Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.07.2014 14:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 05.07.2014 г.

«Полвека мы опора друг другу»

Автор: Тамара БАХАРЕВА

В шестидеятые годы прошлого (уже прошлого!) века юная девушка Аня училась на фельдшера в медучилище Барнаула. Однажды была приглашена на свадьбу. Молодёжь пела, веселилась. Вдруг Аня услышала юношеский приятный голос, и это решило всё!

…Анна Яковлевна Терехова, прожившая в супружестве с любимым и уважаемым ею мужем Геннадием Константиновичем 50 лет, вспоминает:
- Да, действительно шла чужая свадьба, где я была в числе гостей. И вот парни затянули песню, потом заговорили. Один из молодых мужских голосов показался мне очень знакомым и таким родным! Так говорили мои братья, отец. Я родом-то не местная, из Новосибирской области, а в Барнауле училась. Сразу же захотелось узнать: кому принадлежит этот голос? Подошла поближе, присмотрелась: симпатичный сероглазый парень, спокойный, с приятным обращением. И честно скажу, сразу он мне приглянулся. Да, наверное, и я ему тоже, ведь молодая была, и тоже, вроде, неплохая. Словом, мы с Геннадием на свадьбе танцевали вместе, а потом он пошёл меня провожать. Так вот началась наша любовь…
Юные Аня и Гена были практически ровесниками, оба дети войны, оба знали, что такое тяжёлая жизнь, лишения, поэтому понимали друг друга хорошо. Да и характеры оказались схожими, уступчивыми. Геннадий на момент знакомства с Анной учился в Барнауле на мастера по ремонту швейных машин. А дом его и родительская семья были в Баеве. Курсы Геннадия закончились, и пришлось расставаться. Анна ещё продолжала учёбу в медучилище.
Но молодые влюблённые уже твёрдо решили жить вместе. Перед окончанием учёбы, чтобы Анне получить распределение именно в Баево, они с Геннадием расписались. Это случилось 1 мая 1964 года в Баеве. О другом месте жительства речи и не шло. Анна твёрдо знала: она должна быть там, где её муж.
Поженившись, первое время молодожёны жили у родителей Геннадия, потом купили свой небольшой домишко. А когда пошли дети, решили строить своё жильё. Выбрали место на улице Колядо, у речки. Как поведала Анна Яковлевна, урывали время между работой, детьми, но строили дом собственными руками. Всю обрешётку, всё дерево перевезли из одного из посёлков (там разобрали уже готовый дом), а камыш готовили сами. Строили целых три года. Получилось довольно просторное жильё, где привольно росли их дети – Ирина и Геннадий, где Тереховы развели собственное большое хозяйство. Были у них и корова, и свиньи, и овцы, разная птица.
Анна Яковлевна призналась, что её первый ребёнок, дочь Ирина, далась ей с большим трудом. Но когда Ире исполнилось 7 лет, женщине очень захотелось ещё ребёнка и обязательно – сына. Так и получилось, родился Костя.
Хлопоты по хозяйству, уход за детьми супруги делили между собой. Муж, управившись по хозяйству, с утра отводил сына в садик, а жена в это время готовила завтрак и провожала в школу дочку. Вечерние заботы тоже делились на двоих, и никто никого не упрекал, оба знали: так надо, так лучше для детей и в целом для семьи.
Сегодня Анна Яковлевна признаётся, что пятьдесят лет их брака с Геннадием Константиновичем пролетели как одно мгновение. Конечно, как и в любой семье, особенно по молодости, не всё бывало гладко. Но жена всегда чувствовала в муже надёжность, опору, защиту, знала: муж сделает всё для семьи, что положено, как надо. У них не бывало друг от друга тайн, невысказанных обид. Какие-то важные вопросы семейного бюджета, приобретений всегда обсуждались совместно, помощь подросшим детям – тоже.
