Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.10.2014 13:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 02.10.2014 г.

Цветущая усадьба

Автор: Елена ГОРБУНОВА

    Дом на одной из улиц Плотавы, хозяйка которого Людмила Анатольевна Демченко, привлекает внимание сразу. Невозможно пройти мимо, не обратив внимание на цветочные клумбы, устроенные за забором. Но это еще что! Стоит заглянуть внутрь, вот там-то открывается настоящая красота!

Вдоль дома, к входной двери, ведет аккуратная дорожка. Ее обрамляют цветочные клумбы, среди них расположились горделивые лебеди, вырезанные из автомобильных покрышек. По другую сторону клумб – ровный зеленый ковер из травы-муравы. В глубине двора открываются не менее красивые «уголки»: обилие цветов, декоративный бассейн, детская мини-площадка…
Цветы на усадьбе Людмилы Анатольевны – давние «жители», а само увлечение ими родом из детства. Первые «уроки» цветоводства Людмила получала на уроках труда и во время летней практики в школе, а также помогая маме выращивать цветы дома. С появлением семьи и собственного дома, она, несмотря на многочисленные заботы, все больше внимания стала уделять любимому занятию. Сначала это было несколько клумб, со временем их количество, а также разнообразие цветов, стали расти. Появились элементы декора. И сегодня на усадьбу Л.А.Демченко любо-дорого посмотреть! Казалось бы, все простенько, ничего вычурного, но со вкусом.
Цветов у Людмилы Анатольевны много, все не перечислишь. Из разноцветья хозяйка дома «любимчиков» не выделяет, ей нравятся все цветы без исключения. Некоторые из них женщина пересаживает в горшки и в холодное время года они радуют домочадцев зеленью и цветами на подоконниках. Советы по уходу за цветами женщина по большей части черпает из журналов и интернета. Дома у Демченко нет выхода во Всемирную «паутину», поэтому здесь цветовода выручает дочь Ольга. По просьбе матери она ищет необходимую ей информацию. А когда Людмила Анатольевна ездит в город к детям – Ольге и Алексею – то сама ищет нужные ей сведения.
В любимом занятии Людмилу Анатольевну полностью поддерживает супруг – Александр. Усадьбу они благоустраивают вместе. Вырезанные лебеди – его рук дело. Декоративный бассейн, который стал домом для речной рыбы и раков, тоже результат труда хозяина дома. В нашем разговоре мужчина отметил, что благоустройством двора он занимается с желанием, так как любит, когда вокруг красиво. Иной раз проводит бессонные ночи, раздумывая, как сделать лучше, чем дополнить и получится ли?
Времени на создание красоты уходит много. Ведь, чтобы цветы цвели и благоухали, нужно должным образом ухаживать за ними. А когда в сарае десяток коров, не меньше свиней и еще другая живность, попробуй, найди время! Но супруги все же умудряются его выкраивать, вставая засветло и ложась спать поздно ночью. Казалось бы, разве до цветов тут?! «Конечно, — уверена Людмила Анатольевна. – Как без них?! Выйду из дома, гляну: кругом все цветет, в воздухе чувствуются цветочные ароматы. И на душе радостно становится. А когда уставшая иду из сарая после управы, то, иной раз, присяду у клумбы и любуюсь цветами, и как-будто силы появляются. Жаль, времени мало: хочется еще цветочков насадить, добавить во дворе красочных «уголков». Интересных задумок у нас с супругом много. Думаю, все же часть из них на следующий год мы обязательно воплотим в реальность!»
… В районном конкурсе по благоустройству, объявленном в честь 90-летнего юбилея Баевского района, усадьба Людмилы Анатольевны Демченко признана лучшей благоустроенной усадьбой в районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

940