Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.07.2014 14:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 21.07.2014 г.

Родительское безразличие

Автор: Елена ГОРБУНОВА

На прошлой неделе, 18 июля, состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. И вновь перед членами комиссии стояла задача принимать непростые решения по административным делам, в основе которых лежит родительское равнодушие к судьбам своих детей.

Одеть и накормить. Остальное...


Гражданка В., проживающая с семьей в одном из сел нашего района, не новичок на КДН. До боли знакома эта семья соседям, педагогам школы и другим односельчанам. Знакомство это, конечно же, отнюдь не из приятных. Семья неблагополучная. В ней воспитываются двое несовершеннолетних детей – 2005 и 2006 годов рождения. Мать периодически уходит в длительные запои, исчезая из дома и напрочь забывая о своих детях. Ребятишки большую часть времени предоставлены сами себе, бродяжничают.
Из характеристики директора школы следует, что дети не усваивают общеобразовательную программу. Очень агрессивны, часто совершают необдуманные, неадекватные поступки. На улице бросаются камнями, палками, на замечания не реагируют. Педагоги школы неоднократно указывали родителям, что нужно заниматься воспитанием детей. Да где уж там! И если еще мамаша В. выслушивает замечания (конечно же, мер для устранения их не предпринимает), то отец несовершеннолетних Р. реагирует на слова учителей неадекватно, оскорбляет, кричит. Р. учит своих детей, чтобы они били других ребятишек. У детей нет книг, игрушек. А все воспитательные меры родителей сводятся к тому, чтобы одеть и накормить. А все остальное, по их мнению, не так уж и важно.
Такова вкратце обстановка в семье. В. злоупотребляет алкогольными напитками, уходит из дома, не интересуясь судьбой детей. Сомнений в том, что гражданка В. не пьет, даже быть не может. На заседание КДН она была доставлена приводом, при этом находилась в состо-янии легкого алкогольного опьянения. Р. – тоже далеко не пример для подражания, а его агрессивные «уроки воспитания» не поддаются разумному объяснению. Но это все слова. А на деле: за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, т.е. ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, на В. наложен штраф в размере 300 рублей.

Праздная жизнь


Гражданка Б. не заморачивается на тему воспитания и содержания детей. «Праздник каждый день» — таков ее лозунг. Препятствий никаких. Старший сын (1998 г.р.) уже в состоянии позаботиться о себе, а за маленькой девочкой (2010 г.р.) может присмотреть и бабушка. Гуляй себе в удовольствие! Б. в общем-то так и делала.
В период с 16 июня по 4 июля она употребляла спиртные напитки, не интересуясь судьбой детей. Такому бурному загулу есть весомый повод – окончание школы старшим сыном. Где ж тут не веселиться мамаше?!
…Согласно ст.63 Семейного кодекса РФ, родители обязаны воспитывать своих детей, несут ответственность за воспитание и развитие детей, обязаны забо-титься о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Согласно ст.ст.64, 65 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Б. злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, может уйти из дома, оставив несовершеннолетних детей, не занимается их воспитанием и содержанием. Таким образом, она совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних). На этот раз члены КДН вынесли для нее довольно мягкий вердикт – административное наказание в виде предупреждения. Но если граж-данка Б. не пересмотрит свои взгляды на жизнь, «приговор» будет совсем иным.

Нужны ли ей дети?


Еще одно правонарушение по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ было рассмотрено в отношении гражданки Х. 10 июня она в очередной раз находилась в состоянии алкогольного опьянения. На момент проверки сотрудниками пункта полиции она спала пьяная. В доме неудовлетворительные санитарные условия (на полу мусор, вещи разбросаны, на столе грязная посуда). Старший сын 1997 г.р. находился у бабушки (в соседнем доме), а младший 2006 г.р. уже неделю жил у своей сестры в Завьялове (дочь гражданки Х. забрала своего маленького брата по причине того, что мать ушла в запой). Х. не имеет постоянной работы и в ее поиске не заинтересована. Ведет беспорядочный образ жизни, злоупотребляет алкоголем. О судьбе своих детей даже не задумывается. Да и вообще – нужны ли ей они? Скорее всего, нет. Что ж, время покажет. Если Х. не изменит свой образ жизни и не прекратит «дружбу» с алкоголем, то решением КДН станет не административный штраф, а вопрос о лишении родительских прав.

О ПДД не забывай!


800 рублей -такова цена поездки подростка Б. без мотошлема. Нарушение правил дорожного движения Б. объяснил тем, что проверял цепь на мопеде, поэтому не одел шлем. Где здесь логика? Непонятно. Налицо — нарушение ПДД, которое могло привести к печальным последствиям.
Материалы данного дела по своей тематике не подходят к описанным выше, но мы решили не обходить его стороной, чтобы в очередной раз напомнить о необходимости соблюдения правил дорожного движения всеми участниками движения. И суть даже не в том, что размеры штрафных санкций за нарушение ПДД велики. Важно помнить, что за беспечностью на дороге довольно часто стоит здоровье, а то и жизнь людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156