Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

19.11.2014 10:01 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 19.11.2014 г.

Автопоезд «Здоровье»: к услугам баевцев

С 10 по 14 ноября в нашем районе впервые работал автопоезд «Здоровье». 

В эти дни специалистов автопоезда принимали в трех селах -  Ситникове, Верх-Чуманке и Нижнечуманке. Выбор сел не  был случайным. Приоритет отдавался сельсоветам с большей численностью населения и возможностью  принять жителей близлежащих сел. Именно этим можно объяснить очереди у дверей кабинетов, где вели прием врачи автопоезда.

 Вообще, автопоезд — само по себе явление уникальное, поскольку на его площадке работают  специалисты не только разного профиля, но и разных медицинских учреждений края. В наш район в составе автопоезда прибыли кардиолог, офтальмолог, эндокринолог   и другие  специалисты Краевой клинической больницы, Краевого кардиологического диспансера, Диагностического центра, Краевой офтальмологической больницы, Краевой детской больницы. Таким образом, высококвалифицированная помощь оказалась максимально приближена к сельским жителям, которые зачастую лишены возможности (по разным причинам) пройти необходимое обследование и лечение  в медицинских учреждениях края.

Руководитель автопоезда, заместитель главного врача Краевой клинической больницы Владимир  Захаров в интервью газете отметил, что состав выездной бригады врачей формируется исключительно с учётом пожеланий и потребностей жителей того или иного района, куда выезжает автопоезд.

 

-Губернаторская программа «Автопоезд «Здоровье» существует с 2011 года, -пояснил Владимир Владимирович.- За это время  специалисты автопоезда побывали практически во всех районах Алтайского края. Осмотрено около 150 тысяч сельских жителей и проведено 230 тысяч медицинских исследований.В Баевский район автопоезд «Здоровье» прибыл впервые, как я уже сказал,  с наиболее значимыми для района специалистами. Усилен состав автопоезда детским звеном врачей – хирургом, травматологом, неврологом, а также функциональным звеном автопоезда – врачом УЗИ и передвижной флюороустановкой.

Основная цель автопоезда– прием людей в отдаленных селах. Причем хочу обратить внимание:  специалисты автопоезда ведут прием совершенно бесплатно. Если врачи порекомендовали обследование и лечение в Барнауле, то возьмут лечение пациентов под личный контроль. Лечение в краевых учреждениях по направлению врачей автопоезда тоже будет бесплатным. Это принципиальная позиция краевых властей.

Справедливости ради надо сказать, что автопоезд жители нашего района ждали давно. Потому спешили занять очередь на прием к краевым специалистам с раннего утра.  Прием врачи вели в зданиях школ, куда  люди – пожилые и маленькие. Одни шли с жалобами на здоровье, другие посетили специалистов в рамках диспансеризации.

Попасть на прием к врачу, пройти обследование, что называется, с головы до пят, хотело большинство обратившихся. Но ограниченное время стоянки автопоезда  не позволило принять всех желающих.

Как отмечали сами врачи, цели -принять как можно больше жителей-  они не преследовали. Куда важнее такой показатель, как качество обследования.  Ведь главная задача автопоезда «Здоровье» — выявить заболевания и оказать помощь в диагностике и лечении людям, имеющим заболевания.

За четыре дня работы комплексная бригада  краевых специалистов обследовала жителей практически всех сел района. В общей сложности за эти дни было осмотрено 1802 человека. Большая нагрузка легла на плечи врача УЗИ (им обследовано 290 человек). Подобный интерес к комплексу ультразвуковой диагностики вполне оправдан, поскольку в штате районной больницы такого специалиста нет. На приеме у кардиолога побывали 239 человек, столько же прошли ЭКГ.

Получили консультацию офтальмолога 117, эндокринолога — 176 человек.

Несколько слов нужно сказать о работе передвижной флюороустановки.

По достигнутой договоренности,   передвижная установка работала не только в Ситникове, Верх-Чуманке и Нижнечуманке.  В четверг, 13 ноября, практически в течение всего дня (вместо запланированной первой половины дня) пройти флюорографию могли жители Верх-Пайвы. Причем, судя по отзывам тех, кто прошел данный вид обследования, работа специалиста флюороустановки получила высокую оценку.

Хватило  работы и детскому звену врачей. 192 маленьких и юных пациента обратились к неврологу. Чуть меньше -174 человека- побывали на приеме у детского травматолога-ортопеда, 146 человек обратились к хирургу-урологу.

Направления на дополнительное обследование в районную больницу получили 142 человека, в краевые медучреждения – 60 человек. Кроме того, по результатам обследования 4 обратившихся направлены для дальнейшей госпитализации в районную больницу, 6 – в край.

