Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

08.12.2014 13:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 06.12.2014 г.

О будущем думать нам

Автор: Елена ГОРБУНОВА

   Современные дети растут в совершенно иной нравственной атмосфере. Все чаще проповедуются жестокость и насилие, отношения строятся на материальных ценностях, на деньгах. Ранее закрытые темы, такие, как секс, религия, наркомания, токсикомания стали одинаково доступны и взрослым, и детям. И как следствие, нерадостная статистика. 

Спайсовая эпидемия
Наверняка, многие помнят, как в сентябре один за другим на телеканалах стали появляться видеосюжеты о последствиях отравления курительной смесью — спайс. Сначала вспышка массовых отравлений спайсами произошла в Кирове, где согласно теленовостям, произошло 4 смертельных исхода сразу и зафиксировано 99 случаев острой интоксикации. Практически в это же время похожая ситуация сложилась в Сургуте – 6 смертей молодых людей сразу. Но эти новости не удержали других людей от соблазна попробовать опасное зелье. И спайсовая эпидемия прокатилась дальше. Массовые отравления синтетическим наркотиком, в том числе с летальным исходом, произошли в ряде регионов Центральной России и Ханты-Мансийском автономном округе. В сводках теленовостей и сегодня еще сообщается об отравлениях курительной смесью. Уже сотни отравившихся, десятки погибших, а количество пострадавших, среди которых в основном молодые люди (от 18 до 30 лет), все растет и растет. Федеральная служба Наркоконтроля уже подтвердила, что массовые отравления связаны с одним и тем же синтетическим наркотиком — спайсом, пока не внесенным в список запрещенных.
Официально зафиксированных случаев употребления спайсов в Баевском районе не было. Но реальная картина может быть несколько иной. Нельзя исключать возможность проникновения синтетического наркотика на нашу территорию. Тем более что приобрести спайс можно без особого труда. Для этого достаточно иметь выход в интернет, посредством которого можно связаться с продавцом «кайфа». В городах объявления о продаже нередко появляются на стенах домов, гаражей, заборах (это «звоночек» для родителей студентов). Так что новый наркотик, можно сказать, гуляет по стране.
Не обошли и нас
Как бы страшно это ни звучало, но количество подростков, пытающихся свести счеты с жизнью, все увеличивается. В Алтайском крае в 2013 году — 21 ребенок, из них в селе – 18, в городе – 3. Как видим, сельские дети больше склонны к суицидальному поведению. Баевский район не стал исключением. У нас имеются попытки суицида. Их причины банальны: конфликты со сверстниками и в семье, неразделенная любовь и неудачи в учебе. Взрослым кажется, что это несерьезно, а для детей – это проблемы мирового масштаба, противостоять которым они не могут.
Назрела необходимость
Как видим, сегодня нужно говорить не только о профилактике, как это было ранее, а, в первую очередь, о формировании у детей жизнестойкости.
Жизнестойкость ребенка – способность достаточно легко преодолевать жизненные трудности и изменения и приспособиться к ним. Жизнестойкие дети способны проводить границу между собой и окружающими их проблемами. Они независимы и самодостаточны, не теряют внутреннего контроля над собой. Какая работа по формированию жизнестойкости ведется в Баевском районе, рассказала редакции ведущий специалист комитета по образованию О.Г.Кулага:
— Главным управлением образования и молодежной политике разработана соответствующая программа. Речь в ней идет о семейных ценностях, о ценности человеческой жизни, о формировании умений преодоления стрессовых ситуаций, об овладении приемами саморегуляции и др. Предполагается, что формы проведения основной части занятий будут активными (практикумы, тренинги, диспуты). Со 2 четверти текущего учебного года в школах с детьми 11-15 лет классными руководителями, социальными педагогами и педагогами-психологами проводятся занятия по формированию жизнестойкости. В течение ноября в школах Баевского района классными руководителями велась работа по определению профиля сформированности социальной компетентности обучающихся. В рамках диагностики личностного развития школьники заполняли бланки шкалы «Я – концепция». После обработки данных педагогом-психологом в «группу риска» вошли 30 наших детей. С данными детьми и их родителями психолог будет проводить индивидуальную работу.
На уровне района разработана модель оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной (ППМС) помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации. Оказывает ППМС-помощь территориальная ПМПК (с.Баево, ул.Мира, 45) и межведомственная ППМС-комиссия ( с.Баево, ул.Ленина, 62). В каждом школьном округе создаются базовые психологические кабинеты и районное профессиональнальное объединение социальных педагогов, психологов, логопедов и классных руководителей. На уровне края ППМС-помощь оказывает центральная ПМПК (г.Барнаул, ул.Ленина,54а) и Алтайский краевой центр диагностики и консультирования ( г.Барнаул, ул.Сухова, 18). Специалисты Центра выезжают по запросу в любой район, дают профессиональные консультации (тел. психолога 53-93-16, логопеда 53-93-17).
Будьте внимательными!
Дети живут по принципу «здесь и теперь», зачастую совсем не задумываясь о последствиях. О будущем детей должны думать мы, взрослые. Родителям надо больше говорить с детьми. Интересоваться их делами, учебой и друзьями. При первых признаках, что что-то изменилось, стараться вызвать подростка на откровенный разговор. Но ни в коем случае не упрекать, а уговорить сходить к врачу или к психологу. Если ребенок отдалился от семьи, мало бывает дома, у него появились новые друзья, чаще просит деньги – это может быть тревожным «звоночком».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

851