Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.10.2014 10:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 24.10.2014 г.

Чуманка: чаяния и думы его жителей

Автор: Тамара БАХАРЕВА

Сегодня наш разговор пойдёт о проблемах дальнего села Чуманка, дабы привлечь к ним внимание. Решатся ли эти проблемы – большой вопрос, слишком они сложны. Но некоторые из вопросов всё же решаемы.

«Только не сжата полоска одна…»
…На прибитой ночным дождём дороге на Чуманку не обнаружилось ни единого следа машины – ни туда, ни обратно. Тишина и безмолвие… Это усилило чувство заброшенности этого села, а я поняла: никакого начальства мы там тоже не обнаружим (хотя бы бригадира!) – если бы жизнь в Чуманке кипела, с утра пораньше кто-нибудь бы уже проехал. Значит, предстоит разговор только с населением.
По одной стороне от дороги простирались обработанные поля (подготовлены к будущей весне), по другой – под сильным ветром никла к земле пшеница. И на ум пришли незабвенные строки Некрасова: «Только не сжата полоска одна, грустную думу наводит она…». Да уж, действительно, грустно: конец октября, идут непрестанные дожди со снегом, а «полоска» около 2 тысяч гектаров пшеницы ещё ждёт своего часа. Дождётся ли? В ООО «Алтай» на данный момент остался всего один механизатор.
Порадовалась было за поля слева, подумав: всё-таки готовят чуманцы задел под будущий урожай. Увы, по приезде в село выяснила, что это арендованные поля фермера из Зятькова М.Береговых.
В самом селе — у конторы, на мехтоку – никакого движения, везде замки. «Изумрудная страна» практически уничтожила сельхозпредприятие в Чуманке, и никто за это не отвечает. О, времена, о законы! А сельчанам-то что делать? Им выживать как-то надо, вот и ищут места, где получше – например, у Амана Тулеева в Кемеровской области. Пол-Чуманки туда перебралось. Не жалуются. Но у многих болит душа по родине: если бы не уничтожение Чуманки, никуда бы отсюда не тронулись…

Почтовый день
Почта в Чуманке работает не каждый день. А когда приходит машина, это повод для встреч сельчан друг с другом, они его называют «почтовый день». Закончив свои дела на почте, заходят в библиотеку: кто-то берёт книги, а кто-то приходит сюда за разговором, за общением. Здесь обсуждаются все новости, «горюются» все беды. Вот и в тот раз, когда мы прибыли в Чуманку, был как раз «почтовый день», и в библиотеке мы застали несколько женщин. Они явно обрадовались новому человеку, даже удивились: «Как это вы надумали к нам? Мы давно уже из района никого не видели, любая незнакомая машина нам теперь в диковинку, оборачиваемся вслед – к худу или к добру?».
Библиотекарь В.А.Косолапова много лет ведёт ежегодную перепись населения, поэтому знает сельскую статистику назубок. Да и все остальные её знают – нетрудно пересчитать по пальцам. Женщины рассказали, что на сегодня в Чуманке проживает 76 человек – от мала до велика. Пенсионеров от 55 лет и старше – 32 человека. Жилых домов 36, остальные, вполне добротные, пустуют. Крупно-рогатого скота выгоняли в стадо 20 голов. Дворах в десяти держат овец. А вот птицы много. Только чем её кормить, вопрошали женщины? Пшеница не кошена, за паи они только налог платят (по 1150 руб.), а зерна на пай не получают. Купить зерноотходы в Чуманке не у кого.
Автобусного сообщения с райцентром давно нет. Старенький автобус ООО «Алтай» теперь на приколе, а водитель – на бирже. Съездить в Баево с частником стоит 800 рублей. И ездят, кому безотлагательно надо, – в больницу, аптеку, магазины. Кстати, о местном магазине. Если ранее чуманцы были довольны ассортиментом товаров, то теперь высказывают претензии к предпринимателю: бывают перебои с самым необходимым – моющими средствами, растительным маслом, даже спичками. Муки нет, поэтому хлеба набирают впрок, не всем даже хватает. Правда, выручает магазин при почте, хотя там и подороже, но почта ведь работает не каждый день.
Очень беспокоит жителей Чуманки тот факт, что на днях их сельский фельдшер выходит на пенсию. А будет ли работать дальше и будет ли вообще жить в Чуманке? Этот вопрос мы выяснить не смогли, так как фельдшер была в отъезде. Но проблема очень волнующая. Тем более, что чуманцы опасаются грядущей зимы (впрочем, как боялись и всех предыдущих зим): при занесённых дорогах им не выбраться в райцентр, даже если заболеешь. Так пусть будет хотя бы свой фельдшер. Техника ДРСУ приходит в Чуманку зачастую в последнюю очередь, местной техники в наличии нет. «Вы уж напишите, — обратились женщины, — чтобы ДРСУ к нам, самым дальним, после снегопадов не запаздывало. Не хочется нам умирать-то, страшно сидеть с «запечатанными» снегом дорогами…». Кстати, по словам жителей, зимнее бездорожье – одна из причин оттока населения из Чуманки, особенно опасаются родители за детей.
При всех этих трудностях чуманцы стараются как-то скрасить свою жизнь. Рассказали, как интересно и весело они недавно отметили День пожилых людей. Поблагодарили за подготовленную программу учителей и учеников школы, а за спонсорскую помощь фермера М.Ф.Берегового. Повеселились от души: перепели все любимые песни, потанцевали и поплясали. И даже встретились с десятки лет не бывавшими в Чуманке землячками – тремя сёстрами Кузнецовыми. То-то было радости и разговоров! Кстати говоря, летом население Чуманки значительно увеличивается – едут сюда бывшие чуманцы со всех ближних и дальних концов страны, тянет их на родину как магнитом. А пожилые перед кончиной наказывают похоронить их в родной земле. И хоронят, нынче издалека привозили на чуманский погост двоих. Насколько же дорога людям их земля, их родина! И что мы с ней и с ними наделали…

