Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.10.2014 08:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 02.10.2014 г.

Приоритеты края на ближайшие годы определены

Автор: Ирина МЕРЦ

В конце прошлой недели в жизни края произошло два важных события.

В четверг, 25 сентября, официально вступил в должность Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин. На выборах 14 сентября политику А.Б.Карлина, проводимую в регионе последние 9 лет, одобрило более 70 процентов жителей края. В числе приглашенных на торжественную церемонию вступления в должность Губернатора края были представители федеральных и региональных органов власти, члены Совета Федерации, депутаты, главы городов и районов Алтайского края, соседних регионов, представители общественных организаций.  Делегацию нашего района представляли глава района А.П.Кравченко и глава Администрации района А.Д.Мерц.

А уже на следующий день, 26 сентября, всенародно избранный Губернатор провел большую пресс-конференцию для журналистов федеральных, краевых и муниципальных СМИ, где обозначил основные направления, по которым будет жить Алтайский край в ближайшие 5 лет.

В своей вступительной речи А.Б.Карлин поблагодарил журналистов за сотрудничество (особенно в непростые дни, когда край пережил сильнейшее наводнение), за то, что благодаря взаимным усилиям краевых властей и представителей СМИ жители городов и районов края имеют возможность ежедневно открывать для себя новый Алтайский край – большой, интересный и многообразный регион.

Конечно, была затронута и тема выборов. Губернатор отметил, что результаты голосования достаточно однородны. «Это свидетельство того, что наш регион сконцентрирован на достижение главной цели – дальнейшем развитии Алтайского края», — подчеркнул он.

Далее глава региона проанализировал ряд показателей, характеризующих динамику развития Алтайского края за последние 9 лет. Так, за 7 месяцев 2005 года индекс промышленного производства к аналогичному периоду 2004 года составлял 90,8 % (снижение на 10%), в том числе обрабатывающие предприятия (машиностроение, легкая промышленность) – 87,2 % (снижение – более 10%).  В то время, как в соседних регионах индекс промышленного производства шел со значительным плюсом.  Аналогичная ситуация складывалась и на рынке труда. Общий уровень безработицы в СФО на тот момент составлял 10%, в Алтайском крае – 10,7, а на 1 вакансию в крае претендовали 4,2 официально зарегистрированных безработных.

Сегодня показатели жизни и работы края совершенно другие. «Мы можем констатировать целый ряд показателей, которые превышают либо среднесибирские, либо среднероссийские. Ни по одной позиции, которые характеризуют состояние экономики, а как следствие – социальной сферы, мы не выпадаем из общероссийских трендов», — отметил Александр Карлин.

Работа в этом направлении будет продолжена в ближайшие годы. Что же ожидает Алтайский край? Над чем придется трудиться его жителям, какие задачи претворять в жизнь?

25 сентября Губернатор подписал Указ о социально-экономическом развитии края, согласно которому  к 2019 году планируется создать и модернизировать 39 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, увеличить объем инвестиций не менее чем до 27% валового регионального продукта, увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте не менее чем на 26%, увеличить производительность труда в 1,3 раза. 

Уже к концу текущего года в крае примут нормативные документы в сфере стратегического планирования социально-экономического развития края. Это Закон «О стратегическом планировании в Алтайском крае» и План мероприятий по реализации Стратегии до 2025 года. 

До 10 октября этого года в Алтайском крае будет утвержден ряд государственных программ Алтайского края либо их новаций, которые обеспечивают комплексное и эффективное развитие региона. Среди них — «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами», «Энергоэффективность и развитие электроэнергетики», «Развитие транспортной системы Алтайского края», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края», «Государственная поддержка многодетных семей», «Кадры для экономики» и «Развитие инновационного территориального кластера «Алтайбио». Будет продолжена разработка Стратегии развития Северо-Восточной, Юго-Восточной и Южной зон края.

 

Глава региона коротко дал аннотацию каждой программы. Так, впервые будет принята программа «Государственная поддержка многодетных семей» на 2015 – 2020 годы. Она нацелена на улучшение качества жизни населения. В госпрограмму включены два направления: социальная поддержка многодетных семей (оказание материальной помощи, обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение среднего профессионального образования и профессионального обучения в краевых государственных профессиональных организациях) и обеспечение жильем многодетных семей (планируется выделение земельных участков многодетным семьям, уже в текущем году будет оказана помощь в возведении на участках современного комфортного жилья).  Как подчеркнул Губернатор, на реализацию данной программы из всех источников финансирования будет направлено более 21 миллиарда рублей.

