Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.09.2013 11:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 13.08.2013 г.

На пасеке у Ивана Ивановича

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Исполнилось, наконец, моё желание – побывать на пасеке. Недолго, правда, была, всего с часок, но впечатлений — масса. Всё любопытно, всё интересно. А природа вокруг – на загляденье!

- Это – что, — в ответ на мои восторги об окружающей пасеку красоте заметил хозяин пасеки Иван Иванович Попов. – Побывала бы ты у нас в июле, когда цвело, благоухало, пестрело разнотравье. Вот где красота! Да и пчёлы были очень активными. А сейчас они уже начинают готовиться к зиме...
Пчёлы – эти великие труженицы – между тем, деловито, не спеша, куда-то летали, возвращались по только им известной воздушной дороге. Завидев очередную летунью, я с непривычки шарахалась в сторону. «Да не бойся ты их, — добродушно посмеивался пасечник, – у них своя работа, им не до нас. Не стой только на пролёте, и ничего не будет». Тем не менее, он выдал мне сетку на голову и белый халат. И начал рассказывать и показывать своё пчелиное хозяйство.
От обилия специфических пчеловодческих словечек и терминов у меня закружилась голова (запомнить бы и ничего не перепутать!). Но чем больше Иван Иванович мне рассказывал, тем больше я крепла во мнении: всё равно с первого раза не запомню все процессы получения мёда, а потому лучше поведаю своим читателям о впечатлениях.
Ведя беседу, Иван Иванович ни на минутку не присел: сновал по пасеке, где-то что-то поправляя, где-то просто наблюдая. По пути заметил мне, неотступно следовавшей за ним: «Вот так каждый день. Пчелы требуют ежедневного догляда, пропустишь что-нибудь, и может случиться неприятность, а то и беда. У утра до потёмок так натопаешься, что валишься с ног. Поесть порой некогда, привожу иногда узелок с едой, приготовленный женой, назад. Она порой ворчит, мол, убегаю на свою пасеку отдыхать. А мне не до отдыха, всегда нахожу дело. Вот погляди, какие у меня чистые рамки, за ними надо очень тщательно следить: обновлять, чистить, тогда и качество мёда будет хорошее. На грязных рамках хороший мёд не получишь…».
В этот приезд у Ивана Ивановича была намечена выкачка мёда. Но к этому процессу следовало основательно подготовиться. Мне очень хотелось на это посмотреть, однако времени было в обрез. Поэтому я попросила пчеловода хотя бы показать мне, как вынимается мёд из рамок. Иван Иванович разжёг в дымаре обломок гриба-чаги и, приподняв крышку улья, подымил, попутно объяснив, почему применяется дым в момент, когда человек входит в святая святых пчёл – их дом (улей): «Дым в генетической памяти пчелы связан с бедствием. Пожар! Переполох! В этот момент пчела набирает про запас мёд и улетает, не жалит».
Вынув сияющую свежей желтизной рамку, Иван Иванович понёс её в вагончик и показал мне, как её открывают: «Видишь она запечатана воском. Я должен эту пчелиную печать (забрус) аккуратно снять специальным ножом (некоторые пользуются вилкой), и вот он, свежий медок!». Конечно, гостеприимный хозяин угостил меня этим пахучим, настоянным на разнотравье мёдом.
Делая своё дело, не умолкая при этом ни на минуту, Иван Иванович поведал, что каждый год преподносит пчеловодам какие-то сюрпризы. Нынешнее дождливое лето отодвинуло все пчелиные «дела» на три недели, т.е. все их природные процессы запаздывают. Пчёлы всё ещё ведут медосбор. Место для медосбора пчеловоды выбрали хорошее: если в июне-июле насекомые собирали нектар с разнотравья, чуть позже — с донника и эспарцета, то теперь подоспел подсолнечник, рядышком зацвела отава скошенного ранее эспарцета, что очень хорошо для пчёл: чем ближе лететь пчеле, тем больше она принесёт взятка. Показал на контрольный улей, стоящий на весах: вчера взвешивал – на 5 килограммов прибавка! Такое бывает редко.
Не знаю, бывает ли мой собеседник когда-нибудь раздражён, но в тот день Иван Иванович был явно доволен. Это при том, что некоторые пчеловоды нынче жалуются: мало взяли мёду. Я думаю, что Ивану Ивановичу помогает его профессионализм, его щепетильное отношение к делу. Он говорит: «Я грубо не вмешиваюсь в жизнь пчёл, а стараюсь следовать природе. Много читаю, изучил все пчелиные повадки, но при этом не устаю изумляться, как интересно устроена пчела. Удивительное насекомое! Я могу о пчёлах рассказывать хоть сутки напролёт. Вот если бы ты осталась до конца дня, я бы все это время «кормил тебя баснями про пчёл». Как же я их люблю!».
Что ещё я узнала на пасеке? Для меня было открытием, что пчёл надо поить: Иван Иванович показал пчелиный водопой – капельки свежей воды капают из фляги на дощечку, по ней – в неглубокую ёмкость. К сожалению, на сей раз мне не удалось посмотреть, как роятся пчёлы, но Иван Иванович в красках рассказал, как это происходит, какой взрывной энергией обладает пчелиный рой, какая температура поднимается внутри роя, как он ищет место, где привиться (если пчеловод не уследит и не соберёт рой вовремя). Оказывается, рой посылает пчёл-разведчиков, и те ищут место нового обитания. При этом я обратила внимание на странные сооружения, расставленные по пасеке тут и там: длинный шест, а наверху нечто вроде кулька. «Это наши «колокольчики»,- пояснил пчеловод, — ими мы собирает рой, часто рой сам прививается на этот «колокольчик».
Много ещё интересного узнала я от интереснейшего своего собеседника. Конечно, не преминула спросить, как влияет на здоровье его увлечение пчёлами. «Только положительно!», — ответил Иван Иванович. И действительно, в свои почти 65 лет он легко может влезть на дерево и снять оттуда полный меда улей. Сахар не употребляет, только мёд. И уже три года не курит. Худощавый, подвижный, много знающий, доброжелательный – по моим понятиям таким и должен быть настоящий пасечник….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86