Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

14.07.2014 14:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 12.07.2014 г.

Успешный старт

Автор: Елена ГОРБУНОВА

 Нынешней весной в райцентре открылась новая сфера деятельности – оказание услуг в области бухучета и аудита. Хозяйка дела – Анна Довжик. На днях редакция встретилась с молодым предпринимателем, чтобы поговорить о дне сегодняшнем и планах на будущее.

- Анна, расскажите, как созрела идея открытия собственного бизнеса?
— По образованию я бухгалтер, окончила Аграрный университет. До приезда в Баево, который произошел по причине перевода мужа в пункт полиции по Баевскому району, несколько лет работала по профессии в Барнауле – от рядового бухгалтера до главного. Здесь не нашла подходящего места работы. Проанализировав рынок, поняла, что индивидуальных предпринимателей в районе много, а обслуживать их некому. Не с кем проконсультироваться и сельчанам по возникающим вопросам.
Конечно, сомнения в востребованности таких услуг были. Но, взвесив все «за» и «против», решила действовать. Подготовила бизнес-план, получила материальную поддержку от центра занятости на открытие своего дела. К 1 апреля все было документально оформлено. Работать с клиентами начала в мае.
- Материальная помощь центра занятости пришлась вам кстати?
— Конечно, для семейного бюджета это было заметное облегчение. На выделенные средства я приобрела оргтехнику, канцелярию, заказала рекламную продукцию. Пришлось вложить и свои средства. Ведь нужно было арендовать помещение, провести интернет… Но как бы там ни было, безвозмездная помощь центра занятости – хорошее подспорье для открытия своего дела.
— Что вы можете сказать сегодня: есть ли спрос на оказываемые вами услуги?
— Обращений пока не так много, как хотелось бы (за 2 месяца порядка 20), но люди идут. Уже работала над составлением бизнес-планов, возвратом подоходного налога, оказывала услуги по ведению бухгалтерии и сдаче отчетности, для одной из организаций недавно провела электронный аукцион.
Иной раз люди, не зная, к кому обратиться и как развить свою идею, закидывают» ее. Некоторые не «дружат» с компьютером, что не дает возможности решить вопрос. Я готова приложить максимум усилий, чтобы помочь каждому обратившемуся.
- Анна, есть ли у вас планы на будущее, касающиеся развития бизнеса?
— Есть и не мало. В ближайшие месяцы собираюсь пройти обучение, чтобы иметь право заниматься оценкой движимого и недвижимого имущества. Таких специалистов в районе нет. Кроме этого, в сентябре планирую пройти обучение по Губернаторской программе подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края. В августе со своим проектом поеду на международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки роста». Думаю, что почерпну там немало полезной информации для работы.
- Для развития бизнеса вам потребуется еще немало усилий и времени, ваша семья вас в этом поддерживает?
— Конечно. Муж поддерживает мои начинания. Мы же одна семья.
- Первые шаги в бизнесе вами сделаны, нам остается только пожелать вам удачи и реализации задуманного. Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

136