 

Другая программа «Кадры для экономики» на 2015-2020 годы призвана решить проблему кадрового дефицита в отраслях экономики. Реализация программы будет вестись по двум ключевым направлениям – подготовка кадров и профориентация детей и молодежи. Общий объем финансовых ресурсов, направляемых на эти цели, составит за 5 лет 15 миллиардов рублей.

 

Для активизации инновационных процессов, привлечения инвестиций в экономику края впервые принята госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы.
Программа «Развитие инновационного территориального кластера «Алтайбио» на 2014-2016 годы» обеспечит дальнейшее эффективное использование научно-технического, производственного и организационного потенциала биофармацевтического кластера, на эти цели будет привлечено  более 2 миллиардов рублей.

 В целях ликвидации инфраструктурных ограничений будет действовать государственная программа Алтайского края «Обеспечение населения Алтайского края жилищно-коммунальными услугами». В её состав вошли 3 подпрограммы: «Газификация Алтайского края», «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Алтайском крае» и «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Алтайского края». 



Подготовлены госпрограммы «Развитие транспортной системы Алтайского края» и «Энергоэффективность и развитие электроэнергетики» на 2015-2020 годы. В целях территориального развития муниципальных образований Алтайского края разработана Стратегия развития Северо-Западной зоны Алтайского края на период до 2025 года. Это новый документ, в котором определены приоритетные направления долгосрочного развития, позволяющие реализовать муниципальным образованиям потенциал ускоренного роста. 

 

Более подробно Александр Карлин охарактеризовал госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014 — 2020 годы. В нее вошли 5 подпрограмм. Принципиальным новшеством жилищной программы стали подпрограмма «Инженерное обустройство микрорайонов массовой застройки малоэтажного жилищного строительства в Алтайском крае», а также подпрограмма по строительству социального жилья и жилья эконом-класса. Они включают комплекс мер, которые позволят стимулировать массовое малоэтажное жилищное строительство, а в перспективе добиваться снижения средней стоимости квадратного метра за счет увеличения объемов строительства жилья эконом-класса и расширение рынка арендной недвижимости. Кроме того, в качестве подпрограмм вошли ранее сформированные программы: «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае», «Льготная ипотека для молодых учителей в Алтайском крае», «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Общая стоимость этой программы составит 335 млрд. рублей из всех источников финансирования. 

 

А.Б.Карлин особо подчеркнул отличительную особенность программ от любого другого документа. Исполнение программы контролирую не только органы власти, но и общественность, гражданское общество.

-Вначале мы наметили 10 шагов к успеху Алтайского края, после консультаций с общественностью и публичных слушаний договорились о том, что правильнее будет организовать работу по 14 направлениям, — сказал журналистам Губернатор.- В качестве продолжения этой программы мы формируем документы исполнительского характера, которые позволят нам выстроить систему работы органов власти, бизнеса, привлечь население и спокойно, без суеты работать. 

Воспользовавшись возможностью, журналисты краевых СМИ поинтересовались у первого лица, какие изменения произойдут в аппарате краевой Администрации после выборов и будет ли в Алтайского крае создано Правительство?

 

А.Б.Карлин пообещал: изменения будут разного рода. 25 сентября администрация края была отправлена в отставку. Но это не означает, что она отправлена в отпуск или на выходные. Администрация будет работать в пределах тех полномочий, которые за ней закреплены, до формирования нового аппарата.

Губернатор утонил, что представлять Алтайский край в Совете Федераций теперь будет  М.П.Щетинин, который долгие годы трудился заместителем Губернатора, начальником Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.

-Считаю, что он будет достойно представлять наш край в Палате регионов Российской Федерации.

