Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

17.12.2014 15:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 15.12.2014 г.

Повод для беседы – праздник

Автор: Елена ГОРБУНОВА

Юрий Григорьевич Гилев

 До Нового года осталось чуть больше недели. Самое время подводить итоги года уходящего, строить планы на будущий год. А у представителей энергетической отрасли есть еще один повод, чтобы подвести некоторые итоги, – предстоящий профессиональный праздник. Он и послужил поводом для беседы с начальником Баевского участка электрических семей Ю.Г.Гилёвым.

- Юрий Григорьевич, напомните, какой участок района обслуживает ваша организация и какие основные виды деятельности выполняет.
— Баевский участок электрических сетей обслуживает только райцентр. Это: 51км воздушных линий напряжением 0,4 кВ, 14 км воздушных линий напряжением 10 кВ, 16 км уличного освещения, 25 – комплектных трансформаторных подстанций.
Наши основные виды деятельности – это эксплуатация и ремонт находящихся на балансе воздушных линий и комплектных трансформаторных подстанций; транспортировка электроэнергии потребителям; учет потребленной электроэнергии и др.
- Расскажите, какие работы по ремонту и реконструкции были проведены в уходящем году.
— В этом году финансирование на капитальный ремонт было не очень большим, но все же работы велись. По ул.Щеблыкина провели капитальный ремонт воздушных линий напряжением 0,4кВ (450 метров). Заменили деревянные опоры на железобетонные, провод – на самонесущий изолированный провод, которому не страшен ветер, намерзание льда. По ул.Октябрьской произвели замену провода на большее сечение. На следующий год работы по ремонту и реконструкции энергообъектов будут продолжены.
На сегодняшний день на обслуживаемой нами территории на 40% заменены опоры и проведен капитальный ремонт линий, на 30% произведена замена провода на большее сечение. Все это делается для того, чтобы повысить надежность энергоснабжения, увеличить пропускную способность, т.к. дома сельчан сейчас очень насыщены электроприборами. Теперь от жителей улиц, где были проведены ремонтные работы, нет жалоб на слабое напряжение. Ремонт произведен не везде, поэтому иногда случаются аварии. Сказывается изношенность линий, ведь год их постройки 1973. Около месяца назад из-за непогоды произошел порыв высоковольтной линии. А так больших аварий не было. Чаще – текущие работы на одном абоненте. Если потребители обращаются, мы незамедлительно реагируем. Без света людей не оставляем.
Помимо вышесказанного, в летний период мы установили 70 выносных приборов учета за счет ОАО СК «Алтайкрайэнерго». В месяц к нам обращаются порядка 2-3 граждан, желающие установить уличный счетчик за собственные средства, чтобы контролеры снимали показания, не заходя в дом.
- Юрий Григорьевич, среди ваших потребителей есть должники?
— Неплательщики были и есть. Это физические лица. Нередко взыскивать с них задолженность приходится через суд или путем прекращения подачи электроэнергии. Отключение производим, если не оплачено более 3 периодов (т.е. месяцев). Среди потребителей есть и такие, отключать свет которым приходится по 2 раза в год. Люди почему-то не понимают, что гораздо дешевле оплатить задолженность по электроэнергии, чем заплатить за отключение-подключение, которое обходится более 3 тысяч рублей. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к баевцам с просьбой оплатить текущие долги за потребленную электроэнергию, чтобы в новый год войти без задолженности. Не все понимают, что из энерготарифа складывается ремонт линий электропередач и другого оборудования; покупка энергии, которая поставляется потребителям; содержание здания; зарплата сотрудникам…
- Ходят разговоры, что с 1 января тариф на электроэнергию для физических лиц значительно повысится и будет составлять 3 руб. 70 коп. за киловатт. Так ли это?
— На сегодняшний день точного ответа дать не могу. По поводу повышения тарифа для физических лиц информация к нам не поступала. Обычно, наши тарифы повышаются раз в год – с 1 июля. Произойдет ли повышение с 1 января – пока не знаю. Но, думаю, в любом случае повышение будет не больше, чем на 8-10%.
- Юрий Григорьевич, кого из сотрудников вы хотели бы отметить в преддверии праздника?
— В предпраздничный день хотелось бы отметить всех работников нашего коллектива. Особенно электромонтеров С.В.Баранника (он работает более 20 лет) и Д.Н.Ведерникова (стаж работы – 10 лет), водителя-электромонтера В.И.Деева (он уже на пенсии, но продолжает работать; стаж – более 20 лет), электромонтера и по совместительству тракториста А.И.Полунина. Они работают в не зависимости от того, будний это день или выходной, в любую непогоду, когда аварий, как правило, становится больше. Хороших слов заслуживает оператор В.И.Печатнова (она работает, не считаясь с личным временем), контролеры Т.В.Гомлякова, С.С.Баранник и все другие сотрудники.
- Ваши пожелания коллегам?
— Накануне профессионального праздника хочу пожелать своим коллегам здоровья, побольше безаварийных дней, достойной зарплаты и, конечно же, благополучия в семье – ведь когда в семье все гладко, то и настрой на работу хороший. Особые слова поздравления с Днем энергетика адресую и тем, кто сегодня на заслуженном отдыхе.
- Спасибо за беседу, Юрий Григорьевич. С праздником вас и ваш коллектив!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1061