Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

10.11.2014 12:04 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 07.11.2014 г.

Стихами и музыкой рушатся стены!

Автор: Тамара БАХАРЕВА

День и вечер накануне праздника, Дня народного единства, в нашей стране были посвящены искусству – разным его жанрам. Всероссийская акция называлась «Ночь искусств». 

Свои двери распахнули театры и выставочные залы, музеи и картинные галереи, богатые Дворцы культуры и скромные сельские клубы. Благодаря чему огромное количество людей, которым в рабочее время просто недосуг эти учреждения культуры посетить, в выходной день и ночь смогли сделать это совершенно свободно и, что немаловажно, — бесплатно.
Состоялась акция «Ночь искусств» и в нашем районе, о чём наш репортаж.
…Непосвященному читателю заголовок репортажа может показаться странным. Ничего странного. Ведь стены рушатся не в прямом значении слова «рушить». Рушатся через поэзию и музыку прежде всего стены непонимания, человеческой духовной глухоты и слепоты и открывается мир прекрасного – мир искусств. Так происходило практически на всех мероприятиях, которые, как приятный марафон, длились в Баеве на разных площадках в течение дня и вечера 3 ноября.

Вечер-портрет творческой семьи
Читальный зал межпоселенческой библиотеки был отдан на откуп стихов, живописи и музыки. Виновники торжества – баевская творческая семья Владимира Марковича и Ларисы Петровны Малышевых. Это про них: «Если человек талантлив – он талантлив во всём!». Господь вложил в этих людей так много всего хорошего, что работники библиотеки вне всяких сомнений решили сделать их героями дня. Владимир Маркович в своё время был прекрасным и любимым учителем. Не зря на встречу с педагогом явились его бывшие ученики! Он талантлив в поэзии и прозе, в художественной резьбе по дереву. Он тонкий знаток и радетель родной природы, охотник, садовод и огородник. Можно перечислять и перечислять! Лариса Петровна, жена Владимира Марковича, – также тонко чувствующая всё прекрасное натура. Она художница. Но самый главный талант этой пары – это их безграничная любовь друг к другу, своим детям, внукам и — уважение ко всем людям.
На творческую встречу с ними пришло немало баевцев – пожилых, молодых, присутствовали даже дети. И всем было интересно: ведь давно знакомые люди на их глазах вдруг открывали какие-то свои новые грани.
Перед началом встречи гости могли осмотреть выставку работ Малышевых – картины Ларисы Петровны, поделки из дерева Владимира Марковича. А его литературное творчество раскрыли работники библиотеки, ведущие творческой встречи О.А.Кадочникова и С.В.Мёдова. Была сделана также видеопрезентация о семье Малышевых. Главной мыслью в устах ведущих, наверное, следует считать вот эту: «Одна из граней их творчества – умение и желание вложить душу, внести краски в любое дело, чем бы они ни занимались». И это правда! Иной человек, вроде, и талантлив, и умён, но как бы сам для себя. А Малышевы – они «повёрнуты» своими душами к людям, их творчество доступно многим, про чисто человеческую отзывчивость уж и не говорим. Не напрасно Олег Афанасьев, бывший ученик Владимира Марковича, признался: «Я подпрыгнул от радости, когда меня пригласили на встречу с Владимиром Марковичем!». А ехать известному аккордеонисту был не ближний путь – из г. Камня-на-Оби. Олег из того самого выпуска Владимира Марковича, в котором было 22 парня и 11 девочек. Нелёгкая классному руководителю досталась ноша. Но, как и со всеми классами, педагог справился и с этим. В ответ – долгая и глубокая признательность. О.Афанасьев выбрал стезю врача-стоматолога. Но аккордеон – его любовь на всю жизнь. Вот и в тот знаменательный день он приехал, чтобы поиграть для своего уважаемого учителя и его гостей. Кстати, приезжал с отцом, Анатолием Семёновичем, которого в Баеве хорошо знали, как педагога и спортсмена. Для Олега знаменательно было также то, что 3 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения его деда, который так же, как и отец Владимира Марковича, погиб во время Великой Отечественной войны под Москвой.
Стихи перемежались с музыкой, музыка с воспоминаниями. Вспоминали тепло и сердечно о своём учителе не только его баевские ученики, но и павловские (А.Маскальченко).