Ротация и обновление произойдет в ближайшие 2 недели и в составе заместителей Губернатора. Круг их должностных обязанностей будет сформирован по-новому. В ряде главных управлений будет продолжена работа по объединению различных направлений, например, необходимо, по мнению А.Б.Карлина, консолидировать работу в социальной сфере и сфере трудовых отношений (на федеральном уровне эта работа сосредоточена в рамках одного министерства). Есть интересные мысли по консолидации в одном органе работы, связанной с юридической, правовой сферой. Здесь и обеспечение деятельности мировой юстиции, деятельности органов ЗАГСа, и работа с муниципалитетами по обновлению и формированию нормативно-правовой базы муниципальной.

-Таким образом, мы спокойно, без суеты, подходим к формированию структуры органов исполнительной власти, более соответствующим структуре исполнительной власти федеральных органов и пониманию самой темы – правительство. Правительство предполагает коллегиальную ответственность, но оно не может состоять из многих десятков ведомств. Это распыление ответственности. Региональное правительство должно состоять, по мнению Губернатора, не более чем из 10, максимум 15 членов. Правительство должно кардинально улучшить качество регионального продукта.

На пресс-конференции была затронута тема развития Алтайского края через реализацию программ «80х80» и «100+100». Данные программы, отметил Губернатор, были задуманы, как программы для всех. Практика регионального управления таково, что некоторые территории могут выпадать из участия в ряде программ. В первую очередь, это субъективные причины. А субъективизм заключается в отсутствии инициативы у руководителей той или иной администрации того или иного муниципалитета в тот момент, когда определенная программа формируется. Но люди не должны страдать, что в тот момент у них был ленивый руководитель, или некомпетентный, или безответственный, или немного трусоватый. Выйти в проект – не просто так, руководители попадают под очень серьезный административный пресс. Мы будем спрашивать за тот объект после того, как перерезана ленточка: а что там теперь? И не допустим, чтобы спортивный комплекс, в который вложено 40 миллионов рублей, стоял украшением посреди райцентра. Нужно, чтобы такая спортивная площадка «гудела». Вот для чего мы вкладываем деньги. И при этом каждый второй глава старается пририсовать туда сауну. Был в одном районе глава, который мечтал о бане с тазиками. Бани – это темы муниципальные, коммунальные, частного бизнеса.

-Идеология программ «75х75» и «80х80» заключается в том, чтобы ни одна территория не была пропущена. Все объекты по программе «75х75» построены, несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства. Программа «80х80» будет более тяжелой, потому что мы ее принимали, утверждали, когда ситуация в экономике была более благополучной. Но кровь из носа – мы будем делать эту программу. Отступать от нее не будем. Говоря о реализации данной программы, А.Б.Карлин критиковал власти Камня-на-Оби, которые не могут определить место под будущий детский сад:

-Если они в ближайшее время не определят, я сам приеду и определю место под строительство детского сада.

В ходе пресс-конференции журналисты задавали главе региона вопросы, касающиеся самых разных сфер жизни – культуры, дорожного строительства, проведения межрегиональных спортивных мероприятий. И даже обратились к А.Б.Карлину с вопросом: нет ли задумок по примеру «Клуба лучших животноводов» организовать «Клуб лучших хлеборобов».

-По сути, он существует. Каждый год мы определяем лидеров трудового соревнования и по многим профессиональным группам: механизаторов, руководителей, агрономов… Так получилось, что с Клубом доярочек  я затеял тему, всего-то раз в жизни надоил кружку молока. Мать приболела, пришла корова из стада, взрослых не было, а делать что-то надо было. Подоить — что может быть проще? Сколько раз корова выбивала у меня подойник из рук, я уж вспомнить не могу, но в конце концов жидкости благословенной я с кружку надоил. Это дало мне право стать основателем Клуба доярок Алтайского края, который потом был трансформирован в Клуб передовых животноводов.

Если говорить серьезно, то Клубы должны создавать сами работники. К примеру, педагоги наши образовали очень достойный клуб так называемых «титовцев» -лауреатов премии имени С.П.Титова. Седьмой раз мы вручаем премию 10 педагогам. Вот эти 70 человек сами создали свой клуб. Такая когорта супер-учителей образовалась. Потом был создан клуб лучших учителей, которые побеждали в каких-то конкурсах,потом  образовались клубы учителей-новаторов. Но это, что называется, инициатива снизу.

Я думаю, что те, кто профессионально работает в других отраслях сельского хозяйства, вправе сами инициировать создание клубов. Мы готовы им помогать.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

761