Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

22.07.2014 14:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 21.07.2014 г.

Кто он - отважный Кузнецов?

Автор: Тамара БАХАРЕВА

«Достоин представления к званию Героя Советского Союза», — эта фраза не так редко встречается во фронтовом документе – так называемом наградном листе. За ним стоят судьбы и характеры защитников нашей Родины, которые семьдесят три года назад грудью встре тили вооружённого до зубов противника – фашистскую Германию.
Об очередном подвиге нашего земляка на фронтах Великой Отечественной войны рассказывает сегодня Виктор Михайлович Горбоносов:

- Ранее мы писали о наших земляках, которые в годы Великой Отечественной войны были представлены командованием к званию Героя Советского Союза, но по различным причинам не получили его. Сегодня мы восполняем еще один пробел в боевой истории нашего района. Внимательно вчитаемся в по-военному скупые, но точные строки наградного листа:
«При форсировании реки Собер 16 февраля 1945 года взводу старшего сержанта Кузнецова была поставлена задача: под прикрытием самоходной пушки захватить железнодорожный мост через реку, закрепиться на противоположном берегу и поддерживать переправу батальона. Противник держал мост под непрерывным минометно-пулеметным обстрелом. На середине моста самоходка из-за неисправности остановилась (слетела гусеница). Не раздумывая, коротким броском, под шквальным огнем неприятеля, тов. Кузнецов со своим взводом преодолел оставшееся расстояние, захватил неповрежденный мост, блестяще выполнив боевую задачу. Немцы в панике бежали».
В уличных боях за город Губен т.Кузнецов показал чудеса геройства и стойкости. Так, 22 февраля 1945 года немцы пытались захватить высоту «Безымянная». Разгадав замысел врага, командование приказало Кузнецову, оборонявшему этот рубеж, держать высоту. Автоматным огнем, гранатами сдерживали бойцы взвода натиск немцев, из строя вышли все люди взвода. Оставшись один, старший сержант Кузнецов сражался до последней гранаты, до последнего патрона, но рубежа не оставил, пока не подошло подкрепление. В этом бою лично уничтожил 32 немецких солдата и офицера.
В ночь с 10 на 11 марта противник бросил превосходящие силы для захвата господствующей над городом высоты 106.8. Участвуя в контратаке, тов. Кузнецов еще раз проявил себя непревзойденным мастером ближнего боя. В рукопашной схватке, действуя гранатами, с 9 бойцами взвода он истребил 53 гитлеровца. Немцы были отброшены, и высота прочно удерживается нашими войсками.
За проявленные геройство и доблесть, мужество и бесстрашие в боях с немецкими захватчиками достоин присвоения звания Героя Советского Союза». (Здесь и далее сохранены пунктуация и орфография наградного листа).
Кто он, этот «тов. Кузнецов», как он именуется в документах?
Старший сержант, командир стрел кового взвода 983 стрелкового полка, 253 стрелковой Калинковичской Краснознаменной дивизии Кузнецов Семен Николаевич, 1917 года рождения, русский, был призван Баевским райвоенкоматом Алтайского края в Красную Армию в октябре 1938 года. На фронтах Великой Отечественной – с апреля 1944 года. К моменту представления не имел ранений и контузий. Данное представление было поддержано командованием дивизии, а также командиром 21 стрелкового корпуса генерал-майором Ямановым. Но согласно приказу войскам 3-й Гвардейской армии от 28 мая 1945 года № 136/н «…за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» старший сержант Кузнецов Семен Николаевич был награжден орденом Красного Знамени.
Необходимо отметить, что ранее Кузнецов С.Н. дважды представлялся к высоким наградам: в июле 1944 года «при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника … мл. сержант Кузнецов С.Н. первым бросился в атаку, увлекая за собой весь взвод, первым ворвался в траншеи противника, уничтожив в рукопашной схватке восемь немецких солдат, продолжая наступление, он забросал блиндаж гранатами, уничтожив при этом двух немецких солдат. При от ражении контратаки противника мл. сержант Кузнецов огнем ручного пулемета отсек пехоту противника от танков». За этот подвиг он был награжден орденом Слава 3-й степени.
А 8 марта 1945 года Кузнецов С.Н. был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени за уличные бои в городе Губен: «… 22-24 февраля 1945 года со своим взводом отразил 4 контратаки про тивника, уничтожил сам лично из автомата 4 гитлеровцев. Когда 22 февраля немцы потеснили правого соседа, по своей инициативе, не дожидаясь приказа, поднял своих бойцов в атаку и, действуя решительно и смело, восстановил положение».
Как сложилась судьба нашего героя дальше, уточнить до конца не представляется возможным, по крайней мере, по имеющимся документам. Согласно до несениям послевоенного периода Баев ского РВК от 30 июля 1947 года Кузнецов Семен Николаевич, солдат? (наш герой был старшим сержантом), 1917 года рож дения, уроженец посёлка Тамбовский Баевского района, призванный 5 сентября 1937 года Баевским райвоенкоматом, пропал без вести в апреле 1945 года.
Со слов матери, Кузнецовой П.А., последнее письмо от него было 1.4.1945 года из-под Берлина.
От редакции:
В нашем героическом районе, многие жители которого, призванные на фронта Великой Отечественной войны, получили награды различного достоинства, немало человек носят фамилию Кузнецов. Представители этой славной фамилии, разных её родов проживают в районе и по сей день. Но к какому роду принадлежит Семён Николаевич Кузнецов? Есть в районе его потомки? Если таковые проживают, отзовитесь. Свяжитесь с редакцией по телефону 22-3-65 (Бахарева Т.А.). Мы будем рады любой информации, а если повезёт, и фотографии. А ещё более будем рады тому, если сумеем поведать о С.Н.Кузнецове хотя бы чуть более того, о чём сообщено в наградных документах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

178