Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.09.2013 11:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100-101 от 10.08.2013 г.

Свалка совести?

Автор: Ирина МЕРЦ
Сказать, что тема несанкционированных свалок — наболевший вопрос, значит, ничего не сказать. Чего стоит одна только баевская свалка, что расположена по нижнечуманской трассе. Сколько бы ни писали журналисты, ни обсуждали в социальных сетях разгневанные жители, свалка с каждым годом растет ввысь и вширь. Зрелище неприятное. Зачастую можно увидеть дым в разных местах свалки. А смрад стоит такой, что проезжающие мимо зажимают нос и клянут власть всех уровней за бездействие. Так ли это?

Этот вопрос мы адресовали агроному-экологу Администрации района Наталье Ивановне Кабак.
-Проблема заключается в том, что свалка «ничейная», бесхозная. В настоящее вре мя районная администрация занимается документальным оформлением участка, на котором расположена свалка. Это позволит перевести данную свалку в разряд санкционированных, то есть законных. Процедура эта, разумеется, не бесплатная, требует больших средств. Но когда будут готовы документы, надеемся, найдутся желающие содержать эту свалку.
В текущем году администрация района была вынуждена привлекать для буртования мусора и расчистки подъездных путей Завьяловское ДСУ, поскольку в нашем районе решить данный вопрос оказалось невозможно: то техники нет, то тракторист неопытный...
Работу тракториста из Завьялова, без преувеличений, можно было оценить по высшему баллу. Подъездные пути освобождены от завалов, расчищена большая площадка для складирования мусора. Жаль только, что усилий районной власти и 4 дней работы привлеченного тракториста жители Баева не оценили по достоинству. Спустя немного времени свалка обрела прежние, узнаваемые, очертания. Подъездные пути еще больше завалили мусором, из-за чего проехать на саму свалку стало просто невозможно. Зато сваливать мусор на обочину — пожалуйста!
В такой ситуации пенять на бездействие властей, по крайней мере, непорядочно. А обратиться к совести самих жителей райцентра стоило бы. Ну кто валит мусор перед баевской свалкой? Жители, например, Ситникова? Чуманки? Конечно же, нет. Баевцы, где же ваша совесть и уважение к односельчанам?
Побывав на днях на свалке, мы сделали несколько занятных снимков. Первая куча мусора предстает перед глазами, стоит лишь повернуть на свалку. Среди горы пластиковых бутылок и упаковок почтовые конверты с указанием фамилии и адреса, школьные тетради, обложки которых оформлены по всем правилам... Установить, чье это «добро», можно без проблем...
Идем дальше, ведь проехать вперед практически невозможно. Дорога меж кленов завалена целлофаном, ломаными пластиковыми стульями, коробками... На коробках написано имя предпринимателя. Щелкаем на фотоаппарат, так сказать, на память.
Порой трудно установить имена людей, которые валят сухие ветки, навоз, сломанную мебель в неположенном месте. В данном случае установить личности не составляет никаких проблем. Возможно, когда будет наказан один, другой, остальные, прежде чем валить мусор на дороге, задумаются: везут они на свалку мусор или свою совесть...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59