5 + 3 = школа
Школа в Чуманке – самое ухоженное место в селе. При том, что на сегодня здесь учится всего пять учеников и работают три учителя. При поддержке и помощи технического персонала, родителей, школа выглядит опрятной и даже нарядной. Поздняя осень – пора унылая, серая, но во дворе школы всё ещё можно заметить яркие краски – стендов, малых архитектурных форм среди бывших клумб.
В самой школе – чистота, порядок и …тишина, столь непривычная в обычных больших школах. Пятеро чуманских учеников в это время чинно обедали в столовой. А мы тем временем побеседовали с директором Валентиной Марковеевной Ульяновой. Она отдала родной и единственной школе 33 года жизни, больше – только ветеран педагогического труда Р.П.Дорохова, которая трудится здесь 47 лет.
В.М.Ульянова рассказала:
- В настоящее время идёт процесс перехода нашей школы в статус филиала Плотавской средней школы. Учится пять ребят. Есть третий класс (2 ребёнка), пятый, шестой и седьмой – по одному ребёнку. Педколлектив – три учителя, всю нагрузку по всем предметам поделили между собой. Понятно, что это тяжело (много подготовок), каждый день помногу уроков. Но мы, а также дети и родители рады, что школа пока существует! Конечно, тяжело и детям – просто неинтересно сидеть по одному в классе. Делаем всё возможное для повышения мотивации к учёбе – олимпиады, конкурсы. У нас прекрасное оборудование, в достатке компьютерной техники. Недавно получилиотличный комплект оборудования для кабинета биологии. А вот, посмотрите, какой глобус – «говорящий»!
Моя собеседница прикоснулась какой-то «штучкой» к точке на глобусе, и он безошибочно сам же начал и отвечать.
Потом директор провела меня по всем остальным чистым и уютным кабинетам. Мы заглянули в столовую, для которой сами ребята и учителя вырастили все необходимые овощи и картофель. Остатки прошлогоднего картофеля весной школа даже сумела реализовать, а на вырученные деньги закупили краски и кое-что подкрасили. Малый коллектив – не значит беспомощный. Просто надо очень хотеть и не опускать руки, несмотря ни на что.
Последний уголок нашей «экскурсии» — школьный санузел. Такому позавидует и хозяин частной квартиры!
Далее мы разговаривали с учителями о содержании воспитательной работы, проводимых внутришкольных мероприятиях. Педагоги также стараются, чтобы дети принимали участие в жизни села, с этой целью недавно готовили программу для ветеранов Чуманки и выступали с ней в клубе. В общем, живёт школа, как и обычные учебно-воспитательные учреждения. Только гложет душу учителей и родителей тревога: надолго ли сохранится школа? Чудес в наше время не бывает. А если судить реально, то какое у школы будущее, коль на сегодня в Чуманке лишь трое детишек дошкольного возраста? И сжимается заранее сердце директора от надвигающейся безрадостной перспективы. Но они живут (обязаны жить!) здесь и сейчас. Пока есть школа, педагоги думают о лучшем, делают для этого всё возможное и хотели бы хоть иногда поддержки и помощи. К примеру, всех присутствовавших на первосентябрьской школьной линейке обидело то, что впервые за многие годы к ним не приехали гости, чтобы разделить их торжество, — ни из района, ни из своего сельсовета. Правда, глава администрации сельсовета Е.В.Сорокина с поздравлением обратилась чуть позже – в День учителя. Беспокоит чуманских учителей то, что уже в прошлом году они не смогли повезти своих ребят на новогоднюю ёлку в Баево – нет транспорта и средств, чтобы нанять автомобиль. Что на это ответить? Любой скажет, что дети Чуманки и так живут вдали от многих благ цивилизации, а если их лишать ещё и волшебства новогодних праздников, то это уж слишком. Для этого в районе есть органы, которые обязаны этот вопрос решать. И надеемся, что в этом году он решится положительно.
Учитель литературы Р.П.Дорохова посетовала на недостаток в школьной библиотеке художественной литературы для младших классов. Она обращалась к одному из предпринимателей, тот обещал помочь, но не помог. А хотелось бы ребятам предложить новые, красиво изданные книги, чтобы воспитывать любовь к чтению.
От редакции:
Уважаемые читатели! Наверняка среди вас найдутся такие, у кого дети выросли, а в книжных шкафах лежат почти новые детские книжки – волшебные сказки, книги Э.Успенского, других популярных детских писателей – российских и зарубежных. Предложите их чуманским ребятам! Для удобства можно приносить книги в редакцию, а мы обязательно передадим их в Чуманку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

897