Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

14.07.2014 08:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 12.07.2014 г.

ООО «Восход» летом: люди, дела, проблемы

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Июль – макушка лета. В сельском хозяйстве пора сенокоса, большого молока. Наряду с этим у работников сельхозпредприятий и другие заботы – подремонтировать дворы, оборудование, создать условия для грядущей зимовки скота, в поле – провести уход за посевами, чтобы осенью взять урожай. Посмотреть и затем рассказать нашим читателям, какие летние задачи решают крестьяне, мы отправились в одно из крупных наших сельхозпредприятий – ООО «Восход».

Есть чем, есть кому – было бы что…


За мудрёным этим заголовком стоит простая задача: имеющимися людскими ресурсами, при наборе соответствующей сельхозтехники заготовить для животноводческой отрасли ООО «Восход» необходимое количество сена и сенажа.
…Попетляв немного вдоль речушки Пайвёнок, мы нашли-таки то поле сеяной травы, на которое на днях вышли косари «Восхода». Техника стояла на противоположной от нас стороне. Устремились к косарям по чуть подвядшей кошенине. Увы, жиденькие валки скошенной травы не впечатлили. Травостой нынче небогатый.
Косари сокрушаются: с чего бы ему быть богатым, если с весны было сухо и очень холодно, потом началась сильная и длительная жара. Такие климатические условия не дали траве росту. Дожди очень долго обходили нижнечуманские угодья. А последние дождички ситуацию изменить уже не в состоянии. Так что механизаторы должны суметь взять то немногое, что нынче предложила им природа.

О плановых цифрах по заготовке сена нам сказала учётчик полеводческой бригады Лариса Ивановна Толмачёва:
- С прошлого года у нас сено ещё оста лось, поэтому надо заготовить примерно ещё 6 тысяч центнеров – на ферму, и в пределах 2-3 тысяч центнеров — насе- лению, в первую очередь работникам хо зяйства.
Коротко о расстановке сил на сенокосе, а также о работе на посевах зерновых и подсолнечника поведал бригадир поле водства Николай Михайлович Муравьев:
-На сенокос мы вышли 7 июля, пока ко сим сеяную траву. Техники для ведения сенозаготовок достаточно. Трудятся в лу гах и опытные механизаторы, и молодые. Ведут косовицу Евгений Булатов, Иван Приходько, Евгений Тишин. На граблях будут работать Сергей Нечунаев, Вадим Иванов. В кормозаготовительную бригаду также входит техобслуживание: мастер-наладчик Анатолий Дмитриев, сварщик Андрей Нечунаев, слесарь Александр Федосеев. В поле рабочих доставляет водитель Владислав Бойко. Словом, есть кому и есть на чём работать, было бы что кость. С естественными сенокосами вообще плохо, будем «выхватывать» траву под колками, потому что на буграх нет почти ничего. Надо взять сполна то, что наросло.
- Николай Михайлович, несколько слов о работе на полях. Вообще, радуют ли вас посевы?
- Мы провели междурядную обработку подсолнечника на всей площади. На два раза обработали все пары. Что касается состояния посевов, то отдельные поля радуют, отдельные – нет. Осень покажет, ведь цыплят по осени считают.

У животноводов всё в штатном режиме

Опытный бригадир животноводства ООО «Восход» Галина Васильевна Чупринина при нашей беседе была не вполне довольна результатами работы за минувшее полугодие: «Работаем, вроде так же, как в прошлом году, делаем всё, как надо: и корма есть, и уход за животными соответствующий, а вот надой, как валовой, так и на фуражную корову, немного ниже прошлогоднего. Причина, видимо, кроется и в климатических условиях нынешнего лета. Когда перевели скот в летний лагерь, стали пасти, надой повысился. А потом началась сильная жара, пошёл паут, коровы переносят это тяжело».
…Районная сводка по животноводству гласит, что в ООО «Восход» получают сегодня в среднем по 12 литров молока в сутки от одной фуражной коровы. На аналогичную дату прошлого года восходовцы доили на 400 граммов больше.
Смотрим по СПК «Русь»: по состоянию на 9 июля среднесуточный надой на одну фуражную корову здесь составил 9,1 килограмма, что на 600 граммов ниже их прошлогоднего результата. В «Восходе» надой явно больше, но самих восходовцев он не устраивает, хотелось бы взять молока больше, особенно сейчас, летом. От молока зависит и заработок животноводов.
В утро, когда мы посетили хозяйство, на летней дойке царила обычная рабочая обстановка. Отдоив очередную группу «бурёнок», доярки выгоняли их в денник. Внешний вид коров радовал глаз – здоровые, упитанные, чистые. Видно, что кормление и уход соответствующие.
Пока шла дойка, познакомились с двумя ожидающими свои стада коров скотниками. Игорь Вильбой на ферму пришёл сразу после школы (надо было помогать родителям кормить семью) да так и «задержался» на годы, прикипел к своей работе. А она не из лёгких. Особенно, по словам Игоря, тяжело осенью, когда скот переводят во дворы на зимне-стойловое содержание, а механизаторы в это время ещё заняты на уборке. Вот и приходится скотникам работать в ручном режиме. Да и вообще скотники стараются во всём помогать дояркам – там, где требуется мужская сила, ведь трудятся все на общий результат – молоко.
Сергей Жариков работает на ферме не так давно, хотя начинал он когда-то также со школьной скамьи, придя на ферму в 15 лет. На ферме трудится и его жена Наталья. Кстати, они многодетные родители, ждут четвёртого ребёнка. А пока папа с мамой на работе, старшие ребятишки терпеливо дожидаются их дома. Бригадир Г.В.Чупринина о чете Жариковых сказала: «Они у нас работают недавно, но стараются, замечаний к ним нет».
На ферме есть свои признанные лидеры по надоям. Это Ю.Цейзер, С.Плаксина, Л.Дергачёва.К сожалению, встретиться ни с опытной С.Н.Плаксиной, ни с молодой Ю.Цейзер не удалось, они были на выходном. Кстати, по результатам работы за прошлый год Юлия Цейзер удостоена права быть занесённой на районную Галерею почёта. А в целом весь коллектив фермы ООО «Восход» довольно стабильный, работоспособный. Год от года для них создаются всё лучшие условия работы, животноводы в этом хозяйстве регулярно получают заработную плату.
Будучи в «Восходе», мы, конечно, поинтересовались ходом ремонта скотных дворов, подготовки их к зиме. На что Г.В.Чупринина ответила, что большой ремонт (замена кровли, установка пластиковых стеклопакетов, замена электрики) в коровниках проведен в предыдущие два года. А нынче, как пообещал А.Г.Скулкин (собственник хозяйства), вместе с бригадиром осмотревший недавно все помещения фермы, планируется ремонт родильного отделения и телятника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275