Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.07.2014 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 05.07.2014 г.

Как победить разруху в головах сельчан?

Автор: Ирина МЕРЦ

Так сегодня выглядят подъездные пути на свалку...

На повестку очередной сессии районного Совета народных депутатов было вынесено несколько вопросов, в том числе о сборе, утилизации и хранении бытовых отходов на территории райцентра и поселений.
Докладчиком по данному вопросу выступила агроном-эколог Администрации района Наталья Ивановна Кабак.
Обсуждение проходило бурно и в основном касалось состояния баевской свалки. Вопрос состояния свалок в поселениях почему-то отошел на второй план.

Н.И.Кабак отметила, что на территории района сложилась неблагоприятная обстановка со сбором, утилизацией, обезвреживанием, захоронением и переработкой отходов, не отвечающая требованиям действующего законодательства в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При этом обратила внимание депутатов на то, что проблема состояния и содержания полигонов твердых бытовых отходов актуальна не только для нашего района и региона, но и для страны в целом. Состояние свалок — «чисто русская проблема».

В районе  нет специализированного автотранспорта, контейнеров для сбора бытовых отходов, в то время как количество бытовых отходов из года в год увеличивается.

В Баеве централизованный вывоз отходов осуществляется только МУП «Тепловые сети Баевского сельсовета». Вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) из частных домовладений  осуществляется в основном силами хозяев. Но это не дает абсолютно никакой гарантии того, что мусор с подворий будет вывезен именно на полигон ТБО. Как раз наоборот,  самовывоз зачастую способствует захламлению как  территорий самих поселений, так прилегающих к ним природных объектов.

Н.И.Кабак уточнила, что  свалки, находящиеся в границах нашего района, являются несанкционированными и не отвечают требованиям санитарных правил СП 2.1.7.1038.01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов твердых бытовых отходов».

На полигоне твердых бытовых отходов подлежат захоронению неопасные отходы и отходы 4-го класса опасности. Лишь часть отходов, находящаяся на наших свалках, не токсична. Но среди них имеются токсичные отходы 1-3 классов опасности. Они также зачастую размещаются на несанкционированных свалках, разбавляются сточными водами и сбрасываются в водоемы, либо сжигаются с выбросом высокотоксичных веществ.

Меры, принимаемые по наведению порядка на баевской свалке, не приводят к кардинальному решению проблемы.

 Причин тому несколько, в том числе отсутствие спецтехники недостаточность инвестиций на строительство полигонов, предприятий по переработке отходов.

К сожалению, все, что сегодня происходит на той же баевской свалке, – доказательство нашего бескультурья. Мало кто утруждает себя сортировкой бытовых отходов. В то время, как в районе год назад зарегистрировал деятельность по сбору отходов молодой предприниматель А.Курбатов.

Правда, желающие платить за выброшенный в контейнер мусор  в очереди к предпринимателю не стоят. А между тем, как информировал один из депутатов, А.Курбатов приобрел пресс для утилизации мусора. Но, наверное, жителям райцентра куда проще вывалить горы кар тонных коробок, пластиковой и упаковочной тары в ближайшую канаву по дороге или в березовый колок.

Существует в районе проблема и  с утилизацией жидких бытовых отходов (ЖБО). В Баево имеются поля фильтрации, которые были сделаны бывшим маслозаводом.  Но сегодня они фактически бесхозны, поэтому  надлежащим образом не оборудованы. Значит,  вывоз и утилизация ЖБО в полной мере не организованы.

На территории района существует 9 несанкционированных свалок, под которыми оформлены и зарегистрированы земельные участки. Дальнейшее узаконивание свалок требует не малых финансовых затрат.

В идеальном варианте, по словам специалиста, в районе должен быть один полигон ТБО и несколько площадок для временного хранения ТБО с последующим вывозом от ходов на полигон.

Весной этого года прокуратура  района  направила в Баевский районный суд заявление к Администрации района о возложении обязанностей по надлежащей утилизации и переработке ТБО и ЖБО. Исковые требования прокурора были удовлетворены судом в полном объеме. Через месяц решение суда вступит в законную силу. Но выполнение этих требований несет за собой большие материальные затраты.

-Проектно-сметная документация на полигон сегодня стоит от 3 до 5 миллионов рублей. Сметная стоимость строительства полигона с простейшим способом утилизации ТБО — захоронение — равна 65 миллионам рублей, — такую информацию до депутатов РСНД довела Н.И.Кабак.- Следующий этап — проведение экологической экспертизы на проектную документацию, получение лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов. Все планы и программы по экологии ничего не стоят  без конкретной государственной поддержки...

Прения по данному вопросу проходили  с разным градусом кипения. Глава района А.П.Кравченко за разъяснением сложившейся ситуации по сбору и утилизации ТБО в районе обратился к прокурору И.Н.Крысько.

