Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.10.2014 12:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 20.10.2014 г.

«Хочу отдать долг памяти»

Владимир Иванович Топчиёв, отдавший в своё время немалую часть своей жизни военно-патриотическому воспитанию учеников Нижнечуманской средней школы, не мог остаться равнодушным, когда в стране и крае была объявлена акция «Бессмертный полк». Ветеран педагогического труда по собственной инициативе (через  специалиста по делам молодёжи отдела по культуре и делам молодёжи) разместил на сайте «Бессмертный полк» материалы о 35 участниках Великой Отечественной войны – земляках-нижнечуманцах.

- Пока я могу, хочу отдать должное памяти своих земляков-нижнечуманцев, — говорит Владимир Иванович. – Некоторые из них ушли из жизни уже давным-давно, близких родственников не осталось. Кто о них вспомнит? Вот я и решил собрать о них библиографические данные, наградные листы, найти фотографии (некоторые из них я собирал, ещё работая военруком в школе) и увековечить их память хотя бы в электронных средствах массовой информации. Среди участников ВОВ встречаются очень интересные судьбы. Рассматривая фото давно умершего Никиты Клименко, когда-то работавшего в Нижнечуманке конюхом, я заметил на лацкане его пиджака три ордена Красной Звезды (два видятся чётко, а третий – частично за отворотом пиджака). Я попытаюсь в интернете найти на эти награды документальные подтверждения (наградные листы) и обязательно рассказать о боевых эпизодах. Конечно, меня интересуют все участники ВОВ по фамилии Топчиёв. О нескольких участниках войны из династии Топчиёвых я также собрал материалы. А как не вспомнить о женщине – участнице ВОВ, И.М.Стародубцевой, которая много лет трудилась в Нижнечуманке, и многие старожилы ещё помнят эту интересную женщину. Она во время войны служила в полку аэродромного обслуживания. Интересны судьбы Н.Д.Гребенькова, Л.К.Жигалеева — моего учителя по химии, математике, награждённого орденом Красной Звезды, и многих-многих других.
Также я поддерживаю идею В.М.Агаркова, заместителя районного совета ветеранов, об установке в мемориале Победы с.Нижнечуманка бюста героя Советского Союз Г.Ф.Андреева, когда-то работавшего заведующим школой в посёлке Кочетки. Но без заинтересованности и поддержки со стороны активной части населения, сельских властей это сделать будет трудно. Опыт показывает: если захотеть – всё можно!
… Да, «если захотеть». Ведь благодаря энтузиазму и напористости депутата сельсовета В.И.Топчиёва, его единомышленников, в селе в своё время был поставлен памятник Роману Саломатину, для сельских ребятишек сделана детская площадка. А сейчас Владимир Иванович желает увековечить память о земляках-воинах. Это достойно уважения. Но без единомышленников в этом деле тоже не обойтись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

721