Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

12.12.2014 12:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 12.12.2014 г.

Один плюс один...

Автор: Ирина МЕРЦ


Объединение сельсоветов путем присоединения финансово слабого поселения к «товарищу», твердо стоящему на ногах, — методика в нашем регионе отработанная. У нас же в районе до последнего не спешили объединять сельсоветы. Однако финансовая ситуация заставляет не только туже затягивать пояса, но и искать пути оптимизации и дальнейшего выживания. На этом фоне отчетливее проявились проблемы одного из самых маленьких сельсоветов – Нижнепайвинского.

Без власти...

В конце июля в Нижнепайве состоялась сессия депутатского корпуса, где было принято решение о проведении конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Нижнепайвинского сельсовета. На тот момент глава поселения, находившийся продолжительное время на больничном, сложил с себя полномочия. Однако намеченный на 15 августа конкурс не состоялся – не было подано ни одного заявления. Депутаты приняли решение продлить конкурс до 5 ноября. Результат – аналогичный. Теперь нижнепайвинцы ждут предстоящего понедельника – очередной конкурс намечен на 15 декабря.
А между тем жители села уже давно стали задумываться о его судьбе: как жить дальше практически в условиях безвластия на селе (заместитель главы администрации, исполнявший его обязанности, так же сложил с себя полномочия в преддверии отопительного сезона). Итогом таких раздумий стали обращения граждан, как к местным депутатам, так и к районным властям. Учитывая их, в Нижнепайве в конце октября состоялась сессия ССНД, на которой сельские депутаты приняли решение о проведении публичных слушаний по вопросу присоединения сельсовета к близлежащему. Принимая его, депутаты голосовали не однозначно. Од ни предлагали объединиться с Верх-Пайвинским сельсоветом (так исторически сложилось), но большинство сельских депутатов рациональное зерно увидели в объединении с Нижнечуманским сельсоветом.
Спустя месяц, в ноябре, в Нижнепайве состоялись публичные слушания.

Публичные слушания

Обсудить дальнейшую судьбу села на публичных слушаниях собрались около полусотни человек. Обращаясь к жителям, временно исполняющая обязанности заместителя главы администрации И.В.Садырина, отметила, что выйти с подобным вопросом на слушания заставило сложное финансовое положение сельсовета:
-На сегодняшний день у нашей администрации одни долги. Мы должаем за уголь (35 тыс.руб.), за бензин (19 тыс.руб.), в пенсионный фонд (23 тыс.руб.)… В середине ноября погасили задолженность по зарплате (с июля по октябрь) перед работниками сельсовета и КДЦ. Это стало возможным благодаря тому, что фермер А.И.Данилов по суду погасил часть долга по аренде.
Каким будет бюджет на следующий год — трудно сказать. Расходы сельского поселения составляют 1276 тысяч рублей, из них почти 1 миллион рублей идет на содержание администрации сельсовета (заработная плата, электроэнергия, уголь, связь). За А.И.Даниловым по-прежнему остается большой долг по аренде земли (половина арендной платы засчитывается в районный бюджет, половина – в бюджет поселения).
Но это полбеды, по словам И.В.Садыриной. Есть и другие проблемы.


О кадровом дефиците и аренде земли

В сельской администрации нет кадров. На сегодняшний день нет главы администрации, его заместителя, нет и бухгалтера… Бухгалтерию сельсовета ведет верхпайвинский бухгалтер.
Такая информация вызвала бурю негодования среди участников публичных слушаний. Одни, в духе гоголевских героев, требовали «подать» на публичные слушания бухгалтера, с которого спросить «по полной» за долги администрации, другие требовали жестче спрашивать с арендаторов земель и судиться с ними по неуплате.

Когда эмоции по этому поводу стали накаляться, ситуацию прояснила начальник юридического отдела Администрации района Е.А.Лунева:
-Администрация района судится с должниками. 17 ноября состоялся суд по Данилову, суды проходили и летом. Фактически задолженность идет с нарастающим итогом. Исполнительные листы по предыдущим периодам есть, они переданы в службу судебных приставов на взыскание.
Однако такой ответ не особо впечатлил нижнепайвинцев. И они в один голос нача ли говорить о том, что нужно передать землю в пользование другому арендатору, который бы вовремя платил в бюджет. Однако, как оказалось, желающих работать на нижнепайвинских землях в настоящее время нет. Чтобы привлечь хоть какие-то средства, сельская администрация заключала договоры с жителями соседнего, Суетского, района на сенокосы.
И.В.Садырина попеняла землякам на то, что они сами не спешат платить за сенокосы. А сборы по самообложению за 2014 год вообще смехотворные – 700 рублей. Можно ли на эти средства прово дить работы по благоустройству села? Сельчане разделились на два лагеря. Одни предлагали местной власти разместить объявление на информационной доске, чтобы напомнить про самообложение «забывчивым», другие наотрез отказались платить – потому что нечем.
А в итоге в этом году Нижнепайвинский сельсовет лишился краевой субвенции на работы по благоустройству кладбищ (субвенция предоставляется на условиях софинансирования из бюджета поселений), потому что в свое время работавший заместитель главы администрации Нижне-пайвинского сельсовета не смог решить данный вопрос. В результате глава рай онной администрации принял решение направить выделенную субвенцию в Нижнечуманку, где смогли распорядиться средствами по назначению.

