Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

31.10.2014 13:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 31.10.2014 г.

Статистика – это «зеркало» государства

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Для кого-то статистика – это бесчисленные ряды цифр, а для кого-то …романтика и любовь. Как, например, для ветерана статистики Зинаиды Григорьевны Алексеенко.

«Я была влюблена в работу»



Дитя войны, она вместе с другими ребятишками пережила все военные и послевоенные невзгоды в селе Чаечье Топчихинского района. А поскольку район располагается недалеко от Барнаула, по окончании семилетки для молоденькая Зины определила себе путь – в город, работать. Об учёбе и не помышляла: стыдно была прийти в какое-то учебное заведение в фуфайке и тапочках. Но барнаульский родственник дядя Коля убедил девушку в необходимости учёбы, как бы той трудно ни было, и буквально за руку увёл племянницу в статистический техникум. «Потом я всю жизнь благодарила дядю Колю за то, что посоветовал, поддержал»,- скажет потом Зинаида Григорьевна.
Вступительные экзамены были сданы на «отлично», три года учёбы пролетели быстро. И вот новоиспечённый специалист всего с одной «четвёркой» в дипломе по политэкономии, а все остальные предметы были сданы на «отлично», встала перед выбором: выйти замуж и остаться в городе (жених уже был и только ждал момента, когда невеста закончит учиться) или ехать за романтикой – в неизведанное? Зинаида выбрала второе.
Поезд Барнаул-Кулунда только что пустили по новой железнодорожной ветке. Он ехал медленно, останавливаясь подолгу на каждом полустанке. В поезде было много молодёжи, некоторые, как и Зинаида, ехали по распределению на свои места работы. В вагоне Зинаида познакомилась с двумя девушками – они ехали тоже в Баевский район. Кое-как добрались до станции Овечкино. А в Баево – как добраться? Автобусы-то тогда не ходили. Помог водитель бензовоза, объяснив, что возьмёт девушек до Ситникова (повезёт бензин в МТС). Но в Баево из Ситникова он поедет только утром следующего дня. Делать девушкам было нечего: добравшись до Ситникова, переночевали там, а с утра на бензовозе прикатили в Баево. Стоял тёплый август 1954 года.
…Райисполком, где располагался статодел, Зинаида нашла быстро. Вот только на дверях увидела замок. Из двери напротив с табличкой «Отдел культуры» выглянула девушка и сказала: «Статодел уехал косить сено своим лошадям, будут не скоро. Да вы заходите ко мне. Что под дверью-то стоять». Это была Александра Дмитриевна Гладкова. Она пригласила новоприбывшего специалиста статистики пока остановиться пока у неё. В общем, «романтика» начиналась с пока ещё мелких трудностей. Но не без добрых людей.
Статодел в конце концов с сенокоса вернулся, и Зинаида Григорьевна приступила к исполнению обязанностей инспектора. Окунулась в работу с головой. Район узнала довольно быстро. А уже через 4 года энергичного и грамотного инспектора назначают начальником отдела статистики. И в этой должности Зинаида Григорьевна проработала всю жизнь! Кстати, в нынешнем году у неё сплошные юбилеи: 35 лет отработала в органе статистики, 60 лет живёт в Баеве, а 3 декабря (за неделю до 95-летнего юбилея статистики) ветерану исполняется 80 лет!
За 35 лет работы в органе статистике тот претерпевал много реорганизаций. И даже был ликвидирован в связи с ликвидацией района. Этот злополучный в истории района период Зинаида Григорьевна работала в совхозе «Баевский». Но как только район восстановили, её сразу же пригласили возглавить статотдел. Как ни ценил директор совхоза И.Ф.Чупин своего специалиста, но отпустил: «Иди, твоё призвание там».
В начале 70-х годов отдел статистики объединили с машинно-счётной станцией, получив районную информационно-вычислительную станцию (РИВС). На начальном этапе З.Г.Алексеенко пришлось вести всю работу по организации этой станции: завозить оборудование (громоздкие вычислительные машины), набирать штат. Но она хотела заниматься только тем, что любила, — чистой статистикой и потому передала руководство П.Д.Ильиных. Он возглавил РИВС, а Зинаида Григорьевна стала его заместителем по статистике.
Штат районного органа статистики во все времена был небольшим – три-четыре человека. Но они «тащили» на себе огромный воз работы. «Я больше жила на работе, чем дома, — вспоминает Зинаида Григорьевна. – Часов не соблюдали. К статотчётности относились более чем ответственно. Старались всё проанализировать, каждую цифру выверить. А организаций тогда было около сотни! Под Новый год, 31 декабря, когда все за столы садятся, мы обычно были на работе. Нам надо было телеграмму в край отправлять. Причём, зашифрованную, не менее, чем на трёх листах. И такие телеграммы мы были обязаны отправлять каждую пятидневку. Мне везло, у меня в статоделе всегда трудились добросовестные специалисты. Дольше всех я работала с Л.В.Шабаевой, Л.А.Бахаревой. Не могу не вспомнить ответственных бухгалтеров хозяйств – В.А.Королькова, М.Т.Бакулина, П.И.Рябову, Т.В.Утюпину».
Зинаида Григорьевна до сих пор помнит не только тех, с кем трудилась, но и многие цифры. Например, когда она уходила на пенсию, а это был 1989 год, в хозяйствах района содержалось около 25 тысяч голов КРС, а с учётом частного сектора – около 30 тысяч.
До сих пор помнит также Зинаида Григорьевна и ленинскую цитату «Статистика – это зеркало, в которое каждому надо смотреть». Она понимала и понимает важность реальной статистики в государственном планировании, в составлении тех или иных социальных программ. И очень ценила свою работу.
За 35 лет верной службы на ниве статистики З.Г.Алексеенко вместе со своими специалистами довелось провести только Всесоюзных переписей четыре! Очень трудоёмкая работа. Причем, никто не снимал со статодела основной работы. И доплат, премий, медалей тоже никто не давал. Всё – на общественных началах. И ведь справлялись блестяще!
…Провожая своего начальника отдела статистики на пенсию, её коллектив подарил ей альбом – о её работе, её коллективе, её семье, в которой две дочери редко видели маму дома. Сегодня Зинаида Григорьевна, нет-нет, да и заглянет в этот альбом, вглядываясь в родные лица, припомнит былое. Да, на работе она была строга, требовательна. Потом уж, когда ушла, её подчинённые это поняли и оценили: подлинной статистики без требовательности и принципиальности, правдивости, высокого профессионализма быть не может.
Рядом с альбомом хранит Зинаида Григорьевна и стопку Грамот. Их много и они разные – от районных, до московских (от Центрального статистического Управления СССР). Имеет медаль ветерана труда и медаль «За освоения целинных земель». Вот только за последнюю гложет обида: вручили эту юбилейную медаль нынче как-то «походя» — в ограде, даже в дом не зашли, не поздравили. Кто это был, она не знает, но машина – из сельсовета. Считает, что молодёжи так относиться к ветеранам негоже.
Сегодня З.А.Алексеенко живёт одна: дочка далеко (вторую она потеряла), внуки с правнуками – тоже не рядом. Однако навещают иногда, радуя сердце, особенно внучки Оля и Юля. Ожиданием этих встреч Зинаида Григорьевна и живёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

988