Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

30.12.2014 08:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 27.12.2014 г.

Когда итожим то, что прожили

Автор: Тамара БАХАРЕВА

У каждого из нас рано или поздно, но всегда подходит пора, когда мы празднуем юбилеи. У Татьяны Васильевны Утюпиной, руководителя казначейства, в уходящем году их несколько. А новый, 2015 год, вообще знаменательный: и юбилейный, и год Козы, в который она родилась, да ещё и 1  января! Как по такому случаю не напроситься к ней в гости?!

…Вечер, конец рабочего дня, но в казначействе отнюдь не затишье: сотрудницы прилежно трудились за своими компьютерами. Минуло пять часов вечера, шесть, семь, и только после этого кабинеты понемногу начали пустеть. В конце года это обычное явление – слишком много работы. Да и в обычные дни напряжение не меньше. Однако в череде телефонных звонков, других неотложных дел Татьяна Васильевна нашла-таки время для беседы с журналистом «районки» за чашкой вьетнамского кофе. Но о Вьетнаме – потом, а для начала – пойдём к истокам.
- Татьяна Васильевна, о чём вы мечтали в детстве? Неужели так любили цифры, бухгалтерию?
- В детстве я мечтала быть учителем иностранного языка. В нашей школе (я родилась и выросла в селе Сидоровка Романовского района) у меня была любимая учительница иностранного языка. Но по окончании школы мой папа, который всю жизнь провёл на руководящей хозяйственной работе, был уважаемым в районе человеком, а также любимая моя тётя-экономист, посоветовали выбрать экономическое направление деятельности – всегда нужное и востребованное. Училась я хорошо, в том числе всё в порядке было с точными науками, поэтому поступила на экономфак сельхозинтитута. И, как показала вся моя дальнейшая жизнь, выбор был сделан правильный. Бухгалтерская работа не любит расхлябанности, неточности, несобранности. Я по своему характеру тоже этого не люблю. Так что – всё сошлось.
- Не очень-то ваш характер совпадает с характеристикой наступающего года Козы (или овцы по другому гороскопу)…
-Я это знаю. И больше подхожу для года Лошади, который от нас уходит. Люблю на любом месте своей работы обустраиваться основательно, комфортно и «везу» свой воз возложенных обязанностей.
- Судя по обустройству вашего рабочего кабинета, в целом казначейства и прилегающей территории (летом самой красивой в селе), это так и есть. А теперь давайте вспомним коротко ваш «послужной список» до того, как вы пришли на работу в казначейство.
- Начинала я рядовым специалистом в Благовещенском районе. И это было очень правильно – чтобы специалист шёл по ступенькам, рос в профессиональном плане. Тогда ведь с кадрами работали очень целенаправленно, их буквально растили, всегда имелся кадровый резерв, поэтому среди главных специалистов, а тем более руководителей практически не было людей неподготовленных, случайных. Все были проверены в деле, начиная с рядовой работы, и поднимались по карьерной лестнице со ступеньки на ступеньку. При такой системе молодой специалист познавал все нюансы профессии, в итоге и коллективом (если доверяли) легче управлял, он знал, что и как спрашивать. Вот и я, поработав некоторое время бухгалтером, была направлена главным бухгалтером в совхоз «Ситниковский». Согласилась, конечно, не сразу: молодую, меня страшило слово «главный». Но в итоге, считаю, что мне очень повезло. Я попала в крепкое хозяйство, в слаженный, работоспособный коллектив. Начинала с директором Б.Т.Кошелевым. Потом были Н.Д.Горюнов, Ф.Я.Кайзер. Все трое они являлись хорошими руководителями – каждый по-своему. При строгой требовательности к подчинённым они сами были очень целеустремлёнными, всё делали для пользы хозяйства, помогали молодым специалистам, поэтому с ними работать было интересно. Мы воодушевлялись, видя положительные результаты своего коллективного труда. Мне действительно повезло, что в начале пути я встретила именно такой коллектив, таких руководителей. Кроме того, не могу не вспомнить других людей, которые на первых порах давали дельные советы, подсказывали. Это В.А.Корольков, П.И.Рябова, Н.С.Самохвалова, Р.М.Якунина. Благодарна работникам агропромбанка А.П.Бортниковой, Н.А.Брюховой, Е.А.Вагиной, Л.В.Печатновой, с которыми тесно сотрудничала, а также начальнику отдела статистики З.Г.Алексеенко.
После совхоза «Ситниковский», когда В.А.Корольков ушёл на пенсию, меня направили на работу в райсельхозуправление вместо него – главным бухгалтером. Очень жаль было оставлять Ситниково, совхоз, где была конкретная работа, видны результаты. Но тогда ведь всем руководил райком, партия настаивала: «надо», и я переехала в Баево.
А потом стал образовываться Пенсионный фонд (совершенно новая структура), и меня пригласили туда.
