Меню
16+

«Голос хлебороба», общественно-политическая газета Баевского района Алтайского края

04.07.2013 16:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 02.07.2013 г.

Водоёмы защищает закон. А люди?

Автор: Тамара БАХАРЕВА
Как же мы обижаемся, когда какой-то водный объект становится частным владением, въезд на который ограничен шлагбаумом или иными препятствиями. Зато с тем, что называется «общим достоянием», мы делаем, что хотим: въезжаем на машинах и даже моем их здесь, засоряем, захламляем берега, оставляем костровища с битыми бутылками. Причём, это случается на берегах водоёмов, где водится рыба. Что именно так обстоит дело, стоит взглянуть на берега любого водоёма, особенно того, на котором мы любим отдыхать или рыбачить (к примеру, оз. Мостовое или Лена). Благо, что появились люди, называющие себя волонтёрами, они иногда выходят на берега мест массового отдыха наших граждан с большими мешками и убирают за ними. Получается, как в том анекдоте: «Что такое субботник? Это когда те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто мусорит круглый год».

А, между тем, берега наших водоёмов, их биоресурсы находятся под защитой закона, о чём сегодня рассказывает А.В.Терещенко, госинспектор Алтайского отдела государственного надзора, контроля и охраны водных биоресурсов и среды их обитания:
- На основании статьи 48 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных ресурсов» Правительство РФ Постановлением №743 от 6.10.2008 года утвердило Правила установления рыбоохранных зон, согласно которому рыбоохранные зоны и границы устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов.
Приказом Росрыболовства от 11.02.1010 г. №86 утверждён порядок признания зон с особыми условиями использования территорий – рыбоохранными зонами и рыбохозяйственными заповедными зонами.
Рыбоохранная зона включает в себя береговые охранные зоны, заповедные зоны, водоохранные зоны водных объектов рыбохозяйственного назначения , следовательно, их ширина и ограничения полностью совпадают с ограничениями и шириной водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы. Административная ответственность также наступает по ст.8 ч.1 КоАП РФ, так как рыбоохранная зона не отменяет наличие вышеперечисленных зон и полос.
Данным приказом утверждён специальный информационный знак (аншлаг) размером 800х500 миллиметров, на котором отражена информация о наличии на водоёме водоохраной зоны и её ширина. Знак носит информационный характер, поэтому его установка не зависит от границы рыбоохранной зоны. Помимо установки информационного знака о наличии на водоёмах водоохраной зоны информируются также заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления, а также юридические и физические лица – путём размещения соответствующей информации в сети Интернет и в печатных средствах массовой информации (что мы в данном случае и делаем). Кстати говоря, если указанные выше информационные знаки по чьему-то злому умыслу оказались сломанными или уничтоженными, это не означает, что за нарушение водоохраной зоны виновному не придётся отвечать. Места расположения таких знаков зафиксированы, документально подтверждены, поэтому доказать факт нарушения вполне возможно.
Приказом Федерального агентства по рыболовству от 26.10.2011 г. №1040 на ряде водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, расположенных на территории Алтайского края, установлены рыбоохранные зоны водных объектов. Среди водных объектов, которые имеют особо ценное рыбохозяйственное значение, числятся озеро Мостовое, река Обь и ряд других озёр и рек. На них установлена рыбоохранная зона шириной 200 метров. Полный список водоёмов края, на которых установлена рыбоохранная зона, можно посмотреть в приложении к указанному выше приказу.
Таким образом, установленные законом РФ и законодательством субъектов Российской Федерации ограничения на прибрежных защитных полосах и рыбоохранных зонах исключают движение и стоянку транспортных средств на данных территориях, что само по себе делает невозможным летом стоянку на самом берегу водоёма, а в зимнее время – выезд транспортных средств на ледяное покрытие водоёма (за исключением специальных транспортных средств и в местах, оборудованных для ледовых переправ).
Согласно действующему Положению о любительском и спортивном рыболовстве, граждане, занимающиеся спортивным и любительским рыболовством, должны знать и строго соблюдать действующие на данном водоёме законы и правила, устанавливающие правовой режим водоохранных, рыбоохранных зон и прибрежных полос.
Незнание правил рыболовства и законов РФ, направленных на охрану водных биологических ресурсов и среды их обитания не освобождает от ответственности за их нарушение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126