Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

23.09.2013 09:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 от 21.09.2013 г.

«Представьте на их месте своего деда или прадеда…»

Автор: Тамара БАХАРЕВА
В одном из номеров нашей газеты печаталось обращение совета ветеранов села Плотавы о сборе добровольных взносов на возведение памятников (бюстов) Героям Советского Союза, бывшим жителям Плотавы А.И.Крючкову и Н.А.Бердникову. Эти памятники планируется установить в отреставрированном мемориале Победы. Сегодня на эту тему мы публикуем письмо из Плотавы председателя сельского совета ветеранов Семёна Петровича Дмитриева. Он пишет:

- На опубликованное в «районке» обращение под заголовком «С миру по нитке» (о сборе денежных средств на бюсты Героев Великой Отечественной войны А.И.Крючкова и Н.А.Бердникова) очень оперативно и заинтересованно откликнулся районные совет ветеранов, а в первую очередь – мой уважаемый наставник по работе с ветеранами и земляк детства Валентин Матвеевич Агарков. Он не только поддержал, но и взвалил на себя львиную долю работы по сбору денег. И сейчас уже вплотную занимается скульптурами наших Героев. Спасибо всем ветеранам войны, живущим в разных сёлах района, а также землякам, живущим за пределами Плотавы, за материальную поддержку нашей идеи!
А вот с жителями Плотавы возникли неожиданные, до боли в сердце, проблемы. Но по-порядку.
Самой первой внесла свой вклад в святое дело в сумме 5 тысяч рублей участница войны Т.Я.Майборода. Небольшую сумму внёс коллектив школы, жительница села В.Д.Каарес, 1000 рублей пожертвовал Аркадий Рыжков. И на этом список откликнувшихся на призыв можно заканчивать.
Рискнул я пойти по домам пенсионеров. Одни соглашались, но только на «потом», другие дошли до кощунства: а заслуженно ли эти двое получили звезду Героя? Третьи кивали на сельсовет: пусть сначала засыплет яму против моего дома, тогда и поговорим. А ведь хорошо знают, что в сельсовете, кроме ведра и лопаты, другой техники нет. Она вся на личных подворьях: через дом трактор и прицеп, а половина тракторов ещё и с погрузчиком. Есть в селе техника! Да мало кто хочет поработать на общее благо. А ездить надо всем.
Обходя дворы, от некоторых я уходил вообще с валидолом. Поняв, что к хорошему мой выход «в народ» не приведёт, обратился к главе администрации сельсовета Е.В.Сорокиной. В администрации были изготовлены письменные обращения, их поместили на доске объявлений, разнесли по магазинам, где бывает каждый житель села. Думаете, не читают? Читают! Но отворачивают нос, берут шматок колбасы или «полторашку» пива и уходят.
За эти два месяца и наши предприниматели не проявили активности. Может быть, они считают, что когда-нибудь, попозже, можно помочь? Но деньги нужны сейчас! На носу зима, надо всё делать быстро.
Я не обращаюсь к молодым, безработным. Безработных можно понять. Но мы-то, дети войны – почему мы забыли о ней?
Наших Героев нет в живых, и им это не надо. Но это надо молодым людям, которые останутся после нас: чтобы знали и помнили, чтобы гордились своими предками. Надеюсь, что не всем же молодым людям современные историки и некоторые политики «завернули» мозги в обратную сторону? Правда о войне и её солдатах всё равно восторжествует!
Пишу эти строки и представляю себе, как смертельно раненого моего отца выносят с поля боя, и он умирает в медсанбате в деревне Борисовка Ленинградской области; а вот немецкий танк пробивает броню нашего танка, а в нём мой старший брат Степан… Подобные печальные картины может представить практически каждый житель нашего села, ведь нет семьи, которая не потеряла бы близких в той страшной войне. Можно представить также и то, как командир орудия сержант Николай Бердников, сопровождаемый стрелковым подразделением, выдвинулся к рейхстагу и прямой наводкой уничтожил 20 огневых точек фашистов, за что и получил звание Героя Советского Союза. Когда пишу эти строки, то четко вижу, как молодой Абрам Крючков, которому, конечно, очень хотелось выжить и вернуться домой, в ноябре 1941 года со связкой гранат грудью встал у разъезда Дубосеково, что под Москвой. Он – один из 28 знаменитыми панфиловцев, остановивших ценой своих жизней 50 фашистских танков. Только благодаря таким, как наш Абрам Иванович Крючков, устояла Москва, а с ней и вся наша Родина.
О чём все эти известные и не известные герои войны думали в свою последнюю секунду жизни? Уж, конечно, не о том, что через 70 лет их родные земляки променяют их память на кусок колбасы и бутылку пива. Пишу эти горькие слова через слёзы, ком застревает в горле. Но знаю: чего бы это ни стоило, а бюсты наших Героев будут стоять на мемориальной площадке в центре села! Деньги мы найдём и за пределами Плотавы. Низкий поклон людям нашего района, которые уже откликнулись и поддержали доброе и святое начинание.
……Лужи на дорогах, на которые пеняют плотавцы, со временем высохнут, и сама дорога будет приведена в порядок. Но как быть с пятном на совести? Оно не сотрётся очень долго…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22