Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.08.2013 10:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 06.08.2013 г.

Вопросы текущие – работа грядущая

Автор: Ирина МЕРЦ
Проведение оперативных совещаний с главами поселений в начале каждого месяца уже стало традиционным. Август не стал исключением. В пятницу, 2 августа, главы поселений совместно с представителями отделов и комитетов районной Администрации обсудили текущие проблемы, наметили задачи на предстоящий месяц.

Консервация и реконструкция

Заместитель главы Администрации района А.А.Еноткин, обращаясь к главам, внимание заострил на двух вопросах.
Во-первых, каждому поселению необходимо в ближайшее время оформить кадастровые дела на скотомогильники. Это связано с реализацией на всей территории Алтайского края программы, направленной на приведение в порядок бесхозных скотомогильников или на их консервацию. Кроме того, каждый скотомогильник должен иметь своего «хозяина» — то есть его необходимо закрепить за конкретным собственником (муниципальным образованием). Данная программа рассчита на на 3 года, на указанные мероприятия краевые власти намерены направить 55 миллионов рублей.
Как уточнила агроном-эколог Администрации района Н.И.Кабак, на сегодняшний день в районе числится 11 ско томогильников. В этом году три скотомогильника (в Баеве, Паклине и Нижнечуманке) подлежат реконструкции. Из краевого бюджета каждому из перечисленных поселений выделяется по 120 тысяч рублей. Еще 7 скотомогильников в текущем году предстоит законсервировать, на что выделяется по 30 тысяч рублей каждому поселению, где это будет проводиться.
Указанные средства выде ляются на условиях софинансирования — в рамках реали зации программы сельсоветы должны будут направить 5 процентов от суммы софинансирования на консервацию или реконструкцию скотомогильников. На сегодняшний день необходимый пакет документов готов только в Баевском сельсовете. Остальным стоит поторопиться и принять жесткие меры по строгому выполнению ветеринарного законодательства.
А.А.Еноткин обозначил пе-ред главами и вопрос осуществления муниципального контроля за землями сельхозназначения. Особенно это касается земельных участков «Изумрудной страны», кото рые в этом году не были засеяны, а, следовательно, — заросли бурьяном. Внеплановые проверки целевого использования земель сельхозназначения могут быть проведены органами муниципального контроля после согласования с прокуратурой района.

А уж зима катит в глаза...

Подготовка к зиме — самая, пожалуй, актуальная тема в этом месяце, поскольку до начала отопительного сезона ос таются считанные недели.
Как информировал руково дитель ТЭО В.И.Шмыгленко, предприятие работает в обычном режиме. На днях закончены работы по замене теплотрассы в Плотавской средней школе.
Кроме того, работники ТЭО работали в Прослаухе.
Бригада предприятия в любой момент готова выехать в Сафроново, чтобы установить в котельной клуба новый котел. Но прежде местные рабочие должны подготовить фронт работ — снять обмуровку со старых котлов для их последующего демонтажа. Пока эти работы ведутся медленно.
Котельная самого предприятия к отопительному сезону готова.
Серьезную озабоченность вызывает большая задолженность сельсоветов, учреждений культуры и образования за оказанные предприятием услуги по ремонту и доставке топ лива. На сегодняшний день задолженность районной Администрации составляет около 4 тысяч рублей, в то время как сельские администрации, клубные учреждения должают ТЭО около 400 тысяч рублей, еще больше (около 600 тысяч рублей) — школы, детские сады, УКК.
Вопрос расчетов на планер ках с главами поднимался регулярно, в том числе и на предыдущем оперативном совещании. Однако особых подвижек не произошло. Практически погасил задолженность Нижнечуманский сельсовет. А, к примеру, задолженность Нижнепайвинского сельсовета — менее 11 тысяч рублей, но рассчитываться за оказанные услуги местное руководство не торопится.
Самая большая задолженность перед ТЭО у Ситниковс-кого, Плотавского и Паклинского сельсоветов. Главам поселений было предложено составить график погашения долгов. Но каких-либо действий по уменьшению задолженности ими предпринято не было. В итоге руководство предприятия вынуждено готовить исковые заявления в арбитражный суд в отношении администраций Ситниковского и Плотавского сельсоветов.
Руководитель предприятия обратился к главам с прось бой довести информацию до жителей сел по коммунальному углю. Стоимость тонны угля — 2200 рублей. При наличии заявок есть возмож ность вывозить уголь из Гилев ки КаМАЗами, а по селам развозить ГАЗиками, что значительно дешевле за счет вы воза большой партии угля. Но для этого нужны заявки от на селения.
Подготовка объектов МУП «Тепловые сети», как уточнил инженер С.В.Андрейченко, идет в соответствии с планом. На минувшей неделе проложена новая трасса от котельной детского сада «Колосок». К ней подключен ряд объектов соцсферы — районная библиотека, Центр кинодосуга и работы с молодежью.
В штатном режиме ведется подготовка котельных. В августе коммунальщикам предстоит подготовка котельной учебно-курсового комбината, остальные, по словам инженера, практически готовы.

О взаимодействии с участковыми

Присутствовавшему на сове щании О.А.Попову, исполняю-щему обязанности начальника отделения полиции по Баевскому району, главы поселений высказывали наболевшие вопросы. Главный — работа участковых. В большинстве сел участковые проживают не на участке, а приезжают из райцентра, что создает определенные трудности. Так, по мнению главы Плотавского сельсовета Е.В.Сорокиной, без участкового в вечернее или ночное время сложно про вести какой-либо рейд.
Жил бы участковый уполномоченный на участке — преступлений было бы гораздо меньше — таково мнение других глав. К сожалению, далеко не все главы поселений находят взаимопонимание со своими участковыми. Например, В.Ф.Тыртышных, глава администрации Верх-Пайвинского сельсовета, критиковал работу своего участкового, говорил об отсутствии взаимодействия...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32