Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.09.2013 11:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 13.08.2013 г.

Юность Алтая – 5-я трудовая

Автор: Анастасия КАРПОВА
Трудовое воспитание подростков – одна из социальных задач общества. В Баевском районе решением этой задачи занимается Центр занятости населения. В рамках общекраевой акции «5-я трудовая» служба занятости совместно с предприятиями и организациями района организуют временное трудоустройство школьников в период летних каникул.

Целью этой акции является вовлечение несовершеннолетних в общественнополезную деятельность. Организуя работу подростков, Центр занятости решает несколько важных задач – это содействие в профессиональном самоопределении, привлечение к общественно полезному труду, профилактика правонарушений среди несовершенно-летних. Кроме этого, у ребят появляется возможность заработать собственные деньги.
Работа предоставляется несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет, в первую очередь, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К данной категории относятся дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малообеспеченных семей, несовершеннолетние, стоящие на учете в органах внутренних дел и др.
Руководители предприятий и организаций, принимая детей на работу, создают им условия труда, не противоречащие российским законам о несо-вершеннолетних и Трудовому Кодексу РФ. Так, например, согласно ст. 92 ТК РФ, рабочая неделя не должна превышать 24 часа для детей в возрасте до 16 лет и не больше 35 часов для детей от 16 до 18 лет.
Всего этим летом Центр занятости помог с трудоустрой ством 59 школьникам (по плану — 60). Последний пока еще неработающий ученик также скоро начнет свою трудовую деятельность.
Возможность заработать получили школьники Баевской, Плотавской, Ситниковской, Верх-Чуманской и других школ района. Также было трудоустроено двое воспитанников детского дома.
Работу детям предоставляют Баевская средняя школа, администрация Баевского сельсовета, Тюменцевский филиал ООО «Каменский ЛДК» и многие другие, в том числе и индивидуальные предприни матели. Нынешним летом активно брали на попечение несовершеннолетних ребят, например, П.И.Дзюба (Ситниково), И.А. Гладков (баево), И.А.Иванова (Прослауха) и т.д.
Баевская средняя школа этим летом предоставила работу 13 школьникам, которые занимаются благоустройством школьного участка. В сферу их деятельности входит уход за цветником и огородом, подростки выращивают и обрабатывают овощи, предназначен ные для школьной столовой.
Рабочий день начинается в девять часов утра и трудятся они в течении двух часов, пять дней в неделю. Работники школы отзываются о своих подо-печных, как о добросовестных и ответственных людях. Сами школьники со всей серьезностью относятся к своей деятельности, поэтому прогулов у них не бывает.
По истечении срока, ого воренного в договоре (как правило, один месяц), дети получат зарплату от предприятия, на котором они трудились, а Центр занятости к этой сумме начислит еще и материальную помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53