Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

19.12.2014 10:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 15.12.2014 г.

Под лежачий камень вода не течет

Автор: Ирина МЕРЦ

  Быть в чем-то первым — всегда сложно. Об этом не понаслышке знают и наши предприниматели, становление бизнеса которых пришлось на смутное время 90-х. Сегодня развитию малого и среднего бизнеса, вроде бы, предоставляется «зеленая улица», предлагаются варианты открытия собственного дела. Специалисты заинтересованных служб готовы помочь и советом, и делом. Однако, несмотря на количество желающих открыть свой бизнес, многие приоритетные направления в экономической деятельности района по-прежнему остаются открытыми.

Встреча за «круглым столом»

Чтобы помочь начинающим предпринимателям и тем, кто только подумывает о создании собственного дела, в Администрации района 16 декабря состоялся «круглый стол». На него приглашались не только делающие свои первые шаги предприниматели, но и те, кого по праву можно назвать состоявшимися предпринимателями — И.А.Гладков и супруги Харламовы. В работе «круглого стола» также приняли участие председатель комитета по экономике, управлению муниципальным имуществом Н.В.Деева, главный специалист данного комитета Р.П.Засмолина, директор центра занятости населения Л.А.Носырева, руководитель группы УПФР в Баевском районе А.А.Мамзина.

О свободных «нишах»
Чтобы начинающие и будущие предприниматели имели представление о ситуации в экономике района, Р.П.Засмолина доступно и подробно рассказала о том, какие ниши на рынке сегодня доступны, какие услуги востребованы.
По ее словам, на сегодняшний день в нашем районе существует потребность в создании новых или дополнительных субъектах малого и среднего бизнеса в таких видах деятельности, как открытие, строительство гостиниц, домов, баз от дыха, развитие сельского туризма и иных услуг в данной сфере. По-прежнему для района актуальна переработка мяса, сбор и вывоз твердых бытовых отходов, развитие сети общественного питания, организация торгового обслуживания в малых селах, бытовые услуги (ритуальные).
Также Раиса Петровна заострила внимание на системе налогообложения, которую применяют предприниматели района, рассказала о патентной системе и ее особенностях, о том, как за регистрировать предпринимательскую деятельность...

Государство дает удочку. Улов — в руках рыбаков
Директор центра занятости населения Л.А.Носырева свое выступление в большей степени адресовала тем, кто нахо дится в поиске работы, поскольку служба занятости активно работает с категорией безработных граждан.
-Время заставляет задуматься, как выживать и где искать источники доходов, если не смог найти себя в полученной профессии или устроиться по специальности, -сказала Л.А.Носырева.- Поэтому безработные граждане обращаются в нашу службу.
К слову сказать, центр занятости населения Баевского района по организации самозанятости и открытия собственного дела безработными работает с 2009 года. За пять лет работы в этом направлении в районе появились положительные при меры открытия собственного дела безработными. Их, конечно, не так много, как хотелось бы. Некоторые безработные, окунувшись в предпринимательскую деятельность, просто не потянули груз ответственности, не рассчитали свои силы и возможности.
Служба занятости идет навстречу безработным в вопросе самозанятости,но при этом безработные граждане должны осознавать, что этап становления бизнеса — сложный и весьма долгий, связанный с целым рядом проблем, решать которые самостоятельно нужно «здесь и сейчас».
Государство оказывает безработным, открывающим собственное дело, финансовую поддержку в размере 58800 рублей, но при условии, что гражданин в течение года должен вести предпринимательскую деятельность. Возможно, кто-то скажет, что сумма не достаточно велика, чтобы запустить какой-то проект. Но ведь и эти средства не будут лишними, если начинать бизнес осознанно.
Государство таким образом дает безработным «удочку». А вот каков будет «улов» — зависит от безработных.
Любовь Арсентьевна предложила участникам «круглого стола» ознакомиться с книгами, которые рассказывают о наиболее удачных примерах того, как безработные жители Алтайского края становились предпринимателями. Она так и называется «От безработицы — к собственному бизнесу» (в ней есть и рассказы о жителях нашего района). Причем, судя по реакции участников встречи, книга вызвала определенный интерес.
Говоря о свободных нишах, на которые стоит ориентироваться, задумываясь о собственном бизнесе, Л.А.Носырева обратила внимание на бытовые услуги, например, ремонт обуви, строительные работы.
Кроме того, в 2015 году центр занятости населения может содействовать безработным гражданам в получении специальности (об этом подробно можно узнать у специалистов центра).

Как заработать стаж
Открытие собственного дела — это прежде всего ответственность. Перед собой, перед наемными работниками (если они есть)...

