Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.07.2013 16:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 04.07.2013 г.

Земля любит заботу

Автор: Тамара БАХАРЕВА
ООО «Боровое» не самое крупное на сегодня сельхозпредприятие в районе. Занимается полеводством. Имея в штате 18 человек работников со средней зарплатой 7190 рублей, нынче в «Боровом» посеяли 2513 гектаров пшеницы и 979 гектаров подсолнечника.

В интервью с начальником райсельхозуправления А.Е.Еноткиным, опубликованным в предыдущем номере, ООО «Боровое» была дана оценка, как стабильному сельхозпредприятию. И это благодаря не только собственнику, но в большой степени — главному технологу прослаухинских полей Сергею Михайловичу Кабаку. Он отдал хозяйству в разных его ипостасях уже не один десяток лет, придя сюда молодым специалистом-агрономом. А сегодня он шутит: «Я в районе последний из могикан-агрономов, который ещё не расстался с землёй». И в самом деле, загорелого до черноты, с подвижной спортивной фигурой, Сергея Михайловича можно видеть в разных концах сельхозугодий «Борового», ему везде надо поспеть, а «Боровое» трудно представить без этого специалиста.
Несмотря на занятость, мне удалось застать С.М.Кабака в маленькой, но уютной (даже цветники вокруг разбиты) конторе хозяйства, где мы и поговорили с ним о минувшей посевной, о делах насущных:
-В нашем хозяйстве выращивается две традиционные культуры – пшеница и подсолнечник. Посеяли нынче две с половиной тысячи гектаров пшеницы и около тысячи гектаров подсолнечника, больше, чем в прошлом году, разработав новую землю. Посевная, можно сказать, прошла в штатном режиме, хотя и нынче погода оказалась непредсказуемой. Вышли в поле на десяток дней позже обычного, а закончили сев 8 июня. Не скрою, начало весенних полевых работ было очень тяжёлым. Для меня, как агронома (да и для всех механизаторов, занятых на посевной), особую неприятность представляло то, что все агротехнические приёмы подверглись сюрпризам очень дождливой нынешней весны, что влияло на качество посева (сеялки забивались, не всё зерно попадало в землю). Всё это отразилось на всходах. Словом, погода не давала работать, диктовала свои условия, а время, между тем, уходило, и нужно было вести обработку земли и сеять при создавшихся условиях, в дождь. (А, действительно, чего было ждать, если в мае выпало всего 8 не дождливых дней? И кто окажется прав: тот, кто сеял в дождь или тот, кто ждал погожей погоды, но ушёл с севом за середину июня? Рассудит осень – авт.). А Сергей Михайлович в своей манере опять пошутил: «Зато шляпки подсолнечника из-за разреженности могут быть, ну, о-о-чень большими!».
-Добавилось ли в хозяйстве техники, кадров по сравнению с прошлым годом?
-Нет, люди всё те же, и техники не добавилось (сами знаете, каким был минувший год, никто не «разбогател»).
-Сергей Михайлович, ваше хозяйство едва ли не единственное, которое даже в эти трудные годы работает с минеральными удобрениями. Вносили их нынче? И, вообще, чувствуется ли реальная отдача от внесения удобрений?
- Минеральные удобрения вносили – на пшенице. А отдача? Да, она есть. Особенно это чувствовалось в первые годы, была весомая прибавка в урожайности. А в последний период, когда началось что-то непонятное твориться с климатом, эффект несколько снизился (особенно в засуху). Однако на уровне района, особенно на фоне некоторых хозяйств, прослаухинские поля более продуктивны. Приведу пример: если наши земли в районе Телеутска прежде давали по пять-шесть центнеров пшеницы с гектара, то с внесением удобрений выходим на двенадцать и более центнеров. Даже в прошлом, страшном, году, мы смогли удержаться на более приличном уровне, остались на плаву. А ведь были в районе и хозяйства, получившие по 2 ц/га.
-Семенной фонд сохранили?
-Да. Семенами посеяли своими. Однако стремимся к обновлению, сортосмене, поэтому часть семян приобретаем. Сеем районированные в Алтайском крае сорта – и пшеницы, и подсолнечника. Все поставщики семян нам давно известны, система отработана, проверена. Можно сказать, что наше хозяйство стремится к стабильности, сильно никогда вниз не падало, сопротивляемся любым погодным условиям, ведь нам, крестьянам, деваться некуда. Никакой другой работы в деревне нет. Посмотрим, что даст год нынешний.
-Расскажите о ваших людях.
-Вы, наверное, их всех уже знаете наперечёт. Правда, пришёл один новый механизатор (да и тот не совсем новый) – Сергей Хатеев (вместо серьёзно переболевшего и перешедшего в охрану Виктора Васильченко). Сергей занимался севом подсолнечника на новой итальянской сеялке. Пшеницу, как и ежегодно, сеяли Алексей Викторович Логачёв и Александр Николаевич Данилов («Нью-Холланд»), а подсолнечник — Валерий Михайлович Чеботарёв и, как я уже сказал выше, Сергей Ильич Хатеев. На подработке почвы были заняты Александр Николаевич Муравьёв и Борис Ильич Бардиков. Доставку семян к посевным агрегатам осуществляли водители из Завьялова, но практически из года в год это одни и те же люди. На мехтоку также особых изменений нет. С доставкой на работу и с работы, с питанием рабочих проблем нет, повара у нас отличные. Регулярно выплачивается зарплата, её средний размер вам уже сказали в бухгалтерии. К этому надо добавить, что зарплата ежегодно добавляется на 10 процентов. Применяем мы также меры поощрения, представляя своих работников для награждения Благодарностями и Почётными грамотами Администрации района. Практически все их уже имеют.
А что касается комплекса полевых работ, то после посевной всё идёт своим чередом. В настоящее время занимаемся гербицидной обработкой посевов, обрабатываем пары. Наступит сенокос, будем готовить сено: механизаторы — для своих личных подворий. В целях реализации сена на сторону – пока не знаю. Думаю, что на продажу сено в Прослаухе есть кому косить, травы много, год нынче в этом плане благоприятный.
-Удачного вам завершения сельскохозяйственного года и хорошего урожая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88