- Татьяна Васильевна, похоже, что выбор падал на вас всякий раз, когда в районе появлялось что-то новое. Знало руководство района: разберётесь, вникните и поставите дело, как надо. Так, наверное, было и с казначейством?
- Да, примерно так и было. Хотя я сопротивлялась всеми силами месяца два-три! В самом деле, тяжело опять начинать сначала, создавать с нуля. И мне всегда жалко было оставлять то, чему отдавала по нескольку лет напряжённого труда. На любой работе я, как та птичка, – «вью гнёздышко», а его бросать очень жалко. Но делать было нечего – руководство района настаивало…
Придя в казначейство, понятия не имела, с чего начинать и куда двигаться. В стране в то время тоже творилось непонятное, ведь шёл 1994 год. Но с тех пор пронеслось целых 20 лет! Всё было за это время – и слёзы, и разочарование в начале, и непонимание со стороны (мол, зачем это казначейство?). А оно очень нужно в современных условиях! Это, прежде всего, жёсткий контроль за денежными потоками в бюджетной сфере, «прозрачность» их движения.
- Наверное, есть что вспомнить за эти 20 лет, в чём здесь специфика работы?
- В казначействе своя специфика работы, очень сложная. Здесь ты отвечаешь не только за свой коллектив, но и за всех клиентов. А среди клиентов есть добросовестные люди, и есть, мягко говоря, не очень добросовестные. Убеждаем, «воспитываем». В хорошей работе заинтересован весь наш коллектив. Специалисты подобрались такие, которые действительно умеют и хотят работать. Случайные люди у нас не задерживаются. Хочу заметить, что в уходящем году юбилей нахождения на государственной службе не только у меня, т
акже 20 лет трудится в казначействе Л.А.Гакалова, по 15 лет – Е.Н.Хартова и Н.М.Анпилова.
- Лично у вас, Татьяна Васильевна, работа сколько отнимает времени?
- Нельзя сказать, что работа что-то у меня «отнимает». Работа – это моя жизнь. Иногда она не отпускает и дома. Занимаясь домашними делами, часто прокручиваю ситуации в уме, что-то вспомнив, делаю пометки. Но, кстати, и свой дом, свою квартиру я тоже очень люблю! Эта моя уютная «тёплая норка», куда я с удовольствием возвращаюсь после трудового дня.
- Наслышана, как вы вместе с жильцами осилили большую работу по утеплению фасада вашей «трёхэтажки» за собственные средства жильцов. И, наверное, вы были организатором?
- У меня, кстати, квартира и без обшивки сайдингом была тёплой. Но раз наши бабушки затеяли такое дело, я не могла остаться в стороне, ведь сами они не осилили бы. Я вела все расчёты, договаривалась, собирала деньги, отчитывалась, а иногда терпела и непонимание. И при всём этом не могла отказать пожилым людям в помощи. Не тот характер. Ведь у меня самой мама очень пожилого возраста, и как представлю, что ей может кто-то отказать в просьбе, не по себе становится. Справедливости ради, надо сказать, что в работе по ремонту дома мне помогали Н.В.Птахина, Н.В.Васина.
- Вы часто видитесь с мамой?
- Очень часто! А перезваниваемся по многу раз в день. Так хочется забрать её к себе! Но в собственном её доме ей всё мило и дорого, поэтому пока не соглашается на переезд.
- Татьяна Васильевна, вы угостили меня кофе из Вьетнама. Давно там были? Похоже, вы любительница путешествий?
- Да, очень люблю бывать в новых местах, узнавать мир. Считаю, что заработанные деньги следует тратить не на накопление или сколачивание состояния, а на интересные путешествия, на подарки друзьям и близким из экзотических стран. Побывала я примерно в десятке стран мира, во многих местах нашей страны. А вот недавно вернулась из поездки во Вьетнам. Очень интересная страна! Благоухающая яркая природа, тёплое чистое море, везде комфорт, чистота и порядок, там живут работящие, приветливые люди, удивляет своеобразная архитектура, богатая история. Всё это оставило незабываемые впечатления. Я привезла оттуда массу фотографий и даже сумела довезти немного экзотических фруктов, которыми угостила коллектив.
- Новый год на пороге, а с ним и ваш юбилей. Как вы их встретите?
- Честно? Юбилей – не хочу (кому ж нравится считать набегающие годы?). Но отмечать буду. У меня много друзей ещё со студенческих лет, по работе, в Барнауле и конечно в районе. Новый год люблю. Но так получается, что 31 декабря чаще всего мы всем коллективом допоздна работаем, поэтому у нас поставлена красивая ёлочка и, естественно, закончив дела, мы по традиции проводим старый год, после чего каждый пойдёт к своей семье.
- Что пожелаете людям в столь знаковый для вас наступающий Новый год?
- Свой коллектив, всех, с кем сотрудничаю, кого знала по прошлой работе (ситниковцам – особый привет!), я поздравляю с наступающим Новым годом! Счастья всем и благополучия! Поменьше тревог и потрясений, а побольше радостей в каждой семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

740