Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.08.2013 07:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 01.08.2013 г.

Сохранность вашего имущества – в ваших руках

Автор: Е.ЗИМИН
Начальник ОВО по Завьяловскому району- филиала ФГКУ УВО ГУ МВД России по Алтайскому краю майор полиции.
Имущественные преступления, среди которых львиную долю занимают кражи всех форм собственности, во многом, формируют криминогенную обстановку на территории Баевского района. Ежегодно кражи составляют около половины от всех зарегистрированных преступлений. При этом практически 90% краж – это посягательства на личное имущество граждан.

К сожалению, цифра внуши тельная. Что же с этим делать? Давайте вместе с вами, уважаемые читатели, опираясь не только на статистику, но и на простой здравый смысл, попробуем в этом разобраться.
Анализ суточных сводок о преступлениях и происшествиях свидетельствует о том, что количество так называемых квалифицированных краж, когда вор специально готовится к преступлению, отслеживает ситуацию или жертву, использует для своих целей специальный технический арсенал, – незначительно.
Удивляет и поражает другое. Это безалаберность, во многих случаях, наших сооте-чественников по части небреж ного отношения к своему имуществу. Личные вещи оставляются их владельцами без присмотра в различных местах: на столиках, на прилавках магазинов и торговых палаток, на подоконниках и в вестибюлях, в больничных палатах и в учебных аудиториях, на пляжах и в коридорах различных учреждений, на остановках общественного транспорта и даже в туалетах. Служебные кабинеты и раздевалки не запираются, личный автотранспорт, гаражи, кладовки и даже жилые помещения оставляются открытыми.
Значительное количество краж совершают так называемые «друзья-товарищи». Это когда малознакомый, а то и вовсе незнакомый гражданин, после совместного распития спиртных напитков «на дому» покидает жилище гостеприим ного хозяина, прихватив с собой «на память» что-либо ценное.
На доверии граждан строят свои злые умыслы и преступники, получающие доступ в жилье под предлогом продажи различных товаров и вещей, оказания услуг, гадания, попрошайничества, а также под видом работников социальных или коммунальных служб, организаций здравоохранения и т.п., после чего, воспользовавшись невнимательностью и доверчивостью хозяев, похищают имущество.
Отвечая на вопрос, вынесенный в начало статьи, хотелось бы всем гражданам посоветовать более ответственно подходить к сохранности своего имущества, не допускать беспечности. Помнить, что это Ваше имущество и именно Вы пострадаете в случае его хищения.
Значительно снизить вероятность стать жертвой различного рода индивидуумов, не желающих добросовестным трудом зарабатывать себе на жизнь, довольно просто:
— во-первых, не создавайте вышеперечисленные условия, способствующие совершению в отношении вас преступлений, будьте бдительными, помните, что вероятность стать жертвой воров при несоблюдении мер предосторожности существует для каждого гражданина;
— во-вторых, во время нахождения в общественном транспорте, на рынках, в магазинах и других местах массового пребывания людей не демонстрируйте содержимое своего кошелька посторонним, крупные суммы денег храните при себе частями в разных местах, постоянно следите за своим мобильным телефоном и кошельком, не храните их в задних карманах брюк и других легкодоступных местах, обращайте внимание на всех подозрительных лиц, пытающихся вплотную к Вам приблизиться;
— в-третьих, не впускайте в дом незнакомых людей – этим Вы избежите участи быть подвергнутыми нападению на Ваше жилище. Не спешите открывать дверь. Там может оказаться злоумышленник. Оборудуйте дверь «глазком»; Не поддавайтесь на уговоры купить лекарство от всех болезней или какой-либо «чудо-аппарат» — такого не бывает. Не стесняйтесь попросить предъявить документы у посещающих Вас лиц, уточнить их рабочий номер телефона, фамилию руководителя и др.;
- в-четвертых, приобретая автомобиль, своевременно побеспокойтесь о месте его парковки и хранения. Используйте имеющийся у Вас гараж по прямому назначению, а не в качестве места хранения различных товаров и материальных ценностей. Оставляя свой автомобиль, даже на короткое время, не выставляйте в нем на виду дорогостоящие вещи, не храните и не оставляйте в автомашине водительские и регистрационные документы. Используйте для защиты своего железного друга надежные противоугонные устройства и свои «секреты»;
- в-пятых, примите все необходимые меры по укреплению мест хранения имущества. В этой связи хотелось бы напомнить, что наиболее эффективный способ обеспечения имущественной безопасности – это использование в полной мере возможностей подразделения Вневедомственной охраны МВД России. Только в случае оборудования своей квартиры, дома, гаража и иного места хранения товарно-материальных ценностей охранной сигнализацией любой гражданин может гарантированно обезопасить свое имущество от посягательств злоумышленников.
Соблюдение этих достаточно простых правил существенно осложнит преступникам исполнение своих замыслов, а Вам позволит сохранить душевный покой.
В заключение хотелось бы в очередной раз обратиться к читателям с напоминанием о том, что сохранность вашего имущества – в ваших руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

200