том числе из ближнего зарубежья,  провели большой семинар с демонстрацией  нового объекта -  механизированного тока. За основу семинара, по словам генерального директора «Зернового» С.И.Твердохлеба, был взят принцип: лучше один раз увидеть.

Говоря о ступенях роста своего предприятия, Сергей Иванович отметил, что, посевной клин был доведен до 12 тысяч гектаров, исходя из наличия сельхозтехники.

-Мы постоянно эксперимен тируем. С одной стороны, проводим испытание техники, которую продаем через группу компаний «Агроцентра». С другой — работаем по повышению рентабельности самого предприятия, его экономической стабильности, — отметил гендиректор.

Есть несколько направлений, которые помогают сельхозпредприятиям. В числе приоритетов «Зернового» С.И. Твердохлеб назвал два — улучшение технологии производства растениеводческой продукции и оптимизация сроков  реализации выращенной продукции путем ее хранения непосредственно на предприятии.

Одно из ключевых направлений — глубокая переработка продукции растениеводства — для Паклина — пока мечта на очень далекую перспективу.   И сказывается, в первую очередь человеческий фактор. Переработка сельхозпродукции на месте потребует привлечения большого числа специалистов. Разумеется, в Паклине с населением чуть  более 320 человек  таких не найти. Поэтому ставку сделали на реализацию сельхозпродукции в нужное время по выгодной цене. И тут на помощь предприятию мог прийти современный мехток с сушильным оборудованием.

Путь от идеи до ее воплощения жизнь у паклинцев занял не один месяц. В течение 5 лет предприятие аккумулировало финансовые средства, изучало рынок производителей оборудования, прежде чем появился красавец — перерабатывающий сушильно-очистительный комплекс.

Свое боевое крещение комплекс  прошел  осенью прошлого года. Из-за погодных условий паклинцам сразу  по завершении строительства тока  пришлось его и запускать. Тем самым, как пояснил С.И.Твердохлеб, «отбили» у матушки-природы урожай подсолнечника, не допустив финансовых потрясений. Через сушильный комплекс паклинцы пропустили тогда  5200 тонн семечки.

 К  нынешней посевной на хранении находилось 2200 тонн семян подсолнечника с нормальной кислотностью.

 К сожалению, осенью не обошлось без потерь. Из-за дождей не смогли убрать более 500 гектаров семечки, ее пустили в качестве топлива для объектов социальной сферы.

Что касается зерновых, то через сушильное оборудование было пропущено 5 тысяч тонн, в том числе весь семенной материал.

Специалисты «Зернового» отмечают, что благодаря мощному мехтоку можно сохранить 10 тысяч тонн зерна на своей площадке, сэкономив при этом порядка 30 миллионов рублей. В противном случае еще осенью зерно с влажностью от 18 до 23-23 % придется реализовать по низкой цене. Сегодня паклинцы сами могут регулировать цену, не от давая продукцию за бесценок.

Сложная уборка 2013 года могла поставить под угрозу урожай подсолнечника — влажность семечки варьировалась от 20 до 50 процентов! И здесь паклинцев выручил новый объект с пропускной способностью сушильного оборудования 1000-1200 тонн в сутки.

Элеватор, оснащенный сов ременным зерноочистительным и сушильным оборудованием,  потребовал огромных финансовых вложений.

По словам коммерческого директора С.Н.Максимова, стоимость данного объекта составила около 55 миллионов рублей. Причем серьезный денежный «кусок» составляет оборудование машинного зала (почти 13 миллионов).

Большие средства направлены  на строительство фундамента, поскольку речной песок (около 5 тысяч кубометров) пришлось возить из Камня-на-Оби. Но это тот случай, где не нужно экономить.

Новый сушильно-очистительный комплекс — это прежде всего задел паклинских земледельцев на будущее. Учитывая непредсказуемость погодных условий, он будет востребован и рентабельным.

 В июне ООО «Зерновое» в очередной раз принимало гостей из районов нашей зоны. На базе хозяйства  партнер «Агроцентра»  «Леньковский сельмашзавод» представил новинку — комбинированный посевной комплекс  FEAT. Специалисты уточнили, что демонстрация КПК связана с завершением государственных испытаний, которые прошли на базе Алтайской зональной МИС в Поспелихе. Заключение испытателей — посевной комплекс полностью подтвердил заявленные производителем технические характеристики.

По пути на демонстрационное поле С.И.Твердохлеб и С.Н.Максимов коротко рассказали о том, как прошла  посевная в хозяйстве, о проблемах, с которыми паклинцам, как и другим аграриям, пришлось столкнуться.

Посевная площадь в хозяйстве  12100 гектаров, около 2000 составили пары. Помимо зерновых (посевной клин под ними варьируется от 5 до 7 ты сяч га) возделываются подсолнечник, овес, лен, гречиха.

-Стараемся культивировать алтайские районированные сорта, -уточнил С.Н.Максимов.- Из пшеницы, например, это Апасовка. По семечке ставку делаем на гибриды и сорт Лакомка. Высокая масличность гибридов привлекает переработчиков.

Признался, что учиться паклинцам приходится на своих ошибках, при этом много экспериментировать. Это касается и норма высева семян, и глубины заделки. Но в любом случае стараются искать оптимальный вариант, ту самую золотую середину.

Нынешнюю посевную в «Зерновом» начали рано, чтобы обеспечить  максимальный за пас влаги, последние поля засевались 26-28 мая.

А каковы виды на урожай, приглашенным предстояло оценить непосредственно на полях, как и новый комбинированный посевной комплекс.

 Данная новинка практически на 100 процентов -труд коллектива Леньковского сельмаша, возглавляет который наш земляк  В.И.Степаненко. Завод производит около полутора десятков  моделей агрегатов. И, разумеется, в группе компаний «Агроцентра» с интересом наблюдают за работой коллектива завода, высоко оценивают творчество конструкторской мысли. Презентация  FEATа стала итогом 4-летней работы конструкторов, которые  разрабатывали по очереди каждый узел агрегата.

Гендиректор «Зернового» С.И.Твердохлеб шаг за шагом рассказывал об устройстве комплекса, сравнивал с аналогичными агрегатами, отмечал особенности:

-Культиватор на лапе 260 миллиметров предназначен для рыхления почвы и подрезания пожнивных остатков. Количество опорных колес позволяет  четко контролировать глубину подработки почвы

Как отмечают специалисты, на данном комплексе хорошо отработана сошниковая группа — за основу взят классический диск сеялки СЗП-3,6 «Червона Зирка».

Есть в комплексе механизмы, добывать которые пришлось в Америке. Речь идет об индивидуальных прикатывающих катках.

Возможности использования комплекса широки: от выравнивания поля и посевного ложа, борьбы с сорняками, создания мульчирующего слоя до пневматического высева зерновых и зернобобовых культур с одновременным прикатыванием, внесения удобрений как вместе с семенами, так и раздельно.

И разумеется, FEAT может быть задействован при работе в режиме культивации, при осенней обработке, сохране нии стерни, разрушении нижних уплотненных слоев почвы.

 Весь спектр возможностей демонстрируемого комплекса паклинцам предстоит еще оценить. Но этой весной он уже прошел испытания на паклинских землях  — на нем засеяно около 3600 гектаров.

Заинтересовавшихся новинкой алтайского производителя в тот день было немало, ведь данный КПК может быть укомплектован в разных вариациях в зависимости от класса трактора. Но все без исключения говорили о том, что работа по модернизации технического парка предприятия, строительство такого мощного объекта, как зерноток, это уверенный шаг в завтрашний день, потому что дорогу, трудный крестьянский путь, осилит только идущий.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

508