Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.09.2013 10:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 от 17.09.2013 г.

Цифровое эфирное телевидение: сигнал к лучшему!

Автор: Тамара БАХАРЕВА
В России принята федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» — крупнейший в современной российской истории инфраструктурный проект отрасли связи. Она поэтапно реализуется в регионах страны. На 1 января 2012 года цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) стало доступно для 44,8 млн. россиян – почти трети населения России. Скоро ЦЭТВ станет доступным и жителям Баевского района.

Недавно перед главами сельских администраций в ходе оперативного совещания в Администрации района с разъяснением о возможностях ЦЭТВ, а в связи с этим, какую подготовительную работу с населением необходимо провести, выступила и ответила на вопросы представитель Центра консультационной поддержки филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» И.В.Носова:
-Запуск цифрового эфирного телевидения влечёт существенные изменения в отрасли телерадиовещания, предоставив телезрителям возможность смотреть большее количество телеканалов в ОТЛИЧНОМ качестве, а также множество других, не менее значительных преимуществ. Необходимость вышеназванной целевой федеральной программы обусловлена многими факторами, потому что в России в целом, и в частности Алтайском крае, аналоговое телевидение было развито неравномерно. Так, жителям городов было доступно от 8 до 14 телевизионных каналов, в то время как в районных центрах имелась возможность транслировать от 3 до 6 каналов, а в удалённых сёлах вещался 1, максимум 2 канала.
Повсеместное введение цифрового телевидения призвано исключить информационное неравенство среди населения в максимальной степени.
-Каков предполагается максимальный охват населения?
- Основная цель федеральной программы заключается в обеспечении не менее 97,6 % населения многоканальным вещанием с гарантированным БЕСПЛАТНЫМ предоставлением общероссийских обязательных общедоступных 20 каналов, разбитых на 2 мультикомплекса.
- Что это за мультикомплексы?
- В первый мультикомплекс (набор каналов) вошли следующие каналы: Первый канал, Россия 1, Россия 2, Россия-Культура, Россия-24, детско-юношеский канал «Карусель», «Общественное телевидение России» (ОТР), «ТВ-Центр». В состав второго мультикоплекса по результатам конкурса были включены такие каналы как: «Рен-В», «СТС», «Домашний», «Спорт 1», ВГТРК, «НТВ Плюс Спорт», телеканал «Звезда», «Мир», «НТВ», «МУЗ ТВ».
Кроме того, Указом Президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» утверждён перечень телеканалов, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для распространения на всей территории РФ и бесплатных для потребителей, это: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Петербург-5, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение (ОТР), ТВ-Центр.
- Как подключиться к цифровому эфирному телевидению (ЦЭТВ)?
-Приём цифрового эфирного телевидения в новом стандарте может осуществляться на телевизор с встроенным тюнером DVB- T2/MPEG-4. Если же телевизор старого поколения, и данного тюнера у него нет, то ЦЭТВ может быть принято на обычный аналоговый телевизор, подключенный к цифровой приставке с поддержкой DVB-T2/MPEG-4 и с антенной дециметрового диапазона (ДМВ). Антенна ДМВ может быть либо комнатной, либо наружной – в зависимости от условий приёма и удалённости от радиотелевизионной передающей станции.
В связи с вводом нового стандарта обращаем внимание населения, что приёмное пользовательское оборудование для сигнала первого поколения DVB-T, которое стоит у некоторых пользователей, не поддерживает стандарт второго поколения DVB-T2.
Подключение приставки DVB-T2 позволит, как минимум на 30% улучшить ёмкость телевизионных сетей по сравнению с предыдущим стандартом, не меняя инфраструктуру сети и частотного ресурса. Благодаря введению нового стандарта, как отмечалось выше, телезрителям становится доступно большее количество каналов, а также появляется возможность пользоваться опциями дополнительных услуг – таких, как «Электронное правительство», система оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях, интерактивное телевидение, доступ в Интернет и другие сервисы.
Напоминаю: приобретая новый телевизор, следует смотреть, встроен ли у него тюнер DVB-T2. В ином случае, повторюсь, к уже имеющемуся телевизору следует приобрести цифровую приставку DVB-T2. Приставку можно приобрести в любом магазине, торгующем телевизорами и соответствующим оборудованием.
- Куда можно обратиться с вопросами?
-По всем вопросам относительно эфирного цифрового вещания на территории края население может обратиться в Центр консультационной поддержки Алтайского края по цифровому эфирному телевидению. Телефон: 8 (3852) 22-66-11. (ЦКП работает с 9 до 18 часов).
Также существует федеральная бесплатная горячая линия: телефон 8 800 220 2002.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

495