Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.09.2013 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 от 10.09.2013 г.

«Вот оно какое – село моё родное!»

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Отрешившись от повседневных забот, жители старинного села Сафронова недавно устроили себе праздник. Было для этого два прекрасных повода: 90 лет селу (новому Сафронову, а старинному селу, что располагалось когда-то на другом берегу реки, но не сохранилось, лет было бы значительно больше) и 40 лет, как стоит (опять же – новая!) школа.

…По случаю двойного юбилея в Сафроново съехалось немало земляков из Баева, Барнаула, Камня-на-Оби, Новосибирска, Кемеровской области и других мест. Зов малой родины – что может быть сильнее и прекраснее? Практически всей семьёй – с братьями, отцом Иваном Васильевичем — приезжал депутат АКЗС В.И.Куц: ведь когда-то семья Куц начинала свою жизнь в Баевском районе именно с Сафронова. Приезжали некоторые из бывших учителей, работавшие в Сафроновской школе.
Немалая часть забот и хлопот по организации двойного праздника выпала на долю депутата районного Совета народных депутатов, директора Сафроновской школы Валентину Дмитриевну Шималину. Конечно, хорошо потрудились и работники Сафрновского КДЦ: библиотекарь С.Н.Каёла подготовила сценарий праздника «Вот оно какое – село моё родное», а директор дома культуры Т.В.Романчук поработала с населением, чтобы сафроновцы представили на выставке прикладного искусства своё умение, творческую фантазию и мастерство.
К сожалению, представителям редакции не удалось побывать на празднике в Сафронове. Но мы получили достаточно подробный рассказ из уст В.Д. Шималиной. Прежде всего, Валентина Дмитриевна поблагодарила всех сельчан за готовность помочь в проведении праздника, и он получился по-настоящему запоминающимся и в то же время каким-то семейным, тёплым. Спасибо она говорит и всем землякам-сафроновцам, бывшим учителям и выпускникам школы, проделавшим немалый путь, чтобы почтить свою малую родину в её юбилейные даты.
В 11 часов утра на площадке между школой и ДК началась торжественная часть праздника. Ведущие С.Н.Каёла и Г.И.Мацко рассказали об истории села. (Кстати, Геннадию Ивановичу это было легко в том плане, что вместе со своими учениками он когда-то собрал по крупицам летопись своего села с момента заселения).
Потом был праздничный концерт, который подарили сафроновцам и гостям самодеятельные артисты из с. Рыбное Каменского района, приглашённые В.И.Куцем. Но это был не просто концерт, а программа, в которую были включены особые моменты, повествующие о людях Сафронова. Чествовались ветераны труда, отлично трудившиеся в прежние годы в школе, сельском хозяйстве, на других производственных участках и социальной сфере. Приятно, что на празднике смогла побывать самая старейшая жительница Сафронова, 99-летняя А.П.Кузнецова! Ей был посвящён отдельный блок программы и сделан подарок. Не обошли вниманием и ровесницу села, 90-летнюю Н.Ф.Заковряшину. От прошлого мостик был перекинут в настоящее (возможно, и в будущее), когда благословили в большую жизнь самую юную сельчанку, которой нет и годика, Лилю Денисову.
Во второй половине праздничного дня в селе работали аттракционы для детей, и в это же время открылись богатые выставки: прикладного искусства, цветов (ответственная ветеран труда Г.А.Мацко), художественная, где местный художник В.Т.Шималин выставил свои живописные работы, искусную резьбу по дереву.
Участников выставок, по словам В.Д.Шималиной было несколько десятков, так как памятных подарков было вручено в пределах 40-50 штук – каждому участнику. За призы спасибо предпринимателю Л.А.Зиминой.
В это время в школе посредством мультимедийного проектора демонстрировались презентации: «Школьные годы чудесные» и «С юбилеем, родное село!», подготовил которые и провёл учитель физкультуры Н.А.Каёла. Всем очень понравилось!
Вечером с 17 до 21 часа проходили спортивные мероприятия – дружеские встречи. В мини-футболе между командами Паклино, Ситниково, Сафроново победили ситниковцы, а вот в волейболе победа досталась хозяевам, сафрновцам, несмотря на то, что команда была смешанная: подростки, взрослые, девочки и мальчики.
Но и это ещё не конец праздника! В 22.30 на вечерней улице началась праздничная дискотека «Вместе – лучше!», музыкальное сопровождение которой обеспечивал творческий коллектив из с. Глубокое, оплаченный предпринимателем Т.В.Бабкиной. Ночью сафроновцы и гости смогли полюбоваться фейерверком, для которого всё необходимое было приобретено предпринимателем Э.А.Бродниковым и жительницей села Т.Н.Игнатенко.
Это прекрасные подарки от предпринимателей, жителей, депутата АКЗС селу и его людям! Также сафроновцы говорят спасибо фермеру П.И.Дзюбе и его работникам В.В.Заковряшину, С.В.Задорожному, С.Ф.Мирошниченко за помощь в подготовке села к празднику.
Но были и другие подарки. Так, землячка Т.Ф.Попова (директор ДШИ) от имени Администрации района подарила школе триммер (газонокосилку), председатель комитета по образованию Л.И.Беличенко преподнесла в дар школе 5 томов энциклопедии и денежные средства на учебные расходы, администрация Паклинского сельсовета подарила в школьную столовую чайный сервиз, а дому культуры – новые рабочие столы, П.И.Дзюба – денежные средства.
Такой вот был праздник – всем на диво, который сафроновцы будут помнить ещё очень долго…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195