К размышлению

Проблемы со зрением, жалобы на работу сердца –сегодня этим вряд ли кого удивишь. Заставляет задуматься другая цифра: нарушения, выявленные или подтвержденные детским травматологом-ортопедом.

Каковы основные отклонения в здоровье молодого поколения и возможно ли исправить ситуацию? С этим вопросом мы обратились к детскому травматологу-ортопеду Дмитрию Евгеньевичу Михайлову (Краевая клиническая детская больница).

-Ваш район «страдает» плоскостопием. Такой диагноз поставлен 90 процентам обследованных детей и подростков. Среди тех, кого мы обследовали, есть и дети, которым такой диагноз поставлен впервые.

-Есть ли шанс полностью побороть данный недуг? И следует ли предпринимать какие-либо усилия для избавления от плоскостопия?

-Не только можно, но и нужно корректировать. Главная задача при выявлении плоскостопия – не допустить прогрессирования болезни. К сожалению, следует сказать, что плоскостопие – это патология мышц, причем трудноизлечимая.

-Дмитрий Евгеньевич, существует мнение, что плоскостопие – болезнь призывников, поскольку выявляется, как правило, в ходе приписной или призывной комиссий. Значит ли это, что данное заболевание типично в основном для мужчин?

-Нет, конечно. Это заболевание по половому признаку не определяется. Существуем продольное плоскостопие. Оно в равной степени присуще и мужчинам, и женщинам. А вот поперечное плоскостопие – более что ли «женское» в силу анатомии. При таком виде плоскостопия у женщин, как правило, на большом пальце развиваются шишки. Это следствие слабых связок, ношения обуви на высоких каблуках.

-Значит, долой обувь?! Ходите босиком?!

-Ходить босиком нужно, по камушкам, песку. А вот дома  людям, страдающим плоскостопием,  обязательно нужно ходить в обуви, усиленной ортопедическими стельками.

Есть еще один момент, на который стоит обязательно обратить внимание родителям и педагогам – у 99 процентов детей и подростков наблюдается нарушение осанки. Это общая тенденция. Совет предельно просто: не позволяйте детям долго сидеть за компьютером, прогулки на свежем воздухе гораздо полезнее.

Мнения по поводу

Е.А.Бондарева, Баево:

-С дочерью-подростком обратились к детскому травматологу-ортопеду. Очень рада, что получила подробную консультацию и необходимое назначение. Подкупает доброжелательное отношение врача.

С.В.Игнатенко, Нижнечуманка:

-Работа краевого автопоезда – большая удача для сельских жителей. Ну разве смогли бы все, кто пришел сегодня на прием, одномоментно выехать в Барнаул и бесплатно пройти какое-либо обследование? Конечно, нет. Коллектив нашей школы не мог не воспользоваться такой возможностью. И педагоги, и обслуживающий персонал прошли необходимых специалистов, что называется, без отрыва от работы.

Группа женщин из Верх-Пайвы:

-Не можем попасть на прием к эндокринологу, потому что для начала врачу нужны результаты УЗИ. А на исследование такая очередь, что мы вряд ли попадем. Третий день пытаемся безуспешно…

А.П.Аленина, главный врач Баевской ЦРБ:

-Угодить всем желающим пройти обследование – просто невозможно. Во-первых, автопоезд в нашем районе работал впервые, именно поэтому какие-то организационные вопросы приходилось решать в оперативном режиме. Во-вторых, врачи всех специальностей к нам сразу тоже приехать не могут. Это нужно учитывать. Весной, к примеру, когда формировалась заявка на автопоезд, в районе не стоял вопрос о работе невропатолога – на тот момент был свой специалист. Позже внести коррективы в заявку оказалось уже невозможно — бригада специалистов была укомплектована. Жители района должны понимать, что в составе автопоезда – высокопрофессиональные медики, работающие в ведущих медицинских учреждениях края. И их график работы расписан если не по минутам, то по дням.

На районном уровне мы учтем все недочеты, и если специалисты автопоезда захотят приехать в наш район еще раз, то будем содействовать  более расширенному его составу.

В.М.Горбоносов, первый заместитель главы Администрации района:

- От лица районной Администрации хочется поблагодарить не только врачей социального автопоезда за предоставленную жителям возможность получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь, но и тех, кто оказывал содействие в организации и размещении автопоезда. Хочется поблагодарить за содействие и помощь глав сельсоветов, коллективы школ и лечебных учреждений сел, принимавших автопоезд –Нижнечуманки, Верх-Чуманки и Ситникова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1188