Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

28.10.2014 20:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 24.10.2014 г.

Борьба с пожарами – задача общая

Автор: Екатерина Новицкая

В связи с большим количеством пожаров в Алтайском крае, и с целью профилактики была проведена встреча корреспондента газеты со специалистами различных служб и ведомств, взаимодействующих по вопросам пожарной безопасности. Навстрече присутствовали  начальник отдела ГО и ЧС Администрации Баевского района С. В. Комоликов, государственныйинспекторпожарной безопасностиБаевского района А. Н. Липский, начальник пожарного гарнизона по Баевскому району Ю. И. Митин, начальник ПП по Баевскому району МО МВД  России «Завьяловский» майор полиции И. С. Довжики заведующая отделением социального обслуживания на дому Н. Н. Чуданова. 

-  Как, в целом, складывается обстановка по вопросам безопасности в нашем районе?

   С. В. Комоликов:

- По району обстановка спокойная, чрезвычайных ситуаций не произошло. Имели место ряд происшествий, в частности, крупное ДТП с погибшими и пострадавшими. В апреле — мае текущего года отмечалось большое количество возгораний вблизи населенных пунктов. Зафиксирован факт гибели человека на воде. Из-за неблагоприятных погодных условий неоднократно происходили  порывы линий электропередач.

Со стороны Администрации района и глав поселений проводится профилактическая работа  в соответствии с  Постановлением от 30.09.2014 г. № 538. На основании этого Постановления заключены соглашения с организациями на привлечение техники в случае возникновения  чрезвычайных ситуаций,  в том числе крупных пожаров.

- Насколько опасная ситуация с пожарами на сегодняшний день?

   Ю. И. Митин:

- Необходимо отметить, что наблюдается рост пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако он не выше статистических данных за последние пять лет.

За истекший период текущего года зарегистрировано 16 пожаров на территории района, в прошлом году на эту же дату  — 10. Погибших при пожаре в этом году – 2, в прошлом году погибших при пожаре не было. 

- Каковы основные причины пожаров?

   А. Н. Липский:

- Основными причинами пожаров чаще всего являются неосторожное обращение с огнем, неисправность электроприборов, а также неправильное устройство и эксплуатация печей.На сегодняшний день зарегистрировано 7 случаев неосторожного обращения с огнем, 3 случая замыкания (неисправности) электропроводки, 3 случая поджогов и 3 случая неправильной эксплуатации печей.

- Какие профилактические мероприятия проводятся с населением, особенно с социально незащищенными слоями населения?

   Н. Н. Чуданова:

- Социальные работники совместно с работниками пожарной охраны ведут разъяснительную работу с данной категорией граждан, в частности, проводятся беседы, вручаются памятки и выявляются конкретные недостатки, которые нужно устранить.

- Оказывают ли работники полиции содействие в данной работе?

   И. С. Довжик:

- Круг обязанностей сотрудников полиции достаточно обширный.При проведении рейдов и профилактических операцийвыявляются недостатки по вопросам пожарной безопасности.Совместно с сотрудниками пожарного надзора проверено 46 домовладений, в результате чего20 граждан привлечены  к административной ответственности, а к 18 из них применено административное наказание в виде штрафа.

- Готовы ли подразделения пожарной охраны к выполнению своих непосредственных задач?

   Ю. И. Митин:

- Да. Техника обслужена и подготовлена к эксплуатации в зимних условиях. Имеется достаточный запас топлива. Здания пожарных частей полностью  подготовлены к зиме.

- На что необходимо обратить внимание жителям района?

А. Н. Липский:

- Стоит заострить внимание на следующем. Жители часто необдуманно, безответственно, а точнее халатноотносятся к складированию (высыпанию) золы и шлака. Используют открытый огонь  при отогревании систем отопления и даже личных автомобилей.Чтобы не испытать боль трагедии и утрат,  порой, достаточно просто соблюдать элементарные меры предосторожности и правила безопасности.

Также необходимо отметить, что зачастую оперативность решения задач по тушению пожара зависит не только  и не столько от пожарной службы, сколько от взаимодействия всех органов власти и служб района. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

814