Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.10.2014 10:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 24.10.2014 г.

«Мы пришли всерьёз и надолго»

Автор: Тамара БАХАРЕВА

На юбилее Баевского района Л.С.Климиной было вручено Благодарственное письмо Администрации района

В сферу предпринимательства Лидия Сергеевна Климина пришла давно и была одной из первых предпринимателей района. Со временем аптечный бизнес стал семейным делом Климиных, потому что по мере возможности и необходимости (особенно в хозяйственной его части) помогают сын и муж Лидии Сергеевны. Но основа – чистая фармацевтика – полностью во власти профессионала своего дела Л.С. Климиной. И сегодня мы с ней вспоминаем: как всё начиналось, во что вылилось. 

- Лидия Сергеевна, напомните, с какого года ведётся отсчёт истории вашего частного предприятия?
- Наше частное предприятие работает вот уже 18 лет. Вначале это был аптечный пункт в арендованном небольшом помещении, буквально в закутке кинотеатра «Сибирь», а теперь это аптека в центре Баева и плюс филиал – аптечный пункт в районе райбольницы.
- Насколько я помню, предпринимательскую деятельность вы начали в далеко не молодом возрасте – уже по выходу на пенсию. Не возникало сомнений? И как вы сумели оставить свою аптеку?
- Сомнения были, да ещё какие! Голову сверлила мысль: как это я стану конкурентом аптеки (имею в виду районную аптеку), которой было отдано 35 лет жизни?! Да ещё каких. Правда, начинал я работу фармацевта не здесь, а в Хабаровском крае — с заведующей аптечным пунктом, ассистентом, рецептаром (ударение на «а», была в те далёкие годы такая должность в аптеках). По воле судьбы вновь оказалась в родном Баеве. Здесь меня, ещё малоопытного специалиста, поставили перед выбором: или принимай аптеку или нет должности. И я стала заведующей районной аптекой, которая тогда находилась в разваливающемся здании, построенном, вероятно, ещё «при царе Горохе». Работать было очень сложно, поскольку отсутствовали элементарные санитарно-гигиенические условия. А ведь работали! Тоннами изготавливали стерильные растворы и микстуры для районной больницы, миллионами фасовали порошки различной рецептуры (витамины и смеси из-за отсутствия готовых фабричных лекарственных форм). Теперь даже трудно представить, как мы получали дистиллированную воду! А я скажу: санитарки ведрами носили воду для охлаждения дистиллятора.
Но трудности – трудностями, а коллектив был работящим, дружным и пользовался уважением в районе. В середине 70-х годов штат аптеки начал пополняться молодыми специалистами. В 1971 году было построено и сдано в эксплуатацию новое типовое здание аптеки, оборудованное новой аптечной мебелью и аппаратурой. Коллектив пополнился квалифицированными специалистами с высшим образованием – провизорами. И как следствие – улучшились условия труда и качество работы аптеки. Затем в сёлах района с населением свыше одной тысячи человек были открыты аптечные пункты, оборудованные аптечной мебелью, где также работали специалисты. Это сёла Верх-Чуманка, Ситниково, Плотава, Верх-Пайва, Нижнечуманка. Для нашей районной аптеки краевое аптечное управление выделило спецтранспорт. Могу ещё раз повториться, что работали все дружно, добросовестно, с «огоньком», стараясь удовлетворить потребности населения, лечебно-профилактических учреждений района. Это при всём имеющемся в то время дефиците медикаментов и медицинских товаров.
Будучи делегатом V съезда фармацевтов, проходившего в Ярославле ещё при СССР, я радовалась речам с высокой трибуны, обещавшим, что скоро наступит стопроцентное обеспечение потребности населения в лекарственных средствах – в основном отечественных. Но ждать пришлось долго. Наступили времена «перестройки», затем «реформ». Управление аптечной сетью стало разваливаться. Трудно было выживать в этих условиях, так как несоизмеримое повышение цен не позволяло аптеке имеющимися оборотными средствами сделать достаточно закупок для удовлетворения потребностей. Появилось много оптовых фирм, где не исключена была опасность приобретения сомнительных препаратов. Контрольные организации стали утрачивать свои функции. Но аптека и в этих условиях прикладывала все усилия, чтобы не упустить свои позиции. Благодаря грамотному коллективу, опыту и знаниям каждого и прилагаемым усилиям, наша аптека оставалась на плаву.
Но в районе появилась новая власть, которая, не побоюсь сказать, — не понимала важность функций аптеки и пути её выживания. Это и перевесило чашу весов и моих сомнений. Не видя поддержки со стороны тогдашней администрации района, я решилась открыть частное аптечное предприятие.
С тех пор, как одно мгновение, пролетели 18 лет. Надеюсь, что коллектив и этой моей аптеки справляется со своими функциями, не пользуясь рекламой (не всегда добросовестной), а доказывая свою нужность населению делами.
- Лидия Сергеевна, наверное, именно за качественное обслуживание населения коллектив вашей аптеки в день празднования 90-летия района был нынче награждён Благодарственным письмом Администрации района. Хотелось бы также услышать несколько слов о современных методах работы аптеки.
- В аптеке внедряются передовые методы работы: компьютерные технологии, компьютерная система обслуживания населения, заявок, учёта медпрепаратов, что ускорило оперативность и качество обслуживания. Учёт отсутствующих препаратов и оперативность их поступления в аптеку, заказы удовлетворяются не позже чем за 1-2 суток. Немаловажно, что аптека работает с поставщиками, являющимися лидерами на фармацевтическом рынке. Это поставщики федерального и межрегионального значения. Тем самым обеспечивается надёжность качества получаемых препаратов.
За счёт большого ассортимента – более 3000 наименований — практически полностью удовлетворяем потребность населения. А за счёт работы с крупными поставщиками аптека пользуется более низкими оптовыми ценами , вследствие чего снижаются розничные цены на отпускаемый товар до 10% — это постоянно, а не только во время проводимых акций. Имеем в ассортименте очки любых диоптрий и модификаций, при необходимости возможен вариант заказа очков по рецепту – с подбором оправы и последующим изготовлением в городе.
В качестве дополнительных услуг в нашей аптеке каждый может бесплатно измерить артериальное давление, выпить лечебные фито-чаи.
Одним словом, мы пришли на рынок аптечного обслуживания населения не только давно, но и всерьёз. Кредо наших грамотных специалистов – встречать всех вежливо и с улыбкой, и не только продать лекарство, но и выслушать вопросы, дать советы, консультации. Фармацевтика – наше призвание. А я в общей сложности отдала фармацевтике 55 лет!
- Позвольте поздравить вас, Лидия Сергеевна, с этим юбилеем и пожелать ещё очень долгой и плодотворной работы на благо жителей района. Спасибо за беседу и интересные воспоминания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

806