Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

20.09.2013 10:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 12.09.2013 г.

"Оперативка": насущные проблемы

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Как обычно, в начале месяца в Администрации района состоялось очередное оперативное совещание главы Администрации района А.Д.Мерца, его заместителей с главами администраций сельсоветов, начальниками отделов и председателями комитетов Администрации, а также руководителями отдельных служб и ведомств района. На повестке дня стояли важные вопросы жизнедеятельности района в преддверии надвигающихся холодов, обсуждались проблемы в социальной сфере.

Перед началом оперативного совещания с информацией о выполнении плана предыдущего месяца, о текущих и предстоящих делах на сентябрь выступил глава Администрации района А.Д.Мерц:
- Как и планировалось, в августе состоялась районная учительская конференция. Все вопросы, которые запланировано было рассмотреть на данной конференции, рассмотрены. Также 28 августа прошла сессия районного Совета народных депутатов. А 2 сентября стартовал новый учебный год. На всех школьных торжественных линейках с поздравлениями присутствовали представители сельских и районной администраций. Вступил в силу новый закон «Об образовании», который необходимо изучить всем главам сельских администраций. С этого учебного года учащиеся в школу должны приходить в строгих костюмах – никаких джинсов, топиков, кроссовок и прочей не деловой, нарядной и пёстрой одежды. Уже возникают вопросы, трения, но есть закон, и мы должны его исполнять. Единой формы пока нет, однако большинство родителей подобрали своим детям соответствующую школьным занятиям одежду. Главы сельсоветов также должны доносить эту информацию до учеников и отдельных родителей, влиять на ситуацию.
В плане культурного обслуживания населения в минувшие выходные, 7, 8 сентября, на базе района состоялся зональный блок краевого конкурса «Будьте счастливы, селяне!». Специальные программы для малых сёл посмотрели зрители Чуманки, Сафронова, Нижнепайвы, а также сёл Ситникова, Прослаухи. В Нижнепайве 8 сентября прошёл «День села», посвящённый 215-й годовщине образования данного поселения. Также 8 сентября, в единый по всей стране день голосования, состоялись выборы главы Паклинского сельсовета.
Впереди зима, к которой надо готовиться. Необходимо при этом отметить, что в решении многих наших вопросов мы постоянно сталкиваемся с финансовыми проблемами, много их и на местах – в сельсоветах. Тем не менее, подготовка к работе в зимних условиях идёт полным ходом: в райцентре котельные готовы к работе все, в сёлах котельные подготовлены также практически все, за исключением Сафронова. По этой котельной принимаются оперативные меры. Решается вопрос по поставке угля в район. А у глав сельских администраций проблема топлива (его оплата) должны стоять на ежедневном контроле.
В качестве информации: в настоящее время наш Сбербанк переходит в подчинённость Павловскому Сбербанку – вместе с Камнем-на-Оби, Крутихой, Тюменцевом и рядом других районов. При этом в районе инфраструктура Сбербанка будет сохранена, для населения всё останется, как прежде.
Хочу заострить внимание глав на ещё одном вопросе – выплате стимулирующих надбавок работникам культуры из средств, поступающих из краевого бюджета, это деньги целевые: есть соответствующее распоряжение Губернатора края, и мы его обязаны выполнять.
Н.П.Букреева, начальник отдела по культуре и работе с молодёжью, обратилась к главам администраций сельсоветов с просьбой оказать всемерное содействие в организации концертов краевого конкурса «Будьте счастливы, селяне!», а также разъяснила вопрос о составе комиссии, порядке, критериях выплаты стимулирующих надбавок работникам КДЦ. В ответ на критику глав о том, что не все работники культуры трудятся с большим напряжением, Н.П.Букреева ответила: «Работодатели – вы, поэтому проводите планёрки с приглашением работников культуры, спрашивайте о сделанном за неделю, словом, работайте в более тесном контакте, консультируйтесь по специфике работы КДЦ с отделом по культуре».
Г.П.Козлова, председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике, говорила о необходимости более предметной работы с жителями сёл по уплате налогов на землю и имущество: глава администрации сельсовета каждый понедельник должен знать ситуацию по разноске уведомлений и уплате налогов за минувшую неделю, ибо данные виды налогов полностью идут в бюджеты сельских поселений, что в свою очередь позволит решить вопросы жизнеобеспечения сел, уплатить за топливо, выплатить зарплату и т.д. Работники администраций, их родственники уплатить налоги должны в первую очередь, дабы показать пример остальным жителям.
