Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

25.09.2013 15:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 от 24.09.2013 г.

О делах лесных

Автор: Елена ГОРБУНОВА
Задач перед Андроновским лесопунктом стоит не мало, но одна из главных – охрана лесов от пожаров и приумножение лесного фонда, чем и занимаются лесные работники. О делах текущих и планах наша беседа с начальником Андроновского лесопункта В.А.Гриневым.

- Владимир Александрович, сколько человек трудится в лесопункте?
— В нашем коллективе 38 человек, но на время пожароопасного периода мы принимаем сельчан на сезонную работу. Так в настоящее время в коллективе насчитывается 47 человек.
- Были ли в этом году зарегистрированы пожары в лесных массивах и готовы ли вы к борьбе с ними в случае возникновения?
— В этом году погодные условия нам сопутствовали. Весной был зарегистрирован один пожар площадью 0,5 га. Сейчас осень, трава начинает сохнуть, поэтому хотелось бы напомнить людям, что нужно быть предельно внимательными. Ведь трава горит, как порох. В случае пожара всегда наготове два пожарных автомобиля, укомплектованных ПХС первого типа. Но, надеемся, что выезжать на пожары им не придется. А на пожарно-наблюдательной вышке ведется круглосуточное наблюдение.
- Владимир Александрович, какие мероприятия проводятся для сохранения и приумножения лесного фонда?
— В ближайшее время будем производить посадку лесных культур – сеянцев сосны обыкновенной – на площади 4 га. Участие в этом мероприятии примет школьное лесничество «Берендей», а также все желающие. Оказываем содействие лесовосстановлению, т.е. плугом или культиватором сдираем в лесу подстилку, чтобы семена деревьев могли беспрепятственно попадать в почву. Таким образом вырастает самосев. В третьем квартале текущего года запланировано устройство минполос (80 км), уход за минполосами (100 км). Проводим уход за противопожарным разрывом, лесопатологическое обследование на наличие вредителей. Когда высохнет трава, проведем контролируемый отжиг на площади 100 га.
- Как идет реализация колотых дров с территории лесопункта?
— Наши дрова спросом пользуются, а в этом году он заметно увеличился. С начала года сельчанами приобретено 313 кубометров осиновых, сосновых и березовых колотых дров на общую сумму 244 тыс. руб. Отпускаем дрова (долготьем) и с лесосеки. Уже отводим деляны для заготовки дров на следующий год.
И заканчивая наш разговор, хотелось бы поздравить коллег с прошедшим Днем работников леса, пожелать им здоровья, счастья и производственных подъемов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39