Выставка-релаксация
С 15 часов дня фойе второго этажа межпоселенческого ДК было отдано детям – посетителям выставки-релаксации картин В.Н.Хайдукова. Не совсем обычное сочетание: выставка и релаксация. Но вместе с детьми беседу Вячеслава Николаевича у экспонатов выставки с удовольствием послушали и взрослые. И на себе почувствовали: действительно наступила релаксация! Куда-то ушли усталость и заботы, и мы погрузились в интереснейший мир пернатых родного края, о которых автор картин-миниатюр знает всё и даже больше! А, главное, рассказывает с такой любовью, так просто и доходчиво, что даже малый ребёнок зримо представляет, как ведёт себя в живой природе та или иная пташка. Именно так ласково называет птиц Вячеслав Николаевич. Большинство этих пташек обитает в районе. Не посети я эту выставку, так и не узнала бы, чем отличается лебедь-кликун от лебедя – шипуна. Для меня они одинаковы. Оказывается, у одного шея прямая, а у другого изогнута, как вопросительный знак. А знаете, почему птица, сидящая на своем гнезд, не выбрасывает из гнезда подкинутых ей яиц кукушки? Потому что они одинаковы по цвету. Причём, одни виды кукушек несут голубые яйца и подкладывают их к голубым, другие – коричневые и подкладывают к коричневым. При этом никогда не ошибаются! Или вот, интересная утка – пеганка. У нас её ошибочно называют атай. Пеганки весной токуют и танцуют брачные танцы на токовищах, как тетерева. Но и это не главное. Самое интересное то, что живут они в норах. Но не копают их, а выгоняют из нор хозяев – барсуков, корсаков. И те уступают! Почему, до сих пор учёным неизвестно. А, бывают, что и селятся эти пернатые в свободные норы рядышком с теми, кто птицей обычно лакомится, и живут в мирном соседстве. Чудеса да и только!
Много из мира родной природы узнали посетители выставки в тот день. Жаль, что их было мало. Зато наверняка дети после этого будут внимательнее вглядываться в заросли кустов, растущих под окном, в парке или в лесу: а не запоёт ли вдруг соловей, не блеснёт ли красной грудкой снегирь, которого наступающей суровой зимой надо подкормить?

«Виниловое волшебство»
Вечером гостей дома культуры уже на входе встречала ретро-выставка пластинок «Виниловое волшебство». Хозяйка выставки Н.П.Букреева ставила на диск старенького проигрывателя то проникающую прямо в сердце песню В.Ободзинского «Эти глаза напротив», то посетители вдруг оказывались на Виноградной или Абрикосовой улице вместе с автором пенсии Юрием Антоновым. Естественно, многие, особенно посетители в возрасте, «притормаживали» у выставки, слушали мелодии, разглядывали пластинки и вспоминали, вспоминали…
Кто-то припомнил танцы под радиолу, кто-то — песню, под которую встретил свою судьбу. Звучание пластинки с характерным «царапающим» звуком иглы о диск было для многих полузабытым, но таким милым, родным и в отличие от громоподобной нынешней электронной музыки – тихим, даже интимным, словно звучало только для тебя.
Не обошла ретро-выставку и молодёжь: любопытно же, чем увлекались, какую музыку любили их родители и бабушки с дедушками?
Кстати, выставка имела и сугубо практическое, прикладное значение, поскольку присутствовал стенд, изображающий вещи, которые сделаны из старых виниловых пластинок: сумки, кашпо, часы и даже …крыши домов, где вместо черепицы или шифера — пластинки!