-Каждый субъект, который осуществляет хозяйственную деятельность, обязан иметь паспорт размещения отходов. А у нас в райцентре есть свалка, работает ТЭО. Администрации района волевым решением нужно заставить данное пред приятие работать на свалке, -резюмировал прокурор.

 Депутата В.А.Андрейченко  в докладе эколога возмутили представленные цифры. Он убежден, что не требуется никаких многомиллионных затрат, и для того, чтобы навести порядок на свалке, нужно прочистить подъездные пути к когда-то вырытым траншеям.

-В райцентре мы не успеваем буртовать свалку, — обратила внимание депутатов Н.И.Кабак.- Мы  делали запросы в проектные организации. Нас интересует такой способ  борьбы с отходами, как захоронение.  Но для того, чтобы вырыть траншеи,  сделать к ним подъездные пути, огородить сам полигон, по подсчетам проектировщиков, требуются большие финансовые средства. Эти цифры не выдуманы нами. Я  готова подтвердить свои слова официальными документами.

По подсчетам специалистов-проектировщиков,  за 20 лет сегодняшняя территория полигона твердых отходов (это 6,9 гектара) вместит около 13 тысяч тонн ТБО. Ежегодно одна только баевская свалка  прирастает на 450-600 тонн.

Депутат С.В.Климин поинтересовался у докладчика:  был ли нынешней весной хоть кто-то оштрафован за несанкционированный вывоз мусора. На что получил утвердительный ответ. В этом направлении поработала административная комиссия Баевского сельсовета.

Прения по вопросу затянулись.  В.А. Андрейченко отметил, что тема баевской свалки — из разряда надоевших:

-Мы, депутаты, уже второй созыв, 6 лет, про эту свалку говорим. Толку мало. Первое, нужно прочистить дорогу на свалку. Во-вторых, никто не знает объем мусора, потому что никто данным вопросом не занимался. Ничего не делается в районе, одна говорильня.  Раньше такого бардака на свалке не было.  Там был человек, который указывал, куда сваливать мусор...

При обсуждении вопроса утилизации и хранения ТБО глава района А.П.Кравченко  поинтересовался качеством проведенных работ на скотомогильниках и механизмом того, как все-таки сегодня нужно утилизировать трупы павших животных (ряд депутатов подняли и такую проблему — ред.).

Н.И.Кабак пояснила, что в прошлом году средства из краевого бюджета выделялись на консервацию 3  и реконструкцию 2 скотомогильников (Баевского и Нижнечуманского), а в текущем — на реконструкцию 3 и консервацию одного. Контролировать качество работ на данных объектах в первую очередь должны главы поселений. Где контроль был пущен на самотек, результат не заставил себя ждать — при первом ураганном ветре ограждение скотомогильников  складывалось, как карточный домик.

Сегодня проблема в другом. Кто должен контролировать функционирование скотомогильников?  Любой такой объект помимо ограждения имеет закрываемый на замок люк, который препятствует свобод ному доступу.

В идеале  механизм утилизации  вы глядит так. В случае падежа на частном подворье хозяин должен обратиться к ветеринарным специалистам, чтобы они сделали заключение о причине гибели животного. Если животное  не являлось инфекционным, специалисты дают «добро» на его утилизацию на скотомогильнике. В этом случае человек должен обратиться в администрацию сельсовета, поскольку скотомогильники находятся в ведении поселений, и утилизировать труп соответствующим образом. Но никак не на подъезде к скотомогильнику и уж тем более не на свалке ТБО.

Подводя итог обсуждению, А.П.Кравченко поинтересовался: какие пути решения создавшейся проблемы видит районная администрация.

Ответил глава Администрации А.Д.Мерц:

- Данный вопрос, разумеется, прорабатывается не первый раз. Сегодня решение видится в следующем. Земельный участок под свалкой зарегистрирован. Теперь его необходимо передать либо в хозяйственное ведение, либо в оперативное управление ТЭО. В уставе данного предприятия соответствующие функции по содержанию полигона твердых бытовых отходов закреплены. По каждому индивидуальному предпринимателю, организации просчитывается годовой норматив объема отходов. На основании чего ТЭО может заключать с ними договоры. Кроме того, налоги от вредных выбросов тоже идут в бюджет. По этому году сумма составляет порядка 105 тысяч рублей, эти средства  мы также готовы направить на помощь ТЭО. Но самая главная проблема — у предприятия, да и района тоже, нет специализированной техники для работы на полигоне...

Однозначного решения по данному вопросу депутаты райсовета так и не приняли. Но решили к обсуждению вернуться через три месяца для того, чтобы оценить, какая работа в данном направлении ведется.

Можно сколь угодно долго ломать копья и стрелы на такой злободневной теме, как баевская свалка.   Кардинально изменить ситуацию может  только одно:  победа над разрухой в головах жителей района. Пока баевцы (ситниковцы, плотавцы и т.д.)  не поймут, что от каждого из них зависит санитарное благополучие и благоустройство их сел, положительного решения проблемы ждать не приходится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174