Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.09.2013 14:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 15.08.2013 г.

Знаете, каким он парнем был…

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Более двадцати лет прослужив в армии, а затем работая военруком в школе, Владимир Иванович Топчиёв знает, что такое настоящее военно-патриотическое воспитание молодёжи. Причем он понимает, что это не только высокие слова, но и конкретные дела. Что он и доказал совсем недавно.

…В последнее время настойчивая идея – создать памятник своему юному земляку Роману Саломатину, погибшему при исполнении воинского долга и награждённому орденом Мужества (посмертно) – не давала покоя душе Владимира Ивановича. Знал – задача трудная. Но при настойчивости и упорстве, а главное – при поддержке местной администрации и всего населения Нижнечуманки – выполнимая. Администрация Нижнечуманки и многие нижнечуманцы свою поддержку оказали: святое же дело! А инициативы и упорства В.И.Топчиёву не занимать, и потому дело с самого начала этого года начало потихоньку двигаться. А 7 августа вылилось в грандиозное, печально-торжественное мероприятие по открытию памятника прекрасному парню Роману Саломатину, отдавшему жизнь свою юную жизнь за то, чтобы жили другие.
Место для памятника было отведено в мемориале Победы, потому что Роман – истинный наследник боевой славы своих дедов и прадедов, воевавших в годы Великой Отечественной войны.
К назначенному часу в жаркий августовский день к мемориалу начали подходить жители Нижнечуманки. Приехали представители районной Администрации, старшие братья Романа по оружию — ветераны пограничных войск (Рома служил на границе). В руках у многих – живые цветы. Фотография Романа, выгравированная натёмной мраморной плите, пока скрыта под покрывалом. На лицах земляков Ромы нескрываемая печаль, ведь многие помнят его живым, весёлым, общительным, добрым парнем. Ну почему война забирает лучших?!
Застыли в почётном карауле старшеклассники Александр Воронов и Александр Нечунаев. Ведущие Павел Павленко и Олеся Давыдова начали печальное повествование–рассказ на тему «Знаете, каким он парнем был…». Предоставили слово главе администрации Нижнечуманского сельсовета П.И.Мотину, который открыл митинг. Прозвучал Гимн России, и упало покрывало с фотографии Романа, открыв землякам простое русское лицо сельского парня, с оружием в руках защищавшего не в далёкие годы Великой Отечественной, а в не столь давние дни спокойствие своей Родины. Иллюстрацией этому явились слова ведущих: «Любая война – явление жестокое, страшное. Пока на земле существуют злоба и ненависть. Будут существовать и войны, которые наносят людям раны, уносят из жизни детей и близких. Россиянам свойственна любовь к своей прекрасной Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать своё Отечество…».
Усилило эмоциональное воздействие на присутствующих проникновенное (мурашки по коже!) чтение стихотворения учительницей Романа С.Н.Ильиных. Женщины (да и некоторые мужчины) не смогли сдержать выступившие на глазах слёзы.
А далее – о подвиге Романа. 15 декабря 2003 года Россию облетело трагическое известие: в районе селения Шаури Цунтинского района Республики Дагестан восемь пограничников во главе с начальником заставы расстреляны бандитами. Мгновенно это известие достигло и Нижнечуманки, ведь в числе тех восьми пограничников был Роман Саломатин. Романа знали все, и поверить в то, что его больше нет, было трудно. Ведь полтора года назад, когда его провожали в армию, никто не сомневался, что вернётся весельчак Рома живым и невредимым.
Но произошло непоправимое. В тот трагический декабрьский день Роман вместе со своими сослуживцами по Хунзахскому погранотряду поспешил на помощь жителям селения, подвергшемуся нападению бандформирования. Группа в полной боевой готовности сразу же, по получении информации, выдвинулась к месту предполагаемых событий. Не знали пограничники, что это – провокация, что по дороге к селению их ждала бандитская засада. Бой, который они приняли, длился всего три минуты. Три минуты и – целая вечность…
Роме Саломатину было 20. Как это мало! Он не знал, что погибнет, совершив поступок, о котором потом скажут: подвиг. Уходя в армию, парень не думал о том, что в 20 лет его наградят орденом Мужества. Увы, посмертно. Кстати говоря, Роман мог бы избежать трагической участи, не выбери он по собственному желанию пограничные войска – как его самый лучший друг и сосед. Кстати, мама этого друга, Т.Д.Бондаренко, с трудом сдерживая слёзы, прочла в память о своём «третьем сыночке» Роме бесхитростные, но пронзающие душу стихи собственного сочинения. Возложила цветы к его обелиску.
Минута молчания. Ружейный салют.
Конечно, не мог не выступить на митинге В.И.Топчиёв, сказав, что он постарался выполнить свой долг перед памятью Романа и перед всеми земляками, как он его понимает. Сделал всё, что мог. Все присутствующие земляки в этот момент согласно закивали головами:«Спасибо, Владимир Иванович». Он же, в свою очередь, поблагодарил всех, кто оказал помощь в этом благородном деле. Свои слова благодарности высказал также глава сельской администрации П.И.Мотин и наградил Почётными грамотами О.В.Шумченко, И.В.и А.В.Харламовых, С.В.Карнаухова, Г.А.Аносова, Д.В.Фокина, А.Картузова, А.Воронова, А.Нечунаева, В.Миллера, В.Г.Ершова.
Хотя и было очень тяжело, на митинге присутствовали родители Романа Саломатина – Сергей Иванович и Зоя Васильевна. Говорить они были не в силах, поэтому от имени родителей на митинге выступила Н.А.Боровикова.
Митинг закончился, но люди замерли в молчании. Не расходились. Потом все приблизились к самому памятнику и постояли здесь, опустив головы, не скрывая слёз. У подножия обелиска выросла целая гора цветов….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49