Феерия вкуса
Танцевальный зал ДК на один вечер превратился в мини-кафе. Скажете, какое отношение к искусству имеет кулинария? А не задумывались, почему хорошего повара или кондитера называют искусным мастером? А потому, что искусный и искусство – слова одного корня. Тем более, что к выставке блюд «Баевская феерия вкуса» прямое отношение имела книга – «Кулинарная фантазия». Она была издана нынче в крае по рецептам жителей Алтая, в том числе на страницах 21-27 опубликованы рецепты баевских жителей. Главный секрет блюд в том, что все они готовятся из простых местных продуктов.
Первыми блюда выставки продегустировали женщины вокальной ветеранской группы «Надежда». И остались очень довольны мастерством поваров. По поводу пшенно-тыквенной каши с калиновым вареньем, которую представила семья Букреевых, Е.И.Веденёва сказала так: «Я как в детстве побывала. Такую кашу варила нам мама…». Постарались и другие работники культуры. Например, семья Барановых «преподнесла» букет тюльпанов из помидоров: красиво и вкусно! Кабачковый торт Р.Д.Никитоной также многим пришёлся по вкусу. Жанна Колобова угощала медовым пирогом, а Н.А.Винникова – рыбным, Лина Иванова – картофельной запеканкой, а Оксана Решетова – «идеальным» картофельным пюре. Очень вкусен был картофель, фаршированный щукой. Это блюдо, а ещё салат из тыквы презентовали на выставку преподаватели межшкольного учебного комбината Н.Н.Курбатова и С.И.Лобанова. Разнообразное меню представили мастера поварского искусства из кафе «Микс»: маленькие бутербродики-канапе и пицца, салат с красной рыбой и пельмени в горшочке в сметано-грибном соусе – всё было оформлено красиво и разошлось на ура. ПО «Общепит» представило повседневную простую еду – гречневую кашу, расстегаи и пироги с яблоками.
Всем – огромное спасибо за участие в празднике, за вкусное и искусное кулинарное мастерство!

Ах, вернисаж!
По соседству с кулинарными шедеврами располагались шедевры художественные: школа искусств сделала выставку-ретроспективу картин выпускников художественного отделения прошлых лет. Ребята уже давно выросли, а их искусство продолжает радовать земляков. Вот на картине Жени Панфёровой растягивает мехи гармони ветеран войны с медалями на груди – празднует День Победы, а вот на картине её сестры Лены – как живой Василий Шукшин в окружении земляков. Радует яркими жизнеутверждающими красками картина Лены Чекменёвой «Навстречу солнцу», привлекает внимание библейский сюжет Юли Саньковой. В общем, картин было много и каждая достаточно талантлива и интересна, выставка явно не была обойдена вниманием гостей.

«Наша команда»
Заключительный аккорд в «Ночи искусств» сделал концерт ветеранов сцены. Был уже поздний вечер, когда пройти по улицам села составляло проблему, тем не менее, наиболее активные ценители самодеятельного искусства пришли послушать своих любимых артистов. Ведущая концертной программы Н.П.Букреева объединила их одним названием «Наша команда». Это именно те люди, которые несмотря ни на что, долгие годы несут своё умение петь, декламировать, играть окружающим их людям – своим землякам, для кого самодеятельная сцена – это больше чем просто увлечение, это образ жизни. Вот и в тот, столь поздний час, приехали на «Ночь искусств» участники из далёких сёл Сафронова и Паклина (О.И.Заковряшина, Л.Городецкая и И.Вишнякова), из Ситникова – Н.А.Теличко, из Верх-Чуманки – В. и М.Брагины, Л.Н.Куркова. И, естественно, активное участие приняли многие баевские таланты, в том числе давно не выступавшая на сцене М.С.Снесарь, которую встретили благодарными аплодисментами, впрочем, как и многих других артистов, подаривших нам радость общения с прекрасным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1274