Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.09.2013 11:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 13.08.2013 г.

ООО «Восход»: в извечном водовороте дел

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Въезжая на территорию владений ООО «Восход», приятно было отметить наличие множества стогов сена, чуть поодаль – утрамбованную траншею с сенажом, а на животноводческих фермах – новые, поблёскивающие на солнце кровли из оцинкованного металлопрофиля. Значит, жизнь в хозяйстве идёт своим чередом – в извечном водовороте крестьянских дел. Однако сегодня даже в этом достаточно крепком хозяйстве не всё гладко и просто.

В летнем лагере и на ферме
Сводка по надоям молока в ООО « Восход» обнадёживала практически всё лето: на одну фуражную корову доярки здесь надаивали молока больше, чем на аналогичную дату прошлого года. А в данный момент почему-то пошёл спад продуктивности животных, хотя кормов вдоволь. Впрочем, слово бригадиру животноводства ООО «Восход» Галине Васильевне Чуприниной:
- В нынешнем году животных в летний лагерь мы перевели достаточно рано, а потому ремонтникам можно было заниматься ремонтом зимних животноводческих помещений с самого начала лета. На данный момент перекрыты крыши на коровниках и в телятнике, полностью также заменены потолки, стойки, перекрытия. На этом ремонт пока застопорился (напомним: разговор состоялся 6 августа – ред.).
- В чём же загвоздка, Галина Васильевна?
-В финансах, конечно. Животноводов и меня, как бригадира, очень беспокоит состояние старой электрической проводки. Обещаны были также новые пластиковые стеклопакеты взамен постоянно рвущейся полиэтиленовой плёнки, которой на зиму в последние годы мы затягивали окна. От этого во дворах бывает и холодно, и сыро. Электропроводка и окна, ремонт электрооборудования, бетонные работы – главная на сегодня наша проблема. Что касается мелкого ремонта, то он проводится – побелено в вакуумной комнате, молочном блоке, в бытовых помещениях для животноводов, сделан ремонт в осеменаторской.
- Но, возможно, к началу перевода скота на зимне-стойловое содержание и ожидаемый ремонт всё-таки будет проведён?
-Надеемся. Во всяком случае, руководство ООО категорически не говорит «нет», обещает.
-С кормами, смотрю, у вас всё в порядке: сено заскирдовано, сенаж уложен в траншею.
- Сена поставлено 13 тысяч центнеров, заложено потребное количество сенажа, на наше поголовье в 713 голов (на 1 августа) этого будет достаточно.
-Есть ли на сегодня проблемы с летним содержанием животных?
-С этим пока всё идёт в штатном режиме. На 1 августа молока с начала года на одну корову было надоено 2500 килограммов. Правда, за последние дни надой немного упал. Даже не могу понять, с чем конкретно это связано. Рацион кормления всё тот же, ночная пастьба после вечерней дойки проводится, даже пробовали подкармливать зелёной массой, но коровы есть не стали – им хватает травы на выпасах. Люди трудятся те же. В чём причина? Думаю, одна из причин — от проблем с подачей электроэнергии. Недавно было аварийное отключение света, утреннюю дойку начали только в 8 часов (за сутки 200 литров потеряли). О плановом отключении энергетики нас, разумеется, информируют заранее, но случаются переносы: назначат отключение в одно время, проводят в другое. Это «лихорадит» наш рабочий график и сбивает биологический ритм дойных коров.
- Частые дожди не особенно мешают животным в летнем лагере?
- Принимаем меры. Чтобы в загонах было посуше, мы их чистим и завозим на подстилку опилки.
- А теперь, Галина Васильевна, два слова о трудовом соперничестве животноводов.
-По итогам 7 месяцев лидируют доярки Юлия Цейзер, Лариса Дергачёва, Виктория Харламова. Вы их не смогли сегодня увидеть, они на выходном, а работают вместо них подменные доярки, тоже неплохие работницы. Скотники дойного гурта также ответственные люди, на ферме далеко не новички. На смене сегодня Михаил Делов и Сергей Царёв.

О видах на урожай, уборке
На машинном дворе ООО «Восход» в то утро также царило оживление. У поставленных с осени на хранение комбайнов суетились механизаторы – каждый у своего, что-то ремонтировали, регулировали. Но меня заинтересовало недавнее приобретение – новенький 11-корпусный мощный плуг, уже прицепленный к не менее мощному трактору «Нью-Холланд». Такого плуга в хозяйстве ещё не было. Созвонившись с бригадиром полеводства Н.А.Сапуновым, который на тот момент находился далеко в полях, я узнала, что на этом агрегате будет пахать зябь Пётр Боровиков. Петра я нашла тут же, неподалёку: завершив косовицу кормовых культур, он очищал от пыли и остатков травы свой кормоуборочный комбайн «Дон». А новый плуг на то время он ещё не опробовал, его только что собрали.
Какими ещё заботами живут полеводы, я уточнила у бригадира. Николай Анатольевич кратко поведал:
- Завершив заготовку грубых кормов для общественного животноводства, в настоящее время кормозаготовители ведут заготовку сена для личных подворий работников хозяйства. Приступаем к вспашке зяби. По три раза за весну-лето обработали пары, а на четвёртый раз провели их глубокую вспашку. Сейчас идут постоянные дожди, бурно растут сорняки, возможно, потребуется и пятая обработка паров.
На машинном дворе механизаторы готовят технику к уборке, запчасти есть, каких нет – завозятся. Виды на урожай зерновых культур и подсолнечника хорошие. Но урожай надо ещё взять! Тяжёлой была посевная (всего с десяток не дождливых дней в мае), посмотрим, какой будет осень, не помешала бы она уборке. Сейчас готовимся молотить эспарцет и люцерну на семена. На подходе – уборка овса.
…Удачи и хорошей погоды полеводам и животноводам ООО «Восход», в их лице – всем аграриям района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55