Присутствовавший на публичных слушаниях глава Нижнечуманского сельсовета П.И.Мотин отметил, что несмотря на этот досадный факт, на кладбище в Нижнепайве поддерживается порядок.

Быть или не быть?

Вариант объединения с Верх-Пайвой нижнепайвинцы оценивали достаточно скептически. Дорога туда и обратно за справкой в сельсовет займет 25 километров, а потом через Нижнечуманку нужно ехать в райцентр. Так не проще ли брать справки в Нижнечуманском сельсовете, откуда до Баева – чуть больше 10 километров? Математические подсчеты нижнепайвинцев сделали перевес в сторону последнего варианта.
Принимая такое решение умом, сердцем они были против объединения сельсоветов, особенно люди старшего поколения. Именно они неоднократно во время публичных слушаний обращались к Б.В.Садырину, которому многие годы они доверяли село, с просьбой в очередной (5!) раз возглавить сельскую администрацию. Но Борис Владимирович был категоричен и мотивировал свой отказ:
-Сегодняшняя финансовая ситуация сложнейшая, хотя ни один предыдущий год не был для нас простым. Дотации из края с каждым годом уменьшаются. До ходы поселения – это налоги и аренда земли. У нас в селе нет таких фермеров, как П.Дзюба в Ситникове или В.Соколов в Верх-Чуманке. Поэтому ждать поддержки от «иногородних» арендаторов не при ходится. У нас как получается? Кто везет, того и лупят. Никто не задумывается, а чем топится наш клуб, как из года в год мы готовим дрова. Я ушел с поста главы с чистой совестью. Но сегодня, уважаемые односельчане, не забывайте о том, что каждому из вас Конституцией страны дано право голоса. И нужно решать: оставлять сель совет с непросчитываемым бюджетом на следующий год или объединяться с другим сельсоветом, чтобы выжить селу.
Более подробно ситуацию по исполнению федерального законодательства разъяснил глава районной администрации А.Д.Мерц. Он, в частности, отметил, что органы местного самоуправления и районного, и сельского уровней, обязаны исполнять федеральный закон №131-ФЗ.
-Это основной закон, по которому органы местного самоуправления работают на территории Российской Федерации, — отметил глава районной администрации.- Он наделил органы местного самоуправления полномочиями по решению достаточно широкого круга вопросов местного значения, повысив тем самым уровень их самостоятельности. Важным гарантом этой самостоятельности является финансовая независимость, которая дает возможность эффективно решать обозначенный круг вопросов.
Однако из-за отсутствия экономического потенциала сельского поселения с небольшим количеством жителей и малой налогооблагаемой базой сложно выполнять полномочия. Я считаю, что объединение небольших поселений необходимо, особенно там, где нет градообразующих предприятий, поскольку налоги – основной источник пополнения бюджета поселения.
Из зала поступали реплики о судьбе шко лы, клуба, на что Андрей Давыдович ответил:
- При объединении сельсоветов в Нижнепайве не будет аппарата управления. Центр будет в Нижнечуманке, а в вашем селе будет работать специалист сельской администрации, который обеспечит вы полнение необходимых услуг населению: прием граждан, выдачу справок и решение вопросов местного значения. Повторюсь, объединение касается только аппарата администрации, что позволит высвободить часть денежных средств и направить их на нужды села. Вся социальная инфраструктура, имеющаяся сегодня – школа, клуб, почта, были и будут. При этом отмечу, что край для объединения сель советов выделяет дополнительно по 250 тысяч рублей на каждый. Все ваши мне ния и пожелания сегодня будут учтены депутатами, которым предстоит принять окончательное решение на сессии ССНД.

Нижнечуманцы: «За!»

Спустя два дня публичные слушания по вопросу объединения и выявления мне ния жителей по данному вопросу прошли в Нижнечуманке. Особой активности на селения не наблюдалось, зато разговор шел предметный и конструктивный.
Сначала заместитель главы сельской администрации Т.И.Давыдова ознакомила участников с процедурой проведения слушаний, а затем более подробно остановилась на экономической составляющей вопроса.
-Бюджет нашего сельсовета составляет 2527 тысяч рублей, из них дотаций – 501 тысяча, удельный вес дотаций в общем объеме – 20 %. Бюджет Нижнепайвинского сельсовета 1276 тысяч рублей, из них дотаций – 378 тысяч, удельный вес дотации – 30 %. Кроме того, удельный вес доходов Нижнечуманского сельсовета в 1,4 раза превышает удельный вес доходов Нижнепайвинского сельсовета. При объе динении сельсоветов расходы на содержание органов местного самоуправления сократятся на 1100 тысяч рублей. Нижнечуманский сельсовет является самодостаточным, имеет градообразующее предприятие – ООО «Восход», на территории Нижнепайвы сельхозпредприятия отсутствуют, что отрицательно сказывается на доходной части этого поселения.
Участники публичных слушаний в Нижнечуманке, выслушав все доводы, задав интересующие вопросы, приняли реше ние: объединяться.
По итогам публичных слушаний жители сел согласились вынести вопрос по объединению сельсоветов на рассмотрение депутатским корпусом.

Следующий шаг – обсуждение вопроса на районном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1072