Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

06.08.2013 10:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 06.08.2013 г.

К вопросу о ветеранских званиях

Автор: Ирина МЕРЦ
В конце июля в редакцию пришло письмо от жительницы Ситникова У.И.Фоменко с просьбой разъяснить, чем звание ветерана труда отличается от звания ветеран войны. Данную просьбу мы адресовали в управление социальной защиты населения по Баевскому району. На вопрос нашей читательницы отвечает юрист управления Д.В.Рубанов.

- В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ве теранах» ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов (далее — период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Статьей 7 вышеназванного закона также предусмотрено понятие ветеран труда. Ветераном труда являются лица:
1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоен-ные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомст-венными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
3) лица, начавшие трудовую деятельность в несовершенно летнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
То есть отличие в присвоении звания ветеран труда от тру женика тыла (ветерана войны) в том, что при присвоении зва ния «Ветеран труда Алтайского края» гражданам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте, проработавшим в период ВОВ не менее 6 месяцев и имеющим трудовой стаж необходимое количество лет, как для мужчин, так и для женщин, полагается присвоение звания ветеран труда.
При присвоении звания труженик тыла общий стаж работы не учитывается. Главное условие — период работы с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, а также награды орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
В Алтайском крае принят Закон от 15 апреля 2005 г. N 24-ЗС «О присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», в котором определены условия и порядок присвоения зва ния ветеран труда, период трудового стажа при определенных наградах, почетных зва ниях, условиях работы.
Законом Алтайского края от 3 декабря 2004 г. N 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» статьей 6 п. 1 предусмотрено, что при наличии у тружеников тыла и ветеранов труда права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору граждан.
Ежемесячная денежная выплата труженикам тыла на сегодняшний день составляет 565 рублей, ветеранам труда, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, — 585 рублей.
Также данным законом определены меры социальной поддержки для ветеранов труда и тружеников тыла.
Вышеназванные категории ветеранов имеют следующие общие льготы:
1) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в краевых государственных учреждениях здравоохранения;
2) оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения.
3) компенсация 50 процентов расходов на оплату жилого помещения в пределах установленных краевых стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых при предоставлении мер социальной поддержки;
4) компенсация 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг в жилом помещении:
холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе бытового газа в баллонах) — в пределах установленных нормативов потребления указанных услуг;
отопления (в том числе топлива при отсутствии в жилом помещении центрального отопления) — в пределах установленных нормативов потребления услуги и краевых стандартов нормативной площади жилого помещения, используемых при предоставлении мер социальной поддержки, с учетом транспортных услуг по доставке топлива.
Кроме того, труженикам тыла предоставляется:
1) оплата в размере 50 процентов стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей;
2) преимущество при приеме в дома-интернаты для пре старелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому;
3) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48