Пенсионный фонд гарантирует трудо вой стаж тем предпринимателям, которые зарегистрированы в налоговом органе. Об этом на встрече говорила А.А.Мамзина, руководитель группы УПФР в Баевском районе. В течение 5 дней после регистрации в налоговой инспекции информация об индивидуальном предпринимателе передается во внебюджетные фонды, в том числе и в ПФР. С даты постановки на учет в пенсионном фонде для предпринимателя наступает ответственность по уплате страховых взносов. Трудовой стаж гарантируется только в случае 100-процентной уплаты взносов в ПФР. Антонина Алексеевна рассказала, из чего складываются взносы в пенсионный фонд, какие требования предъявляются к предпринимателям.
-С 1 января 2015 года вступает в силу новое пенсионное законодательство, по которому необходимый трудовой стаж для назначения социальной пенсии к 2025 году возрастает. Если сейчас для назначения такой пенсии трудовой стаж составляет 5 лет, то вскоре он увеличится до 15 лет. И об этом многим стоит задуматься уже сейчас.


Семь раз отмерь, один – отрежь
Общаясь с участниками «круглого стола», председатель комитета по экономике Н.В.Деева отметила тот факт, что среди будущих предпринимателей много молодых людей, значит, они задумываются о том, каким будет их будущее, заботятся о себе и своих близких. Но, получив статус предпринимателя, останавливаться на этом не нужно, потому что любая деятельность, в том числе и предпринимательская, требует постоянного повышения уровня квалификации. Если предприниматель становится еще и работодателем, т.е. принимает на работу хотя бы 1 работника, то увеличивается груз ответственности, добавляются проблемы.
-В этом случае сразу возникает гражданская ответственность – заключение с работником трудового договора, выплата зарплаты, начисления и взносы во внебюджетные фонды, отчетность, правильное ведение трудовых книжек, — отметила Наталья Владимировна.
Она попросила будущих предпринимателей взвесить все «за» и «против», оценить свои возможности, прежде чем открывать свое дело. Незнание того, чем предстоит заниматься, влечет закрытие дела.
-Мечтаете, например, открыть свою парикмахерскую, но не обладаете такими способностями, — лучше не начинайте, — особо подчеркнула Н.В.Деева.- В таком случае любое дело ждет провал.


И швец, и жнец?
Услышанное заставило некоторых присутствующих задуматься и пересмотреть свои планы. А что посоветуют сегодняшним безработным, мечтающим о своем деле, опытные предприниматели?
По мнению И.А.Гладкова, возглавляющего общественный Совет предпринимателей при главе Администрации Баевского района, начинать свой бизнес в далекие 90-ые было очень сложно, «давили» проверками. В настоящее время проверки приобрели упорядоченный характер (1 раз в 3 года), хотя практически все они заканчиваются наложением штрафов. Иван Алексеевич говорил и о неприятных «сюрпризах» со стороны государства, как, например, увеличение на 1 процент взносов в ПФР:
-Сегодня, учитывая налоговое бремя, выживает 1 из 10 начинающих предпринимателей. Да, на днях Президент говорил о налоговых «каникулах» для ИП. Но их механизм еще не разработан, да и не ясно, смогут ли предприниматели нашего района ими воспользоваться. Взваливая на себя такой груз, помните, что вам в одном лице придется быть и слесарем, и токарем, и сварщиком…
Своего коллегу поддержала и Ирина Владимировна Харламова. Вместе с суп ругом Александром Васильевичем они ведут свой бизнес на протяжении 20 лет. Знают обо всех трудностях и «подводных камнях» предпринимательства, потому что пережили и дефолт, и период рэкета на дорогах. Поэтому со знанием дела мо гут давать начинающим советы:
-Сейчас модно не работать, сидеть, что называется, на шее у пожилых родителей. Но это не правильно. Как бы тяжело ни было, а зарабатывать кусок хлеба надо самостоятельно. Когда мы начинали свое дело, никакой поддержки от государства мы не получали, -рассказывает Ирина Владимировна.- Сейчас у вас другие возможности – гранты, проекты, которые позволяют реализовать задуманное. Используйте это.

Молодо – не зелено?
Александр Войсковой на «круглый стол» пришел уже в качестве предпринимателя, совсем недавно он оформил соответствующую деятельность. Планирует проявить себя в сфере общественного питания. Для чего арендует место в магазине «Магнат» в Баеве, частично закупил необходимое оборудование. Особых проблем Александр пока не испытал. Возможно, этому способствовали краткосрочные курсы «Технология создания собственного дела», которые также прошел Максим Косолапов при содействии центра занятости населения. Парень мечтает о возрождении своей малой родины – Чуманки. Ему больно видеть, как «умирает» село, и люди покидают родные места. Максим намерен заняться овцеводством. В настоящее время у него есть 80 голов, в ближайшее время планирует закупить еще 20. Его цель – довести поголовье до 400-500 голов. Надеется, что его примеру последуют многие молодые люди, которые захотят из съемных городских квартир вернуться на сельское раздолье и приносить пользу в районе.
Возможно, состоявшаяся встреча позволит будущим и начинающим предпринимателям по-другому взглянуть на ситуацию, правильно распределить силы и приложить свои знания и умения там, где сегодня это больше всего необходимо. Ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

968