Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.08.2013 10:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 03.08.2013 г.

Праздник "айболитов"

Автор: Н.РЫБАЛКО
Начальник КГБУ «Управления ветеринарии по Баевскому району».
А.В.Квасова
Фраза о том, что врач лечит человека, а ветеринар — все человечество, как нельзя лучше определяет цели и задачи, стоящие перед ветеринарной службой. И удивительно, что в календаре современной России нет праздника ветеринарных работников. Точнее он есть, но не светский, а православный, поскольку объявлен патриархом Кириллом. В православном календаре День ветеринарного работника отмечается в День святых мучеников Флора и Лавра, которых на Руси издавна молили об охране и исцелении домашнего скота. Ветеринары Алтайского края по традиции свой праздник отмечают в первое воскресенье августа.

Сама служба за последние годы пережила несколько реорганизаций, менялись названия, сокращался штат, но неизменным оставалось одно – лечить и спасать животных ради спасения жизни людей.
Сегодня КГБУ «Управление ветеринарии по Баевскому району» представлено 4 отделами.
Диагностический отдел (ла боратория) много лет возглавляет профессионал в своей области Зоя Валентиновна Герасименко. В ветлаборатории действуют три отдела — бактериологический (рук. З.В.Герасименко), серологический (В.А. Плахотин) и химико-токсикологический (Б.В.Комбаров). На плечах сотрудников лаборатории — диагностика инфекционных болезней птиц, животных, насекомых, санитарно-зоогигиенические исследования объектов, подпадающих под ветеринарный надзор, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса вынужденно забитых животных, серологическая диагностика инфекционных и вирусных болезней, ветеринарно-санитарный контроль кормов...
Трудно представить работу этих отделов без лаборанта Е.А.Булаховой и ветсанитара Т.Ф.Денисовой.
Одна из важных задач, кото рая стоит перед ветслужбой, — профилактика и ликвидация заразных болезней. С ней успешно справляются специалисты противоэпизоотического отдела под руководством Романа Николаевича Рыбалко. Большую поддержку ему оказывает дезинфекционный отряд — Е.П.Бортников и С.В.Мохов. Порой важно болезнь предупредить, вовремя провести вакцинацию поголовья, взять кровь на анализ, прочитать аллергические реакции на туберкулез, сап и другие заболевания, чем потом бороться с ними. В прошлом году Алтайский край был признан неблагополучным по заболеванию сибирской язвой. Усилиями наших специалистов, проводимой разъяснительной работой удалось не допустить случаев заболевания такой страш ной болезнью в районе.
По-прежнему актуальна тема бешенства. Совсем недавно, к примеру, больная лиса покусала лошадь в Нижнечуманке. Этот случай — сигнал быть осторожными, держать собак на привязи и не допускать их «бродяжничества» по улицам населенного пункта. К сожалению, как отмечает Е.П.Бортников, бродячих собак в селах нашего района большое количество. Ветеринары вынуждены прививать их от бешенства методом разбрасывания собачьих «шоколадок», начиненных вакциной против опасного заболевания. Ветспециалисты в очередной раз обращаются к жителям района с просьбой не уклоняться от прививки против бешенства домашних животных — кошек и собак.
Работа противоэпизоотического отряда ведется в тесной связи с работой лечебного отдела. Его озглавляет А.А.Сапунов. Он помогает в проведении обработок животных, их вакцинации и лечении по всему району. Кроме того, Александр Анатольевич занимает ся искусственным осеменением животных в тех селах, где нет осеменаторов (в Верх-Чуманке трудится И.Н.Карпушенко, в Нижнечуманке — В.Ф.Гальцов). Правда, спрос на эту услугу не большой, потому что в последнее время поголовье скота и в общественном, и в частном секторе за последние годы уменьшилось в разы.
Нельзя умолять значение работы того или иного отдела, потому что от их слаженных действий зависит очень многое, а главное — наше с вами благополучие.
Помимо предупреждения, диагностики и лечения заболеваний коров, свиней, кошек и собак, ветслужбой района решается такая важная и актуальная на сегодняшний день задача, как контроль безопасности продуктов животного происхождения — качество и безопасность мяса, птицы, молочных продуктов, меда. Ветеринарно-санитарную экспертизу таких продуктов осуществляют А.В.Квасова и А.А.Рыбалко. Только специалисты этого отдела могут выдать качественное удостоверение безопасности исследованной продукции, а также объектов, на которой она была произведена (в том числе и пасек).
Для руководителя данного отдела А.В.Квасовой важно, чтобы люди понимали значимость такой экспертизы и помнили, что по ряду опасных заболеваний наш район входит в число неблагополучных. Это касается, к примеру, трихинеллеза. Им могут быть заражены свиньи, барсуки, дикие кабаны и бродячие домашние свиньи, медведи. При употреблении мяса больного животного в пищу человек может получить смертельно опасную дозу паразитов.
Кроме того, специалисты призывают покупать у частников только то мясо, которое прошло экспертизу (на туше ставится овальное клеймо, а владельцу выдается справка формы №4). В противном случае безопасность и качество продукции вам подтвердить не сможет никто, кроме самого хозяина...
Современные «айболиты» — все те же самоотверженные, преданные своему делу специалисты. И они по-прежнему готовы спешить, когда требуется помощь...
Поздравляю работников про изводственной и муниципальной служб, частно практикующих специалистов, ветеранов Н.С. и В.П.Базаровых, В.К. Терехова, Н.Н.Машкину, А.В.Короткова с праздником! Здоровья и удачи вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86