Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

27.11.2014 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 26.11.2014 г.

Региональному СПР 10 лет

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Недавно группа членов местного отделения Союза пенсионеров России (СПР) в честь 10-летнего юбилея Алтайского регионального Союза и за активное участие в работе местного отделения СПР была награждена Благодарственным письмом Правления краевого Союза пенсионеров. Делегация от района побывала на юбилейных торжествах в краевой столице.
О работе регионального Союза и местного отделения мы беседуем с председателем Баевского местного отделения СПР Галиной Андреевной Саковой.

- Галина Андреевна, о Союзе пенсионеров России знают, похоже, лишь в райцентре. Ни в одном из периферийных сёл пока нет членов СПР. Возможно, есть смысл рассказать пенсионерам о вашем Союзе?
-Региональное отделение общественной организации Союза пенсионеров России (СПР) было создано 10 августа 2004 года. До октября 2013 года им руководила Н.М.Рудакова. Благодаря настойчивости, гражданской позиции руководителя и актива, поддержке со стороны деловых партнёров и пенсионеров Союз пенсионеров на Алтае состоялся, приобрёл известность не только в крае, но и регионах страны.
В октябре 2013 года председателем Правления краевого Союза пенсионеров был избран Александр Петрович Милюков. Сегодня в региональном отделении СПР по Алтайскому краю состоит около 12 тысяч человек. Местные отделения СПР созданы в 43 городах и районах края, в том числе Баевском районе.
За прошедшие годы у Союза пенсионеров сложились конструктивные деловые отношения с исполнительной властью, Пенсионным фондом. Заинтересованность и добрую поддержку инициативам СПР постоянно оказывает управляющий Отделением ПФР по Алтайскому краю Б.А.Трофимов. В нашем районе мы работаем при поддержке руководства УПФР (ранее это был Г.Н.Ударцев, ныне – Э.Э.Кербер).
- Пенсионеры – активная часть населения. Члены Союза пенсионеров участвуют в различных социально значимых проектах, конкурсах. Расскажите о них.
- Действительно, ярким примером активной гражданской позиции пенсионеров, креативности всей нашей организации является участие в конкурсах и социальных проектах. За прошедшие 10 лет региональным отделением СПР получены краевые гранты на следующие социальные проекты: 2006 год — «Оптимизация условий активного долголетия поколений военного детства», 2007 год – «Детство, опалённое войной» (22 гранта получены местными отделениями СПР различных районов края), 2008 год – «Университеты пожилого человека», 2010-2013 годы – Краевая спартакиада пенсионеров, 2011 год – «Дом, в котором продолжается жизнь» (гранты национального Благотворительного фонда), 2012 год – «Путь к успеху» и «Компьютерный всеобуч пожилых людей».
Хочется остановиться на некоторых из вышеназванных проектов. Например, системные знания членам Союза дают Университеты пожилого человека. Их стали открывать в районах с 2006 года — после изучения пожеланий и предложений членов СПР. Университеты – это разнообразные формы проведения занятий с пожилыми людьми: лекции и беседы на актуальные темы, экскурсии, конкурсы, презентации и т.д. Кстати, члены нашего местного отделения СПР очень активно посещают почти все культурно-познавательные мероприятия межпоселенческой библиотеки: мы узнали много нового о писателях, поэтах, художниках, картинных галереях и прочих культурных достояниях нашей страны, нашего района.
Новым значимым этапом в образовании пожилых людей стал компьютерный всеобуч. С 2010 года краевой СП всерьёз взялся за обучение пенсионеров работе на компьютере. Опыт Алтайского края в этом направлении одобрен Центральным правлением СПР. Совместно с краевой библиотекой им. Шишкова для компьютерного всеобуча была разработана уникальная методика, изданы учебные пособия в помощь обучающимся пожилым людям. Благодаря грантовой поддержке, все местные отделения СПР обеспечены современной компьютерной техникой, в том числе Баевское отделение СПР. В результате, за два года отделение Союза пенсионеров в Баевском районе обучило основам компьютерной грамотности около 40 желающих пенсионеров, что значительно расширило их возможности в общении, решении бытовых вопросов. В настоящее время обучается очередная группа членов СПР. После Нового года наберём следующую группу желающих познать азы компьютерной грамотности пенсионеров. К сожалению, занятия осложняются отсутствием у местного отделения СПР собственного помещения (мы пока «дислоцируемся» в библиотеке), поэтому очень хотелось бы (это желание всех членов СПР!) иметь свою, хотя бы маленькую, комнатку.
В 2014 году состоялся первый Чемпионат по компьютерному делу среди союзовцев Алтайского края. Его модератором выступила дипломант Всероссийского Чемпионата О.Я.Никулина. На краевом Чемпионате впервые и сразу удачно выступила представитель местного отделения СПР Ольга Васильевна Танцева, заняв 3 место в одной из номинаций краевого компьютерного Чемпионата.
По мере возможности некоторые члены нашего Союза принимают участие в спортивных соревнованиях, что способствует укреплению здоровья. Но хотелось бы гораздо большего участия и охвата пенсионеров района активными формами здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

745