Дети у Тереховых росли на радость родителям. Неплохо учились в школе. А Ирина так вообще была отличницей и активисткой. Могла бы получить медаль по окончании школы, но подвела сломанная нога, в результате по физкультуре вышла «четвёрка». Но это не помешало Ирине в дальнейшем закончить пединститут. Сегодня Ирина Геннадьевна Косолапова – прекрасный, уважаемый педагог в Баевской средней школе.
Сын Костя в молодости служил в милиции в Новосибирске, участвовал в боевых действиях в Чечне. Те три месяца, что сын провёл в чеченской командировке, для родителей показались адом. Анна Яковлевна призналась, что не отходила от телевизора, ловила каждую новость из Чечни (телефонов-то тогда не было). Ей стало плохо, когда услышала по телевизору страшное известие: погибли двое парней из отряда, в котором служил Костя. Фамилии не были названы. Ныло сердце, сами собой катились из глаз слёзы. Лишь, когда прибежала соседка Анна Панфёрова и сообщила услышанную только что весть: среди погибших новосибирских «омоновцев» нет фамилии Терехов, у несчастных родителей от сердца отлегло.
После Чечни Константин ещё служил некоторое время в новосибирском ОМОНе, а потом по состоянию здоровья ушёл, сейчас трудится водителем. У него сын Слава, студент.
У Ирины с мужем Юрием сыновей трое! Старшие Тереховы очень гордятся всеми своими четырьмя внуками. А ещё они благодарны зятю Юрию Кослапову, у них с ним замечательные отношения.
Старший сын Ирины и Юрия Сергей, после окончания техникума служил в армии. И тоже побывал в Чечне. За него тоже волновались родители и дедушка с бабушкой, но уже было мирное время, поэтому опасностей меньше. Кстати, на данный момент Серёжа в отпуске, отдыхает в родительском доме. А младшие его братья, двойняшки Антон и Андрей, в поте лица сдают экзамены, они – студенты вуза, заканчивают первый курс.
Бабушка с дедушкой следят за успехами внуков и стараются им помгать. Анна Яковлевна даже заметила: «Хорошо, что мы до поступления ребят на учёбу успели провести ремонт дома, провели воду, оборудовали санузел, словом, подготовились к более-менее спокойной старости, а сейчас имеем возможность помочь нашим студентам. А как же иначе, ведь в нашей семье всё делается сообщ
а, мы всегда подставляем плечо друг другу. Сын Костя живёт далеко, поэтому бывает у нас нечасто, а Ира очень заботится, перезваниваемся ежедневно, а когда у неё выдаётся время, то и прибежит. Но она очень занятый человек, ведь школа забирает много времени, а ещё дом, большое хозяйство…».
Такая вот простая, скромная сельская семья, каких у нас немало. Но каждая по-своему чем-то индивидуально. Общаясь с Геннадием Константиновичем, я вдруг поняла, почему 50 лет назад его голос показался будущей жене таким родным: есть в этом человеке что- то доброе, располагающее к себе. Кстати говоря, супруги Тереховы
и на работе были далеко не последними людьми, а уважаемыми тружениками. Анна Яковлевна почти всю жизнь (за исключением 9 лет в доме престарелых) проработала в больнице, а Геннадий Константинович 3 года в КБО (ремонтировал швейные машины), а потом всю оставшуюся жизнь, до самой пенсии — водителем на ветучастке. Оба имеют награды за труд и звания «Ветеран труда». А Анна Яковлевна ещё и министерскую награду за активное участие в переписи населения.
…Первого мая этого года в доме Тереховых на берегу Кулунды собирались дети, внуки, чтобы в тесном кругу отметить «золотую» свадьбу родоначальников их дружной семьи.
Накануне Дня семьи, любви и верности пожелаем и мы им крепкого здоровья, и чтобы до конца жизни их радовала семья. Ведь для родителей ничего нет главней благополучия их детей и внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95