Председателем финкомитета обращено также внимание глав на софинансирование из местных бюджетов на ремонт и благоустройство кладбищ (в дополнение к выделенным на эти цели средствам из краевого бюджета). Но даже краевые деньги использованы не в полной мере отдельными сельсоветами. В сентябре все ремонтные работы на кладбищах надо закончить, поскольку не за горами зима.
Затронут был вопрос о дополнительном денежном стимулировании работников КДЦ по распоряжению Губернатора края №244. Работа идёт слабо: на начало сентября отчитались о проделанной работе сельсоветы: Верх-Чуманский, Верх-Пайвинской, Нижнепайвинский, Ситниковский. Но и ими денежные средства освоены не все.
А.Ю.Рубан, начальник отдела по ЖКХ, обратился к главам, сельсоветов, на территории которых имеются многоквартирные дома. Дело в том, что к концу этого года ожидается принятие краевой целевой программы по ремонту многоквартирных домов. Жильцы также обязаны будут вносить обязательные взносы, сумма которых зависит от площади квартиры. Однако проблема в том, что в сёлах многие собственники полуразрушенных и разрушенных многоквартирных домов давно бросили свои квартиры и переселились в другое жилье или выехали за пределы района. Но они числятся собственниками! И сами эти дома тоже числятся. Эту проблему главам надо решать в кратчайшее время: создать комиссию по мониторингу технического состояния, если имеются собственники квартир, — найти их.
Пока вся необходимая работа проводится только администрацией Баевского сельсовета.
М.С.Снесарь, председатель комитета по экономике, муниципальному имуществу, говорила о социально-экономическом развитии муниципальных образований, обеспечении бюджетной устойчивости. Заострила внимание на активизации работы по формированию невостребованных земельных долей муниципальной собственности. Работают по земельным долям администрации сельсоветов – Баевский, Верх-Пайвинский, подав документы в суд, а Паклинский, Нижнепайвинский, Нижнечуманский, Плотавский сельсоветы уже прошли суд и получили свидетельства о государственной регистрации права на собственность – земельные доли. Не ведёт эту работу Прослаухинский сельсовет. Отмечено также, что сельсоветы провели работу по тем земельным участкам, которые были не оформлены людьми, а вот с теми земельными участками, которые оформлены, находятся в аренде, но их собственники умерли, пока работа не проведена. По ним, если нет наследников, также нужно давать сообщение в газету, затем обращаться в суд. А после, получив право собственности, нужно заключить договор с арендатором и получать арендную плату в бюджет сельсовета. Работа с землёй — это один из реальных путей пополнить сельскую «казну». Председателем комитета обращено было внимание глав также на осуществление муниципального земельного контроля: есть фермеры, которые пользуются муниципальным сенокосом, пастбищами, производственными помещениями, но не оформляют и, следовательно, не платят арендную плату.
В дополнение к данной информации, А.Д.Мерц рекомендовал главам проводить рыночную оценку земельных участков, муниципального имущества, которые в случае сдачи в аренду значительно повышаются в цене. Закон позволяет сегодня работать либо с применёнными ставками, либо проводить рыночную оценку. Затраты на проведение рыночной оценки окупаются сторицей — пополнением бюджетов поселений.
Н.В.Деева, начальник отдела по труду, в преддверии отопительного сезона подняла проблему с кочегарами, а именно: их квалификации. Говорила также о повышении с 1 октября тарифной сетки 1 разряда, а с 1 января ожидается повышение минимального размера оплаты труда. Это должно «озадачить» глав, нацелить на более рациональную работу с кадрами.
А.А.Еноткин, заместитель главы Администрации района, обратился к главам с просьбой о ликвидации задолженности за потреблённое топливо, о взимании с фермеров арендной платы, ориентировал на работу по учёту животных – в целях профилактики африканской чумы свиней.
В.М.Горбоносов, первый заместитель главы Администрации района, нацелил глав сельских администраций на решение ряда безотлагательных вопросов в социальной сфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68