Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

09.07.2013 10:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 06.07.2013 г.

«Просто надо уважать друг друга…»

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Кажется, совсем недавно баевская девушка Наташа Гладкова и застенчивый приезжий паренёк Петя Хожайнов познакомились друг с другом, а уже прошло 34 года. Позади большой жизненный багаж, двое прекрасных взрослых детей и трое самых любимых чудесных внуков. Обычная семья. Счастливая семья.

Хозяин дома, Пётр Васильевич Хожайнов, как обычно, был на пасеке, а мы с его женой Натальей Алексеевной, расположившись на кухне, повспоминали годы их молодости, поговорили о семейных ценностях. Слово «любовь» не произносилось ни разу. Но она так чувствовалась в том, о чём иногда с юмором, иногда со вздохом говорила Наталья.
Наташа в семье Гладковых, Алексея Ивановича и Александры Дмитриевны, была старшей дочерью. Долгожданный сын Иван, а Наташе младший брат, родился только спустя 9 лет. Поэтому заботиться о ком-то Наташа приучена с детства: братишка часто оставался на её руках, ведь родители на работе. Отец – прораб, вечно на стройках, а мама почти всю жизнь отдала библиотеке. Особых строгостей в родительской семье не было, всё основывалось на доверии, уважении и любви. Дети выросли, пошли своими путями. Ивана Гладкова сегодня знают как серьёзного предпринимателя. Его мама Александра Дмитриевна шутит: «Ваня от деда взял способности к торговле, а от отца – к строительству». Напомним, дед его Иван Нестерович Гладков был в Баеве долгое время председателем райпотребсоюза.
Наташа после школы пошла по швейному делу: сначала выучилась на швею, потом технолога швейного производства, и даже пять лет работала по этой специальности в КБО. Но грянули перестроечные времена, часть коллектива КБО перешла в частное швейное предприятие. Дело не пошло, и специалист-технолог оказалась без работы. Устроилась в приёмную директора средней школы. К тому временем свою сеть магазинов в Баеве открыл брат Иван, он и дал сестре возможность работать у себя и зарабатывать на учёбу детям.
Но это было потом. А вначале, в беззаботной молодости, случилась та самая судьбоносная встреча. Почти случайная.
Из маленького горноалтайского села, из семьи, где росло 8 детей, в Баево к проживающей здесь сестре (это Т.В.Цупенкова) приехал скромный паренёк, тракторист Петр Хожайнов. Жил на квартире у М.С.Цунековой. И вот однажды Мария Степановна (похоже, с дальним прицелом) просит Наташу Гладкову: «Наташа, ты бы взяла Петю с собой на танцы, ведь он здесь никого не знает, ему скучно». Наташе это ничего не стоило. Она познакомила Петра со своими подружками, все гурьбой пошли на танцы, после которых Наташа предложила новому знакомцу проводить одну из девчонок. Но Петя оказался не так застенчив, чужую волю он исполнять не стал, и к удивлению Наташи сказал: «Я тебя хочу проводить». И так «допровожались» до свадьбы, которую сыграли в октябре, когда Пётр закончил свою уборку в совхозе «Баевский», где работал механизатором. Трудился так ударно, что стал лидером соцсоревнования, за что прямо на свадьбе молодожёнам вручили ключи от совхозной квартиры! Жизнь молодых началась с удачи, а дальше свои удачи они творили собственными руками.
Петра, как хорошего комбайнера, заприметили в райкоме комсомола. Взяли в своё партийно-комсомольское уборочное звено, а потом и в аппарат РК ВЛКСМ. Петр Васильевич закончил сельхозтехникум, позже поступил в сельхозинститут и уже вышел на диплом, но тяжело заболел переехавший к сыну отец, ему требовался каждодневный уход, и учёбу Петр оставил. К тому времени Хожайновы уже построили свой собственный дом, а маленький домик рядом стал местом проживания родителей. Домик опрятный, уютный, ухоженный. Сначала там жил отец Петра, сейчас – мама Наташи. А с недавних пор сюда перевезли и одинокую подругу Александры Дмитриевны, практически сестру – Марию Андреевну Степанову. Вдвоём им веселее, а догляд и уход со стороны Хожайновых великолепный. Это ли не показатель, что семья Хожайновых зиждется на основах добра, уважения к людям, к старости в частности?
К сегодняшнему моменту Пётр Васильевич, оставив место своей последней работы — автозаправку, полностью переключился на любимое занятие – пчёл, а Наталья Алексеевна, выйдя на пенсию, отдалась заботе о внуках. Сын Сергей и дочь Ирина, получив хорошее образование, живут в Барнауле своими семьями, в своих квартирах, приобрести которые помогли, конечно, родители. У Серёжи с Юлей двойня, а у Иры с Денисом пока один ребёнок. Дети и внуки – самые желанные гости в доме Хожайновых.
…Пытаясь вызвать Наталью на откровенность, я спросила: «А ссорились ли вы с Петром когда-нибудь по-серьёзному?». Наташа призадумалась, и, улыбнувшись, припомнила: «Как-то по молодости мы пытались выяснить отношения: ехать или не ехать в Горный Алтай? И спорили по этому поводу. Подошла соседка и спрашивает: «Что вы тут решаете?». Я отвечаю: «Мы не решаем, мы ссоримся». Та сделала огромные глаза: «Всем бы так «ссориться»! В нашей семье мы всё делаем сообща, по главным вопросам советуемся, отношения строим на уважении друг к другу. А как иначе?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74